4. RPGアプリランキング

RPGアプリ人気ランキング!面白いおすすめのアプリゲームは?

  • Fate/Grand Order
  • 原神
  • パズル&ドラゴンズ
  • キングスレイド

みんなの投票で「RPGアプリ人気ランキング」を決定!数あるスマホゲームアプリのなかでも、ゲームの王道ジャンルとして人気の高いRPG(ロールプレイングゲーム)。家庭用ゲーム機で人気のタイトルが無料アプリゲームになった『D×2 真・女神転生 リベレーション』や、やりこみ要素が人気の『グランブルーファンタジー(グラブル)』、昔ながらのRPGを彷彿とさせる『アナザーエデン 時空を超える猫』など、無料・有料の名作から話題の新作まで、多くのRPGがラインナップ。あなたが面白いと思うRPGのアプリゲームを教えてください!

最終更新日: 2020/12/02

投票参加者数
35
アイテム数
56
投票数
114

ランキングの前に

1分でわかる「RPGのアプリ」

アクション系や育成系など種類豊富

キャラクターを操作して、強化していくやり込み要素が魅力の「RPG(ロールプレイングゲーム)」。スマホゲームでもRPGはたくさん配信されており、アクション系・育成系・スポーツ系などの単純明快なRPGから、スキル上げやキャラクターの進化といった細かな要素の多い上級者向けRPGまで、種類はさまざま。老若男女問わず楽しむことができます。

オリジナルからリメイクまで!人気のRPGアプリ

関連するおすすめのランキング

歴代RPGの総合人気ランキングはこちら!

歴代RPGランキング

ゲーム機別のRPGソフト人気ランキングも必見!

PS4のRPGランキング

3DS RPGランキング

このランキングの投票ルール

このランキングは、「歴代のRPGアプリ」に投票できます。「アクションRPG」でも「MMORPG」でもRPGの要素を盛り込んだゲームアプリであればなんでもOK。iOS(iPhone、iPad)・AndroidといったOSの種類や、有料・無料も問いません。

RPGアプリランキング

  1. 1位ドラゴンクエストタクト
    詳細
    コメント
  2. 2位原神
    詳細
    コメント
  3. 3位パズル&ドラゴンズ
    詳細
    コメント
  4. 4位Fate/Grand Order
    詳細
    コメント
  5. 5位キングスレイド
    詳細
    コメント
  6. 6位星のドラゴンクエスト
    詳細
    コメント
  7. 7位AFKアリーナ
    詳細
    コメント
  8. 8位ドラゴンクエストウォーク
    詳細
    コメント
  9. 9位FINAL FANTASY BRAVE EXVIUS
    詳細
    コメント
  10. 10位FINAL FANTASY Record Keeper
    詳細
    コメント
  11. 11位グランブルーファンタジー
    詳細
    コメント
  12. 12位プリンセスコネクト!Re:Dive
    詳細
    コメント
  13. 13位Re:ゼロから始める異世界生活 Lost in Memories
    詳細
    コメント
  14. 14位モンスターストライク
    詳細
    コメント
  15. 15位ドラゴンクエストモンスターズ スーパーライト
    詳細
    コメント
  16. 16位ロマンシング サガ リ・ユニバース
    詳細
    コメント
  17. 17位龍が如く ONLINE
    詳細
    コメント
  18. 18位OCTOPATH TRAVELER オクトパストラベラー 大陸の覇者
    詳細
    コメント
  19. 19位喧嘩道-全國不良番付-
    詳細
    コメント
  20. 20位マジカミ

  1. 1位ドラゴンクエストタクト

  2. 2位原神

  3. 3位パズル&ドラゴンズ

  4. 4位Fate/Grand Order

  5. 5位キングスレイド

ポイント男女比

  1. 1位ドラゴンクエストタクト

  2. 2位原神

  3. 3位パズル&ドラゴンズ

  4. 4位Fate/Grand Order

  5. 5位キングスレイド

1ドラゴンクエストタクト

有名タイトルを手軽にスマホでプレイできる!

「ドラクエ」と言えば言わずと知れた超有名ゲームですが、そのドラクエを手軽にスマホでプレイできます!
ゲーム性は良くも悪くも単純でゲーム自体としては正直物足りない点もありますが、やはりこれまで家庭用ゲーム機などで慣れ親しんだ魔物達が登場するとテンションが上がります!

注目

愛着があるドラクエのキャラクターがいっぱい

昔遊んだドラゴンクエストに出てきた愛着があるモンスターたちを使って戦略的に進めていくゲームであり、大好きなモンスターを育成することを楽しむことができて良い。
どんどんと仲間を集めていくところも非常に楽しい。

新着

ドラクエに登場モンスターがかわいい。

ドラクエがとにかく大好きで、なかでもモンスター達がかわいく動き、育成して強くなっていくのがうれしい。タクティスなので好きなパーティを作り自分で動かせることも魅力。低ランクモンスター達も育成次第で強くなるのも飽きなくて楽しい。好きなモンスターを集めて眺めるのも癒される。ナンバリングタイトルとのコラボもあるので組み合わせが自由なのもいい。動きがかわいいのでこの作品で好きになったモンスター達も多く存在するのが凄い。

モンスターとの戦いをリアルに楽しめる

ドラゴンクエストのモンスターを指揮して闘うことや、レベルアップや育成などを楽しめます。
マップはマス目状で移動や攻撃の範囲、距離など戦力性が高く、ランクアップや覚醒などやり込む価値があってハマりやすいです。

Theドラクエ

ドラクエシリーズが好きな私にとって最高のゲームです。
今は歴代の勇者の仲間が登場しているので、より楽しめます!

残り2件のコメントを見る

2原神

圧倒的なオープンワールド

何といってもキャラクター操作の自由度の高さが魅力的。
PVの、空を飛んだり壁を登ったりする主人公を見て、かつてのスマホゲームにはないクオリティに驚かされていた。
操作だけと思いきやストーリーもよく練り上げられていて、パートナーであるパイモンとのノリのいい会話は毎日やっていても飽きないほどの魅力があった。
運営の対応も素晴らしく、今後のアップデートによる新キャラや新機能の実装にはとても期待できる。

注目

スマホゲームに珍しいオープンワールドと綺麗なグラフィック

ゲームの内容もさることながら、スマホゲームでは珍しい「オープンワールド」を採用していて、自由に探索できるのがプレイしていて画期的です!
スマホゲームとは思えないほどグラフィックが綺麗で滑らかなので、探索しているだけでも楽しいゲームだと思います!

新着

美麗グラフィックのオープンワールド

まだ正式なサービスは開始されたばかりですが、かなり綺麗なグラフィックにまず引き込まれました。自由度がとても高いオープンワールドRPGなので、まずはきれいな景色をひたすら見て回っているだけでも楽しい。
自キャラをいろいろと動かして楽しいのもアクションRPGならではと言えます。属性による効果も含めた多様なアクションも多く盛り込んであって、やっぱグラフィックとして楽しい。
そのぶん容量を多く必要とするのが少し難点ですが、キャラクターデザインも可愛く、しばらくは楽しめそう。

アクションの定番

オープンワールド型で仲間とともに闘い、旅人となって自由に歩けるために楽しませてくれます。
キャラクターのモデルはかわいく育成を楽しめ、グラフィックもきれいで見やすくて本格的な世界観を引き出せる定番のアプリです。

グラフィックがすごい

最近できたアプリですがとにかくグラフィクが綺麗で、バトルをする際のアクションも豊富です。
ストーリーも他のゲームと比べて面白いのもいいポイント。
マップが広く、隠し要素もあるので長く楽しくことができます。

これで無料はやばい

無料とは思えないストーリー性、クオリティのあるゲーム。
キャラを出すためのガチャにも天井機能が設けられており、無課金でも強キャラを出すことができるのがありがたい。

残り3件のコメントを見る

3パズル&ドラゴンズ

シンプルで楽しい

4年間プレイしていますが今でも楽しくプレイさせてもらっています。
初心者にも課金アイテムを大量に配布して楽しめるようにしているし、無課金でもある程度の高難易度のダンジョンもクリアできるところが何年経っても楽しめる理由です。

4Fate/Grand Order

人気とプレイヤー数が圧倒的に多い

原作を知らなくても実際にやっているプレイヤーは数多くいるのではないでしょうか?
自分は原作を知っておりわりかし早期にやりはじめた方ですが、これほどまでに人気になるとは思いませんでした。
今も新キャラやストーリー、イベント等が数多くあり、留まるところを知らないといった感じです。ちょっとインフレ気味ですが。
自分はその中でも、原作等に登場していないキャラが魅力的で、キャラ集めに尽力していました。

注目

サーヴァントとの出会い

まず世界観とキャラの描写が良い。Fateシリーズの1つではあるが、アニメや原作にふれていないなくても十分に伝わる世界感にはとても感動する。
主人公のパートナーであるマシュの成長を描いていて、さまざまな偉人たちと会話を重ねるごとに人の心を学んでいく過程は非常に爽快だった。
ゲームパートに関しても、カードバトルで一見単純そうに見えるが、やりこむことによりシステムの奥深さにはまっていく自分に驚かされる。

5キングスレイド

面白い

課金しなくても十分に楽しめるアプリということもあり、続けやすくて、なおかつすごく面白いです!
また、時間に縛りがないので、子供がいても家事の合間などにできるし、1人の時間ができた時などにもプレイしています。
ゲームの中での戦うシーンは迫力もあるので、最近のゲームはすごいなと思いました!

6星のドラゴンクエスト

ドラクエの雰囲気そのままのスマホゲーム

ドラクエの世界観そのままで遊べるスマホ用ドラゴンクエストといった感じのゲームですね。
ある程度ガチャを回す必要はありますが、敵に合わせて防具や耐性を整えたり、職業を変えたりと本格的な攻略を楽しめます。
結構難易度も高いのでやりごたえがあって面白いです。

7AFKアリーナ

投票総数0

8ドラゴンクエストウォーク

懐かしい気持ちになれる。

ドラクエの世界を家の周りで身近に感じられるのが楽しい。
なじみ深い音楽やキャラクターが登場して懐かしい気持ちになれる。

注目

定期的にイベントや職業の追加がある

リアルに街を歩きながらモンスター倒してレベルを上げていくゲームですが、単調ではなくさまざまな仕組みがあります。
レベルを上げるだけではなく、モンスターが落とす「こころ」を集めたり、心珠の合成、ふくびきによる武器防具の取得にてどんどん強くなっていきます。それだけでなく、メガモンスターの出現や定期的にイベントが発生することによりプレイヤーを飽きさせません。
ふくびきやその他は課金することにより有利に進められますが、課金をしなくてもイベント等でふくびきが引けたり、問題なくゲームを進めることができるのも魅力です。

9FINAL FANTASY BRAVE EXVIUS

音楽

有名なFF9のスマホ移植版です。
有料なのですが、値段の価値など吹っ飛ぶほどのボリュームです。
このゲームを初めてした時はPS版だったのですが、リメイクされる毎に書い直し一番新しくやり直しているのがスマホ版です。
何度も何度もやっているのに飽きず、むしろやればやるほど引き込まれるストーリーや音楽になっています。
このゲームの魅力は全部と言っていいほどですが、なかでもチョコボ周りが楽しくて、進化すると色が変わり最初は行けなかった山を超えられたり海を泳げたりと、やりごたえがあって楽しいです!
そこに行き着くまでは手間もかかりますが、手間をかけた分だけ育ってくれるので愛着も湧いて可愛いです。

10FINAL FANTASY Record Keeper

投票総数0

11グランブルーファンタジー

ガチャの気前がいい

イベントが度々行われますが、その度にガチャの気前の良さに驚きます。
なので、だいたい好きなキャラは手に入れることができるのでそこは嬉しいと思います。
本編では、かなり長いストーリーがありますが、サクサク読めてしまいます。

12プリンセスコネクト!Re:Dive

可愛いアニメーション

このゲームほどキャラの可愛さを引き出しているゲームはないだろう。
主人公にはたくさんの女の子の知り合いがいて、ツンデレ、食いしん坊、メンヘラ、ロリ、お姉ちゃんキャラ、妹キャラ、ダウナー、おばけ、幼なじみなど、必ず自分のすきなキャラを見つけられて、たくさんの個性豊かな子たちとストーリーを進めることができる。
季節の行事に敏感で、水着やクリスマスなどのキャラの衣装には大注目である。

13Re:ゼロから始める異世界生活 Lost in Memories

アニメにそってます。

アニメの内容がそのままRPGになっているので進めていくととても楽しいです。戦闘もそんなに難しくないので先に進めやすくなっているのも初心者にはとってもいい。自分の好きなキャラを使ってのストーリーもあるので推しキャラ別に使えるのがおすすめです。アニメと同じ声優が声を担当しているので、違和感なく進めることができます。操作もオートと2倍速があるのでとても進めやすいのもポイント。ただ、メインストーリーに課せられるチャレンジが少し難しいと思います。

14モンスターストライク

中学生の頃からやっている

モンストは中学生の時にやり始めて、友達と協力プレイをするのがとても楽しく、僕の中学時代の青春アプリです(笑)
当時は携帯を持ち始めて間もなかったので、携帯で友達と通信する新鮮さや、ボスに一緒に挑む楽しさは別格でした。
高校生になってもずっとやってました!

15ドラゴンクエストモンスターズ スーパーライト

最強のモンスターを作り上げる楽しさ

モンスターをレベルアップさせ転生させてさらに強くしたり、難易度の高いクエストに挑戦したり飽きない要素が詰まっています。
オンラインでパーティを組んでクエストをこなすマルチプレイもありますが、自分はマルチプレイは嫌いなので基本ソロでプレイしています。それでも十分に楽しめます。
現在テレ東系列で放送されている「ダイの大冒険」とのコラボイベントが開催されているなど、定期的なコラボ開催でプレイヤーを飽きさせない工夫がされているので、末永く続いてほしいと思うゲームです。

16ロマンシング サガ リ・ユニバース

ロマンシングサガ好きならコレ!

SFCのロマンシングサガシリーズ(1~3)をメインにしたRPGアプリがこのゲーム。
BGMはそのままだし、曲を聴いているだけでもジーンとなります。ゲームボーイのサガシリーズやサガフロンティアシリーズのキャラクターもいて、サガ好きにはたまらない作品です!
アイスソードイベント等もあったし、オールドゲーマーならニヤリとする場面多し!

注目

懐かしさも大きいゲーム

ロマサガファンにはたまらない、昔登場したキャラクターを操作して楽しむことができるゲームです。
イベントも盛りだくさんなのでやりがいもすごくあります。
綺麗な画質ですが、ちゃんと昔ながらのドット絵のテイストを残しているので、懐かしい気持ちで遊べます。

17龍が如く ONLINE

公式動画: Youtube

ジャンルアドベンチャー
メーカーSEGA(セガ)
価格iPhone:無料
Android:無料
公式サイトryu-ga-gotoku-online.jp

18OCTOPATH TRAVELER オクトパストラベラー 大陸の覇者

昔ながらのRPGの正統進化

オクトパスエンペラーは同シリーズをSwitchでやっていたこともあり、スマホでも始めました。
スマホ版も昔ながらの日本のRPGゲームを踏まえつつ、独自に進化させた独特の雰囲気がプレイしていて懐かしくも面白いです!

19喧嘩道-全國不良番付-

男のロマンがある

ヤンキーの世界観がおもしろく、男ならやってみるべきアプリだと思います!
ユーザー同士でも共闘できるし、リアルでは乗れないような高級車やバイクもあるので、アプリで楽しんでいます(笑)
あと、格闘家の朝倉みくるさんや弟の海さんともコラボしていたので、キャラクター獲得するためにやりこみました!

20マジカミ

投票総数0
21位~40位を見る

運営からひとこと

みんなの好きな面白いRPGアプリが続々と集結する「RPGアプリ人気ランキング」。家庭用ゲーム機のRPG人気ランキングや、ゲームアプリ系のランキングも多数公開中。ぜひCHECKしてください!

関連するおすすめのランキング

歴代RPGの総合人気ランキングはこちら!

歴代RPGランキング

ゲーム機別のRPGソフト人気ランキングも必見!

PS4のRPGランキング

3DS RPGランキング

面白いゲームアプリはこちらでチェック!

無料スマホゲームアプリランキング

SRPGゲームアプリランキング

ダンジョンRPGアプリランキング

FFのゲームアプリランキングはこちら!

FFアプリゲームランキング

RPGアプリランキングに関連するタグ

このランキングに参加したユーザー

  1. 1
    No Image
    VALKYRIE ANATOMIA ヴァルキリーアナトミア
  2. 2
    真・三國無双 斬
    真・三國無双 斬
  3. 3
    No Image
    ドラゴンクエストタクト
続きを見る
  1. 1
    No Image
    アーチャー伝説
  2. 2
    モンスターストライク
    モンスターストライク
  3. 3
    No Image
    喧嘩道-全國不良番付-
  4. 4
    ジャンプチ ヒーローズ
    ジャンプチ ヒーローズ
続きを見る
8787(男性・20代)
  1. 1
    No Image
    ドラゴンクエストタクト
  2. 2
    KINGDOM HEARTS Union χ
    KINGDOM HEARTS Union χ
  3. 3
    No Image
    D×2 真・女神転生 リベレーション【RPG】
続きを見る
イルカ27イルカ27(女性・20代)
  1. 1
    OCTOPATH TRAVELER オクトパストラベラー 大陸の覇者
    OCTOPATH TRAVELER オクトパストラベラー 大陸の覇者
  2. 2
    原神
    原神
  3. 3
    No Image
    ドラゴンクエストタクト
続きを見る
アカマルアカマル(男性・20代)
  1. 1
    パズル&ドラゴンズ
    パズル&ドラゴンズ
  2. 2
    モンスターストライク
    モンスターストライク
  3. 3
    FINAL FANTASY Record Keeper
    FINAL FANTASY Record Keeper
  4. 4
    FINAL FANTASY BRAVE EXVIUS
    FINAL FANTASY BRAVE EXVIUS
続きを見る
たろうたろう(男性・20代)
  1. 1
    グランブルーファンタジー
    グランブルーファンタジー
  2. 2
    陰陽師本格幻想RPG
    陰陽師本格幻想RPG
  3. 3
    ラストエトワール:自由への軌跡
    ラストエトワール:自由への軌跡
  4. 4
    No Image
    コード:ドラゴンブラッド
続きを見る
かふぇかふぇ(女性・20代)
  1. 1
    ロードモバイル: オンラインキングダム戦争&ヒーローRPG
    ロードモバイル: オンラインキングダム戦争&ヒーローRPG
  2. 2
    キングスレイド
    キングスレイド
  3. 3
    龍が如く ONLINE
    龍が如く ONLINE
  4. 4
    CARAVAN STORIES
    CARAVAN STORIES
続きを見る
  1. 1
    パズル&ドラゴンズ
    パズル&ドラゴンズ
  2. 2
    No Image
    ドラゴンクエストタクト
  3. 3
    No Image
    マジカミ
  4. 4
    No Image
    ドラゴンスラッシュ
続きを見る
とりさんとりさん(女性・20代)
  1. 1
    プリンセスコネクト!Re:Dive
    プリンセスコネクト!Re:Dive
  2. 2
    No Image
    ドラゴンとガールズ交響曲
  3. 3
    龍が如く ONLINE
    龍が如く ONLINE
続きを見る
  1. 1
    No Image
    ドラゴンクエストモンスターズ スーパーライト
  2. 2
    星のドラゴンクエスト
    星のドラゴンクエスト
  3. 3
    No Image
    ドラゴンクエストタクト
  4. 4
    No Image
    ポケモンマスターズ EX
続きを見る
gude1192gude1192(男性・30代)
  1. 1
    SINoALICE ーシノアリスー
    SINoALICE ーシノアリスー
  2. 2
    No Image
    黒い砂漠 MOBILE
  3. 3
    FINAL FANTASY BRAVE EXVIUS
    FINAL FANTASY BRAVE EXVIUS
続きを見る
  1. 1
    キングスレイド
    キングスレイド
  2. 2
    No Image
    マジカミ
  3. 3
    No Image
    ブラウンダスト
続きを見る
  1. 1
    No Image
    ミトラスフィア -MITRASPHERE-
  2. 2
    FINAL FANTASY Record Keeper
    FINAL FANTASY Record Keeper
  3. 3
    プリンセスコネクト!Re:Dive
    プリンセスコネクト!Re:Dive
続きを見る
  1. 1
    原神
    原神
  2. 2
    No Image
    ステラクロニクル
  3. 3
    No Image
    TRAHA
  4. 4
    幻想神域2 -AURA KINGDOM-
    幻想神域2 -AURA KINGDOM-
続きを見る
himechanhimechan(男性・20代)
  1. 1
    パズル&ドラゴンズ
    パズル&ドラゴンズ
  2. 2
    No Image
    ドラゴンエッグ 仲間との出会い
  3. 3
    原神
    原神
続きを見る
ひろきひろき(男性・20代)
  1. 1
    Fate/Grand Order
    Fate/Grand Order
  2. 2
    原神
    原神
  3. 3
    プリンセスコネクト!Re:Dive
    プリンセスコネクト!Re:Dive
続きを見る
marumasamarumasa(男性・10代以下)
  1. 1
    Fate/Grand Order
    Fate/Grand Order
  2. 2
    Re:ゼロから始める異世界生活 Lost in Memories
    Re:ゼロから始める異世界生活 Lost in Memories
  3. 3
    テイルズ オブ クレストリア
    テイルズ オブ クレストリア
続きを見る
  1. 1
    原神
    原神
  2. 2
    No Image
    AFKアリーナ
  3. 3
    放置少女 〜百花繚乱の萌姫たち
    放置少女 〜百花繚乱の萌姫たち
続きを見る
  1. 1
    Re:ゼロから始める異世界生活 Lost in Memories
    Re:ゼロから始める異世界生活 Lost in Memories
  2. 2
    No Image
    ドラゴンクエストタクト
  3. 3
    原神
    原神
続きを見る
  1. 1
    No Image
    ドラゴンクエストタクト
  2. 2
    No Image
    ラストクラウディア
  3. 3
    No Image
    FFBE幻影戦争 WAR OF THE VISIONS
続きを見る
次の14人を見るkeyboard_arrow_down

ダンジョンRPGアプリランキング

おすすめのダンジョンRPGアプリは?

ドラゴンクエストV 天空の花嫁

エンタメ > ゲーム

歴代RPGランキング

RPGでおすすめの名作は?

パズル&ドラゴンズ

エンタメ > ゲーム

無料スマホゲームアプリランキング

おすすめの無料スマホゲームアプリは?

No Image

エンタメ > ゲーム

オフラインゲームアプリランキング

あなたがおすすめするオフラインゲームアプリは?