みんなのランキング

歴代ペルソナシリーズ人気ランキング!ペルソナシリーズでおすすめのゲームソフトは?

ペルソナ4ペルソナ2 罰ペルソナ3ペルソナ5ペルソナ4 ザ・ゴールデン

ランクイン数18
投票参加者数45
投票数145

みんなの投票で「歴代ペルソナシリーズ人気ランキング」を決定!独特な世界観とイラストワーク、優れたゲーム性で根強いファンを獲得しているアトラスの名作RPG「ペルソナ」シリーズ。漫画やテレビアニメ、劇場版など、メディアミックスが盛んに行われている人気タイトルで、従来のシリーズに加え、アクションRPGや音楽ゲームといったスピンオフ作品もリリースされるなど、時代とともに進化しています。シリーズ第1作目の『女神異聞録ペルソナ』をはじめ、国内外から高い評価を受けている『ペルソナ4』など、人気タイトルが揃うなか上位にランクインするのは?あなたがおすすめするペルソナのゲームタイトルを教えてください!

最終更新日: 2021/09/07

ランキングの前に

1分でわかる「ペルソナ」

怪奇事件に立ち向かう大人気RPGゲーム、ペルソナシリーズ

ペルソナ

ペルソナ
(引用元: Amazon)

アトラスから発売されている、大人気RPG『ペルソナ』シリーズ。現代日本を舞台に、特殊能力“ペルソナ”に目覚め少年少女たちが、怪談や都市伝説といったオカルティックな事件を解決していくRPG作品です。『真・女神転生』シリーズの流れを汲みつつ、よりカジュアルで万人向けする内容となっており、シリーズの全世界累計売上本数が1300万本を突破する大人気シリーズとなっています(2020年7月時点)。

関連するおすすめのランキング

ペルソナキャラランキングはこちら!

ペルソナキャラランキング

ペルソナシリーズはランクイン?

歴代アトラスのゲームソフトランキング

歴代RPGランキング

このランキングの投票ルール

このランキングでは、これまでに発売された歴代「ペルソナ」シリーズが投票対象です。あなたがおすすめする、ペルソナシリーズのゲームタイトルに投票してください。

ランキングの順位について

ランキングの順位は、ユーザーの投票によって決まります。「4つのボタン」または「ランキングを作成・編集する」から、投票対象のアイテムに1〜100の点数をつけることで、ランキング結果に影響を与える投票を行うことができます。

順位の決まり方・不正投票について

ランキング結果

1ペルソナ3

ペルソナ3

引用元: Amazon

ジャンルRPG
対応機種PS2
発売日2006年7月13日
メーカーアトラス
公式サイトhttp://p3.atlus.co.jp/

もっと見る

ここからペルソナが変わった

ペルソナといえば学園物+3Dダンジョンという立ち位置のゲームですけど、学園色が強くなったのはペルソナ3からですね。学校生活を過ごしながら、交友関係を広めてペルソナをゲット。そして夜はダンジョンに。強いペルソナを得る為には学園部分もきちんとこなさないといけないし、両立させるのは大変でパニックになりながらプレイしたものです。苦労した分だけクリアした時の達成感も凄かったですね。あとは属性の大事さも学びんだし、難しいながらも大好きな作品です。

キャラクターが良かった!

ペルソナシリーズは全部プレイしていますけど、女性キャラクターが圧倒的に3は良くて今遊び直しても楽しめます!
特にお気に入りなのがアイギスで、ロボ萌えに目覚めたきっかけもアイギスでした。機械的な口調とは裏腹の隠しきれない可愛らしさと、犬っぽい従順さがすさまじく好みでしたよ。アイギスに関してはイラストを描くくらいにハマったキャラクターでしたね。
戦闘システムも好きでしたね、アトラスっぽいバトル演出も良かったです!

胸を締め付けられるエンディングが秀逸

エンディングがとにかく秀逸。ぜひ一度クリアまでプレイしてみてください。
初めて見たときはあまりの展開に呆然としてしまいました笑
切なくて胸が締め付けられる、忘れることができない伝説級のエンディングです!!

コメントをもっと読む

2ペルソナ2 罰

ペルソナ2 罰

引用元: Amazon

ジャンルRPG
対応機種PSP、PS
発売日2012年5月17日
メーカーアトラス
公式サイトhttp://patlus.jp/p2x/

もっと見る

メインキャラが大人で親しみやすい

「Persona」「ペルソナ2 罪」から話が繋がっていて、壮大な話の集大成という感じで、隅々まで楽しめた。
メインキャラが社会人なので、非現実的であっても共感できる所もあって、物語としてのめり込めた。
「罪」のデータが継承できたり、途中選んだキャラでルートが変わったり、やり込み要素も多くて相当長く遊んだと思う。
「罪」で気になってきた「パオフゥ」がメインキャラになっていたのがとにかく嬉しくて、一も二もなく飛びついた。
攻略本まで買ってしまった。笑

シリーズ随一の大人達の奔走劇

ペルソナシリーズは基本は学生達が怪事件の解決に動くという、青春と若さがテーマとなったストーリーであることがほとんどですが、このタイトルでは物語の主要人物は大人達という非常に珍しい構成となっています。ゆえに従来のシリーズとは異なるアダルティな雰囲気や掛け合いを楽しむことができ、一風変わった味わいです。
このタイトルはペルソナ2 罪の対となるものでもあるので、その意味合いを理解したとき、物語の真相とその結末にはかなり驚かされました、、!

考えさせられる

作品のテーマが「本当の理想とはなんなのか」というものだったのですが、かなりいろいろ考えさせられる機会が多かったです。複雑な物語にもなっていて、キャラクター一人一人が魅力的に感じられたし面白かったです!
また、初代に登場したキャラクターが揃って復活していて、初代からプレイしている人にとっては堪らないものがあり、現在のキャラクターとの絡みなども描かれており、それはなによりも嬉しかったです!

3ペルソナ5

ペルソナ5

引用元: Amazon

ジャンルRPG
対応機種PS3、PS4
プレイ人数1人
対象年齢CERO:C(15歳以上対象)
発売日2016年9月15日
メーカーアトラス
公式サイトhttp://persona5.jp/

もっと見る

やり込み要素が増えた

とにかくストーリーが面白いです\(^o^)/
学生をしながら怪盗になって世直しを行うといったもので、スリリングでわくわくできる内容。
いろんな伏線があり、回収しながらストーリーを進められるところも良いです(*^^*)
毎回どのシリーズもBGMが最高ですが今回のシリーズもとても良かったです。
映像はさらに綺麗になっていたので、戦闘シーンもストーリーもより楽しめました。
舞台は東京なのでここ見たことある!と身近に感じられるところも良かったです♪

kopau

kopauさん

1位に評価

ペルソナシリーズの集大成!!

ペルソナシリーズは3から順に遊んできて、いくつか外伝的なシリーズもプレイしているんですが、そういったシリーズの不満点を完全にカバーした作品になってます!
ストーリーも重厚でボリュームは満点、魅力があって個性的なキャラがとても多く、中でも猫のモルガナは特にお気に入りのキャラクターです!!
悪党の心を盗む怪盗という設定もRPGというゲームにとてもしっくりきて、入り込みやすい設定で、2週目もガッツリプレイして、100時間以上遊んじゃいました!

ペルソナシリーズの最新作にして最高傑作!

ペルソナシリーズのナンバリングタイトルの最新作。発売当初から話題になり、面白いと評判になりました。
グラフィック・シナリオ・戦闘が全てにおいてグレートアップしており、ハイエンドなゲームがバンバン出ている最近のゲームに見劣りしません。ロード時間もシームレスなところが多く、ストレスなく楽しむことができます。
キャラも魅力的で、セクシー系や可愛い系など個性豊かな女の子が多数登場します。宮野真守、水樹奈々などの豪華声優の演技も必見です❗

コメントをもっと読む

4ペルソナ4

ペルソナ4

引用元: Amazon

ジャンルRPG
対応機種PS2
発売日2008年7月10日
メーカーアトラス
公式サイトhttp://p4.atlusnet.jp/

もっと見る

田舎を舞台にした本格ミステリーなシナリオが魅力

ペルソナ5に比べグラフィックは劣りますが、ミニチュアの人形劇を見ているようで癒されます。
舞台は田舎で、次々と起こる怪事件を解決に導くのが本作のシナリオ。
実際に推理をして犯人を当てなければならないシーンもあり、推理ゲームのような面白さもあります❗

キャラクターが可愛い

個性的なキャラクターが多く、ストーリーもわりと明るめで青春してる感じで楽しくプレイできます(*^^*)
隠しダンジョンがあるのもやりごたえがあり良かったです!

kopau

kopauさん

3位に評価

ハーレム色が強くなった

学園部分をアップさせたのが4ですね。ヒロインの心を次々と射止めていくところが良かったです。

5ペルソナ4 ザ・ゴールデン

ペルソナ4 ザ・ゴールデン

引用元: Amazon

ジャンルRPG
対応機種PS Vita
プレイ人数1人
対象年齢CERO:C(15才以上対象)
発売日2012年6月14日
メーカーアトラス
公式サイトhttp://p-atlus.jp/p4g/

もっと見る

ストーリーとゲームシステムの面白さが抜群の傑作

ストーリーとゲームシステムの両方が秀逸で、RPGの歴史に残る名作です。
単なる学生たちの青春ストーリーではなく、ミステリーの要素があり、その謎解き要素が素晴らしく、各キャラクターの背景も丁寧に描かれており、最後まで飽きないどころか、エンディングを迎えたくないほどストーリーに没入することができました。
悪魔合体のゲームシステムはやり込み要素もあり、バトルと音楽もテンポが良く、お洒落な演出も素晴らしかったです。

机

さん

1位に評価

全てがよく作りこまれている

まずなんと言ってもストーリー、シナリオがとてもよく作りこまれていると思います。ストーリー、シナリオのすばらしさに加えて、キャラクターの一人一人の魅力が洗練されていて、それぞれのキャラクターが魅力的。エンディングの迎え方もとてもよく考えられていて、最初から最後までとても楽しくプレイできるゲームです。

続編はやらなければ

「Persona」のその後のストーリーで、当時のメインキャラの成長した姿が見られるのが楽しかった。
グラフィックも良くなっていて、「Persona」のキャラがなかなかの美男美女に成長していたのに感動した。
悪魔との交渉が色んなパターンが増えて、戦闘以上に楽しめた。

7ペルソナ5 ザ・ロイヤル

ペルソナ5 ザ・ロイヤル

引用元: Amazon

ジャンルRPG
対応機種PS4
発売日2019年10月31日
メーカーアトラス
公式サイトhttps://p5r.jp/

もっと見る

新キャラクターが増えた

新しい要素に加え、美少女の新キャラクターも追加されてさらにやりごたえが増えて楽しかったです!ペルソナ5をクリアした後でも楽しめる要素が多いです♪
メメントスにも新アイテムが増えたりして、プレイすることが増えてたのも楽しめました!

kopau

kopauさん

5位に評価

8ペルソナ4 ダンシング・オールナイト

ペルソナ4 ダンシング・オールナイト

引用元: Amazon

ジャンル音楽・リズムゲーム
対応機種PS Vita
プレイ人数1人
対象年齢CERO:B(12歳以上対象)
発売日2015年6月25日
メーカーアトラス
公式サイトhttp://p-atlus.jp/p4d/

もっと見る

神曲揃いのペルソナの名曲を音ゲーで遊べる

戦闘のBGMがカッコ良すぎることで有名なペルソナシリーズですが、そんな神曲を音ゲーで遊べます。
操作はボタンを押すだけで簡単。難易度も選べるので、ゲーム初心者にもオススメです。
息抜きにプレイするのにもぴったりです❗

11ペルソナ3 ダンシング・ムーンナイト

ペルソナ3 ダンシング・ムーンナイト

引用元: Amazon

ジャンル音楽・リズムゲーム
対応機種PS4、PS Vita
発売日2018年5月24日
メーカーアトラス
公式サイトhttp://personadance.jp/p3d/

もっと見る

とにかく音楽が最高!

ペルソナシリーズはとにかく音楽が最高なので、それが音ゲーでプレイできるのは凄く楽しめました!
キャラクターが動いているのにも感動!ペルソナファンなら十分に楽しめる内容だと思います。
音ゲーが苦手な人でも、イージーでプレイしやすいと思います♪

kopau

kopauさん

4位に評価

14ペルソナ5 ダンシング・スターナイト

ペルソナ5 ダンシング・スターナイト

引用元: Amazon

ジャンル音楽・リズムゲーム
対応機種PS4、PS Vita
発売日2018年5月24日
メーカーアトラス
公式サイトhttp://personadance.jp/p5d/

もっと見る

動かすだけで楽しい本格格ゲー

ペルソナ3、4のキャラが格ゲーのキャラとして登場します。キャラごとに個性が出ているので、動かしているだけでも楽しい格ゲーです。
ボタン連打でコンボを出すこともできるので、格ゲーをやったことのない初心者にもオススメです❗

運営からひとこと

関連するおすすめのランキング

ペルソナファンはこちらもチェック!

ペルソナキャラランキング

ペルソナシリーズはランクイン?

歴代アトラスのゲームソフトランキング

歴代RPGランキング

このランキングに関連しているタグ

エンタメの新着記事

おすすめのランキング

あわせて読みたいランキング

FORTNITE

エンタメ>ゲーム

Switch基本プレイ無料ゲームランキング

スイッチでおすすめの基本プレイ無料ゲームは?

Apex Legends

エンタメ>ゲーム

PS4基本プレイ無料ゲームランキング

PS4のおすすめフリープレイゲームは?

ドラゴンクエストV 天空の花嫁

エンタメ>ゲーム

歴代RPGランキング

RPGでおすすめの名作は?

バイオハザード ヴィレッジ

エンタメ>ゲーム

PS5ゲームソフト期待度ランキング

プレステ5で期待のタイトルは?

プロジェクトセカイ カラフルステージ! feat.初音ミク

エンタメ>ゲーム

音ゲーアプリランキング

おすすめの音ゲーアプリは?

ページ内ジャンプ