2. ライフスタイル
  3. ライフスタイルその他
  4. 将棋の戦法ランキング

将棋の戦法人気ランキング!みんなが好きな戦法は?

投票受付中

みんなの投票で「将棋の戦法人気ランキング」を決定します!最強の棋士たちの活躍がメディアで取り上げられることも増え、幅広い層から親しまれるようになった将棋。何手も先を読み戦術を練る必要がある対局のなかでは、さまざまなパターンの戦型や戦法は登場します。プロから初心者にまで愛される振り飛車界の王道「四間飛車」、銀将を棒のようにまっすぐ進めて攻める「棒銀」、ゲームのキャラになぞらえて命名された「パックマン戦法」、アマ強豪考案の「英春流 かまいたち戦法」など、全戦法で1位に輝くのは?あなたが好きな将棋の戦法を教えてください!

最終更新日: 2020/12/14

投票参加者数
107
アイテム数
39
投票数
397

このお題に投票している注目のユーザー

ランキングの前に

1分でわかる「将棋の戦法」

試合展開のなかで繰り出される戦法も見どころ

将棋の戦法

81マスの盤上で棋士たちの頭脳戦が繰り広げられる、将棋。最近では棋士たちの活躍がメディアで大きく取り上げられることも多く、将棋を始めたり試合を観戦する人も増えてきました。対局をする際や対戦を観る際に、とくに注目したいのが”戦法”です。何手も先を読み戦術を練る必要がある将棋では、さまざまな戦型や戦法が展開されます。そのなかには、初心者でも扱いやすいものから棋士自らが編み出した戦法まであり、観るものを楽しませると同時に将棋の奥深さを実感させてくれます。

将棋の2大戦法・居飛車と振り飛車とは

関連するおすすめランキング

このランキングの投票ルール

このランキングでは、本将棋におけるすべての戦法が投票対象です。「四間飛車」のような古くからある王道の戦法はもちろん、「藤井システム」といったプロ棋士が考案した戦法もOK!なお、今回のランキングでは、「居飛車」「振り飛車」の2大戦法と、「囲い」は対象外とします。あなたの好きな将棋の戦法に投票してください!

  1. 1位棒銀

  2. 2位四間飛車

  3. 3位矢倉囲い

  4. 4位居飛車穴熊

  5. 5位角換わり

ポイント男女比

  1. 1位棒銀

  2. 2位四間飛車

  3. 3位矢倉囲い

  4. 4位居飛車穴熊

  5. 5位角換わり

1棒銀

投票総数35
注目

初めて覚えた戦法

今でこそ使い古された古い戦法であり、受け手側も考えて対抗策は練られ切っている感のある戦法だとは思います。でも私は好きなんですよね。初めて覚えた将棋の戦法であり、上手く決まった時の破壊力は爽快すぎます。やり方も簡単ですし、大好きです。

注目

プロも愛用

初心者だけでなく、プロも愛用するほどの人気の戦法になってきます。
銀をとにかく積極的に動かしていくのですが、銀の行動範囲から考えると、攻めていくのにはかなりいいと思っていて、単純な考えでできるのもいいと思います。

新着

羽生九段が加藤一二三先生に勝った戦法

NHN戦で、若い羽生先生が棒銀を使って加藤一二三先生に勝った戦法です。
この戦いをテレビで見ていた私は、天才といわれた加藤先生を応援していました。まだ10代の羽生先生が如何に強いとはいえ、加藤先生には勝てないと思っていました。羽生先生が銀を2筋に指したとき、加藤先生や解説者がうめき声をあげたのは強烈でした。私は、棒銀はド素人がやる戦法だと思っていましたから。この勝負は今でも語られています。このNHK戦は羽生先生が初優勝しました。私にとっては衝撃的な出来事でした。

入口みたいなもの

将棋を覚えたてのころは誰でも1度はやるでしょう

使い慣れた戦法だから

即効性に優れ、慣れた戦法だから

残り2件のコメントを見る

2四間飛車

投票総数34
注目

オーソドックスな振り飛車だけど、基本が詰まってる

初心者が振り飛車でまず指すなら、四間飛車が多いハズ。
将棋ウォーズにハマって、はじめて戦法を意識して将棋を始めたとき、まず覚えたのが四間飛車でした。(将棋の基礎は棒銀から、という意見も多いですが、ひねくれた正確なので、あえて振り飛車からはじめました笑今思えば、四間飛車も王道中の王道ですが…。)
「四間に振って、ささっと美濃囲いに組んで、相手の動きに合わせて攻める」この戦法で、↑が当たり前にできるようになることには、将棋の基礎をマスターできたと思います。その後、角交換型にしたり、三間飛車に振り直したり、向かいにしたりと応用もできるようになってきました。
一番最初に覚えたから愛着もあり、結局、一番勝率も高く、うまく言ったときの気持ちよさもあるので一番好きな戦法です。

ちなみに、将棋系youtuberのハクさんやヤスさんを見て育ちました。

注目

人気

将棋の戦法としてはとても人気であり有名で、わたしもプライベートで友人と将棋をやる時に、意識してやるのが四間飛車です。
私自身があまり将棋が上手ではないので、プロの動画を見て日々勉強させてもらっています❗

新着

昔から専らこればかり

居飛車での相掛かりや横歩取りといった戦法がプロ・アマチュア問わず流行っている昨今ですが、自分は昔から振り飛車派で、四間飛車で戦うことが一番多いです。
玉形は基本は美濃囲い、余裕があれば銀冠までもっていき、相手の戦法を問わず飛車先突破を目指します。分かりやすい手順なので、急戦にも対応でき、早めの角交換から相手陣内への打ち込みといった攻め方が得意です。
コンピュータの評価値的には下がることが多い振り飛車ですが、初心者にも分かりやすく、実際にこれで戦ってみるとどんな相手にも意外といけるものです。
特に振り飛車の受け方を知らない人だと、簡単に勝てることも珍しくありません。

手になじむ

藤井先生の指しこなす本で将棋を覚えました。未だに四間飛車が一番しっくりきます。

残り1件のコメントを見る

3矢倉囲い

投票総数29
注目

バランスの取れた布陣

攻めと守りのバランスがよく、落ち着いて対局ができるからです。
手数は要しますが居飛車でじっくり攻めていく流れが好みです。

注目

オーソドックスながら面白い

矢倉囲いは昔からあって色々研究しつくされていますけど、私はこれが好きですね。攻守共に角筋の使い方がキモになってきますし、そのあたりの私に向いているといいましょうか。右サイトは攻めに集中、左は守りと役割分担がハッキリしている所も好きです。

新着

一番スタンダードな戦法

「矢倉は将棋の純文学」などと称されることもあるように、一番スタンダードな戦法で、必然的に居飛車になります。
長期戦にも耐えられる構えなので、相手の実力が分からない時には振り飛車ではなく、こちらを使用することも多いです。
ただ、下段まで相手の飛車の侵入を許すと簡単に崩壊してしまうので、飛車を突っ込ませない、取らせないという戦い方が必須になるので、言われるほど簡単な構えでもありません。

対応力がすごい

一番最初に覚えたので、矢倉が一番好きであることと、どの戦法にも対応力がある。

基本の戦法

攻めと守りのバランスがとれたよく使う戦法。

残り2件のコメントを見る

4居飛車穴熊

投票総数21
注目

うまく組むことが大切

振り飛車側の急戦に注意しつつ、うまく組めれば、かなり勝ちやすいと思うから。

注目

攻められる前に囲えれば

最強の防御戦法です。囲うまでに手数が多いのが難点。

新着

堅さだけは一番

角を引きつけての居飛車穴熊は、相手の角、飛車の攻撃ともに防げる最強の構えだと思います。
守りが堅い分、攻撃の駒が不足してしまいますが、主に強い相手と戦う時に使っています。
角をうまく攻撃に活かせれば、矢倉囲いより攻めが強くなることもあり、意外と守りだけでもありません。

5角換わり

投票総数9
注目

初心者の頃からこの戦法

ある程度上達してくると角換わり戦法は止めるようになりましたけど、初心者の頃は常に角換わりを狙っていましたね。相手が角換わりをしたくなくとも、強引に歩を突いて角道をネジ開けるというか。少し損はしても、こうしないと自分のリズムを作れませんでした。その影響が残っているのか、相手が角換わりを仕掛けてきたらニヤッっとなってしまいますね。いきなり持ち駒が増えるわけですし、しかもそれが角という大砲です。仕掛けには使いやすいですし、逆に仕損じて駒損をしたり。角換わりする事で序盤からそんなドキドキを味わえるのが楽しいですね。

注目

浮いてくる角のつかみどころが面白い

将棋に慣れている方はあまり好きじゃない戦法ですけど、私は角換わり戦法が好きですね。いきなり手駒に大駒の角を持てるわけですし、どうやって使うかで悩まされるのが好き。逆に相手がどういう風に使ってくるか読むのも大変ながらも面白いですし、手軽にスリルと興奮を味わえる戦法で好きです。

新着

藤井聡太二冠が使っていた戦法

藤井聡太二冠が角換わりをよく使い、最近テレビでよく見る戦法だから。最初に見たのは羽生先生との対局でしたが、勝負が始まって早い時間帯に、角を交換するなんて、すぐ角道を閉じてしまう私にはできなかった。(今でもできない。)それだけに、衝撃でした。この勝負は藤井二冠が羽生先生に勝ったことも印象的であった。角換わりを使えるなんて、さすがプロ。今ほとんどの棋士が使っている戦法で、小学生でもマネをしています。私もこれから勉強したい戦法に一つです。

6石田流三間飛車

投票総数22
人気

攻めの理想型

攻めは飛角銀桂といいますが、その理想型といえるのが石田流ではないでしょうか?

特に石田流本組みは、9七角、7六飛、7七桂、5六銀の形が見た目にも美しいですよね。

攻撃力も申し分なく、後手が何もしなければあっという間に突破できてしまいます。

とはいえ、今はいろいろな対策も出てきて、攻め潰すのも簡単ではなくなってきました。

それでも、指しやすい戦法だと思うので、初心者の方にもおすすめです。

注目

キレイに決まれば封殺してしまう

超攻撃的戦法です。ハマれば有無を言わさず相手を封殺できます。

7袖飛車

投票総数8
注目

飛車を活用

飛車を生き生きと活躍させるのであれば、この戦法を重視しますね。
相手の飛車を睨みながらも、他の駒も得ることができると思っていて、飛車中心に戦うことができるので、考えることもあまりしなくていいので助かります。

8右四間飛車

投票総数23
人気

爽快感バツグン

わかりやすく破壊力がある戦法といえば右四間飛車ではないでしょうか?

先手なら4筋、後手なら6筋に飛車を振り、飛角銀桂が連動して攻めていくので高い攻撃力を誇ります。

対居飛車でも対振り飛車でも、どちらでも使えるのもいいですね。

そこまで難しい戦法ではないので、得意戦法の一つにしてみるのもいいと思います。

攻め潰した時の爽快感は格別ですね。

注目

お気に入りの戦法

最近はまってる戦法でうまくいけば破壊力抜群なのがお気に入り

9ゴキゲン中飛車

投票総数21

10高美濃囲い

投票総数14
注目

完全な受け身ではあるけど堅い

美濃囲いをさらに堅くしたもので四間飛車を扱いやすくできるため

11三間飛車

投票総数17

12嬉野流

投票総数6
注目

指しこなしてみたい

好きな戦法というより、もはや指しこなしてみたい戦法。プロ間ではほぼ刺されないですが、アマチュア(特に将棋ウォーズ)では流行してます。アマ強豪の嬉野さんが生み出したと言われるこの戦法。将棋の常識を覆す考え方や、基本は攻めるという攻撃的な態度が個人的には好きです。やられると本当に勝てない…。いつか指しこなしてみたいという憧れも込めてこの順位に。

13トマホーク戦法

投票総数12
人気

居飛車穴熊の最強対策?

居飛車穴熊の遠さ、堅さに苦しめられている振り飛車党は多いと思いますが、居飛車穴熊を一気呵成に突き崩すのがトマホーク戦法です。

角のラインと端桂をメインに、銀や香も協力して攻めていくので破壊力バツグン。

指しこなすのは難しいですが、攻めが好きな人におすすめの戦法です。

居飛車側が5筋の歩を突かない形でのみ採用可能なので、振り飛車側から選択できないのがデメリットですね。

14銀冠

投票総数9
注目

対応力がある

簡単に囲めて、縦から攻められてもある程度対応できるため。

153七銀戦法

投票総数10
注目

強く出れる

振り飛車に対して、こちらが攻撃しやすい。

16美濃囲い

投票総数5

17角道クローズド

投票総数8
注目

中世欧州の軍隊のような陣形

洋風な名前で、王を金と歩で守っていく形が魅力的でかっこいいから。

18向飛車

投票総数12

19右玉

投票総数11

20ツノ銀中飛車

投票総数8
注目

絶妙なバランス

桂馬と飛車のバランスがとてもいいから。

21位~39位を見る

運営からひとこと

昔ながらの戦法からプロ棋士考案の技まで集う「将棋の戦法人気ランキング」!このほかにも棋士や将棋に関するランキングを公開しています。ぜひCHECKしてください!

関連するおすすめランキング

人気No.1に輝いた棋士は?

歴代プロ棋士ランキング

歴代女流棋士ランキング

将棋漫画もチェック!

将棋漫画ランキング

日本の伝統・相撲のランキングもチェック!

歴代横綱ランキング

歴代親方ランキング

このランキングに参加したユーザー

  1. 1
    No Image
    トマホーク戦法
  2. 2
    No Image
    石田流三間飛車
  3. 3
    No Image
    右四間飛車
続きを見る
  1. 1
    No Image
    四間飛車
  2. 2
    No Image
    向飛車
  3. 3
    No Image
    石田流三間飛車
  4. 4
    No Image
    右四間飛車急戦
続きを見る
ゴリ男ゴリ男(男性・30代)
  1. 1
    No Image
    四間飛車
  2. 2
    No Image
    角換わり棒銀
  3. 3
    No Image
    高田流左玉
  4. 4
    No Image
    居飛車穴熊
続きを見る
  1. 1
    No Image
    石田流三間飛車
  2. 2
    No Image
    居飛車穴熊
  3. 3
    No Image
    ゴキゲン中飛車
  4. 4
    No Image
    矢倉囲い
続きを見る
  1. 1
    No Image
    矢倉囲い
  2. 2
    No Image
    袖飛車
  3. 3
    No Image
    居飛車穴熊
  4. 4
    No Image
    三間飛車
続きを見る
  1. 1
    No Image
    角道クローズド
  2. 2
    No Image
    ツノ銀中飛車
  3. 3
    No Image
    相振り飛車
  4. 4
    No Image
    ダイレクト向かい飛車
続きを見る
  1. 1
    No Image
    3七銀戦法
  2. 2
    No Image
    鳥刺し
  3. 3
    No Image
    棒銀
  4. 4
    No Image
    嬉野流
続きを見る
  1. 1
    No Image
    棒銀
  2. 2
    No Image
    右玉
  3. 3
    No Image
    矢倉囲い
  4. 4
    No Image
    棒金
続きを見る
  1. 1
    No Image
    銀冠
  2. 2
    No Image
    高美濃囲い
  3. 3
    No Image
    美濃囲い
  4. 4
    No Image
    四間飛車
続きを見る
  1. 1
    No Image
    矢倉囲い
  2. 2
    No Image
    棒銀
  3. 3
    No Image
    高美濃囲い
  4. 4
    No Image
    四間飛車
続きを見る
  1. 1
    No Image
    右四間飛車
  2. 2
    No Image
    阪田流向かい飛車
  3. 3
    No Image
    棒銀
  4. 4
    No Image
    角換わり
続きを見る
  1. 1
    No Image
    居飛車穴熊
  2. 2
    No Image
    急戦矢倉
  3. 3
    No Image
    左美濃囲い
  4. 4
    No Image
    棒銀
続きを見る
  1. 1
    No Image
    矢倉囲い
  2. 2
    No Image
    ゴキゲン中飛車
  3. 3
    No Image
    三間飛車
  4. 4
    No Image
    棒銀
続きを見る
  1. 1
    No Image
    四間飛車
  2. 2
    No Image
    角交換振り飛車
  3. 3
    No Image
    嬉野流
  4. 4
    No Image
    早繰り銀
続きを見る
  1. 1
    No Image
    袖飛車
  2. 2
    No Image
    棒銀
  3. 3
    No Image
    藤井システム
続きを見る
  1. 1
    No Image
    角換わり
  2. 2
    No Image
    雀刺し
  3. 3
    No Image
    矢倉囲い
続きを見る
  1. 1
    No Image
    棒銀
  2. 2
    No Image
    角換わり
  3. 3
    No Image
    中飛車
続きを見る
  1. 1
    No Image
    棒銀
  2. 2
    No Image
    角換わり
  3. 3
    No Image
    美濃囲い
続きを見る
  1. 1
    No Image
    四間飛車
  2. 2
    No Image
    角交換四間飛車
  3. 3
    No Image
    藤井システム
続きを見る
  1. 1
    No Image
    四間飛車
  2. 2
    No Image
    矢倉囲い
  3. 3
    No Image
    居飛車穴熊