みんなのランキング

RPGアプリ人気ランキング!面白いおすすめのアプリゲームは?

パズル&ドラゴンズ原神Fate/Grand Orderドラゴンクエストウォーク

ランクイン数60
投票参加者数45
投票数152

みんなの投票で「RPGアプリ人気ランキング」を決定!数あるスマホゲームアプリのなかでも、ゲームの王道ジャンルとして人気の高いRPG(ロールプレイングゲーム)。家庭用ゲーム機で人気のタイトルが無料アプリゲームになった『D×2 真・女神転生 リベレーション』や、やりこみ要素が人気の『グランブルーファンタジー(グラブル)』、昔ながらのRPGを彷彿とさせる『アナザーエデン 時空を超える猫』など、無料・有料の名作から話題の新作まで、多くのRPGがラインナップ。あなたが面白いと思うRPGのアプリゲームを教えてください!

最終更新日: 2021/08/28

ランキングの前に

1分でわかる「RPGのアプリ」

アクション系や育成系など種類豊富

キャラクターを操作して、強化していくやり込み要素が魅力の「RPG(ロールプレイングゲーム)」。スマホゲームでもRPGはたくさん配信されており、アクション系・育成系・スポーツ系などの単純明快なRPGから、スキル上げやキャラクターの進化といった細かな要素の多い上級者向けRPGまで、種類はさまざま。老若男女問わず楽しむことができます。

オリジナルからリメイクまで!人気のRPGアプリ

数々のタイトルがリリースされているRPGのアプリ。タイムトラベルの要素を取り入れた『アナザーエデン 時空を超える猫』、「グラブル」の略称で知られる『グランブルーファンタジー』などは、王道といえるRPGです。ほかにも、パズルとRPGの融合で大ヒットを記録した『パズル&ドラゴンズ(パズドラ)』や、人気ソフトをアプリでリメイクした『ドラゴンクエスト』『ファイナルファンタジー』の各種タイトルもあります

関連するおすすめのランキング

歴代RPGの総合人気ランキングはこちら!

歴代RPGランキング

ゲーム機別のRPGソフト人気ランキングも必見!

PS4のRPGランキング

3DS RPGランキング

このランキングの投票ルール

このランキングは、「歴代のRPGアプリ」に投票できます。「アクションRPG」でも「MMORPG」でもRPGの要素を盛り込んだゲームアプリであればなんでもOK。iOS(iPhone、iPad)・AndroidといったOSの種類や、有料・無料も問いません。

ランキングの順位について

ランキングの順位は、ユーザーの投票によって決まります。「4つのボタン」または「ランキングを作成・編集する」から、投票対象のアイテムに1〜100の点数をつけることで、ランキング結果に影響を与える投票を行うことができます。

順位の決まり方・不正投票について

ランキング結果

1原神

関連するランキング

ディルック

原神キャラランキング

好きな原神キャラは?

主人公(風)

原神のかわいい女性キャラランキング

最も可愛い原神の女性キャラは?

美麗グラフィックのオープンワールド

まだ正式なサービスは開始されたばかりですが、かなり綺麗なグラフィックにまず引き込まれました。自由度がとても高いオープンワールドRPGなので、まずはきれいな景色をひたすら見て回っているだけでも楽しい。
自キャラをいろいろと動かして楽しいのもアクションRPGならではと言えます。属性による効果も含めた多様なアクションも多く盛り込んであって、やっぱグラフィックとして楽しい。
そのぶん容量を多く必要とするのが少し難点ですが、キャラクターデザインも可愛く、しばらくは楽しめそう。

圧倒的なオープンワールド

何といってもキャラクター操作の自由度の高さが魅力的。
PVの、空を飛んだり壁を登ったりする主人公を見て、かつてのスマホゲームにはないクオリティに驚かされていた。
操作だけと思いきやストーリーもよく練り上げられていて、パートナーであるパイモンとのノリのいい会話は毎日やっていても飽きないほどの魅力があった。
運営の対応も素晴らしく、今後のアップデートによる新キャラや新機能の実装にはとても期待できる。

marumasa

marumasaさん

2位に評価

スマホゲームに珍しいオープンワールドと綺麗なグラフィック

ゲームの内容もさることながら、スマホゲームでは珍しい「オープンワールド」を採用していて、自由に探索できるのがプレイしていて画期的です!
スマホゲームとは思えないほどグラフィックが綺麗で滑らかなので、探索しているだけでも楽しいゲームだと思います!

コメントをもっと読む

ドラクエに登場モンスターがかわいい。

ドラクエがとにかく大好きで、なかでもモンスター達がかわいく動き、育成して強くなっていくのがうれしい。タクティスなので好きなパーティを作り自分で動かせることも魅力。低ランクモンスター達も育成次第で強くなるのも飽きなくて楽しい。好きなモンスターを集めて眺めるのも癒される。ナンバリングタイトルとのコラボもあるので組み合わせが自由なのもいい。動きがかわいいのでこの作品で好きになったモンスター達も多く存在するのが凄い。

ぱる

ぱるさん

1位に評価

有名タイトルを手軽にスマホでプレイできる!

「ドラクエ」と言えば言わずと知れた超有名ゲームですが、そのドラクエを手軽にスマホでプレイできます!
ゲーム性は良くも悪くも単純でゲーム自体としては正直物足りない点もありますが、やはりこれまで家庭用ゲーム機などで慣れ親しんだ魔物達が登場するとテンションが上がります!

モンスターとの戦いをリアルに楽しめる

ドラゴンクエストのモンスターを指揮して闘うことや、レベルアップや育成などを楽しめます。
マップはマス目状で移動や攻撃の範囲、距離など戦力性が高く、ランクアップや覚醒などやり込む価値があってハマりやすいです。

コメントをもっと読む

3Fate/Grand Order

関連するランキング

Fate/stay night [Unlimited Blade Works]

Fateシリーズアニメランキング

おすすめのFateシリーズアニメは?

アルトリア・ペンドラゴン(セイバー)

Fateシリーズキャラランキング

Fateシリーズで好きなキャラは?

サーヴァントとの出会い

まず世界観とキャラの描写が良い。Fateシリーズの1つではあるが、アニメや原作にふれていないなくても十分に伝わる世界感にはとても感動する。
主人公のパートナーであるマシュの成長を描いていて、さまざまな偉人たちと会話を重ねるごとに人の心を学んでいく過程は非常に爽快だった。
ゲームパートに関しても、カードバトルで一見単純そうに見えるが、やりこむことによりシステムの奥深さにはまっていく自分に驚かされる。

marumasa

marumasaさん

1位に評価

人気とプレイヤー数が圧倒的に多い

原作を知らなくても実際にやっているプレイヤーは数多くいるのではないでしょうか?
自分は原作を知っておりわりかし早期にやりはじめた方ですが、これほどまでに人気になるとは思いませんでした。
今も新キャラやストーリー、イベント等が数多くあり、留まるところを知らないといった感じです。ちょっとインフレ気味ですが。
自分はその中でも、原作等に登場していないキャラが魅力的で、キャラ集めに尽力していました。

シンプルで楽しい

4年間プレイしていますが今でも楽しくプレイさせてもらっています。
初心者にも課金アイテムを大量に配布して楽しめるようにしているし、無課金でもある程度の高難易度のダンジョンもクリアできるところが何年経っても楽しめる理由です。

定期的にイベントや職業の追加がある

リアルに街を歩きながらモンスター倒してレベルを上げていくゲームですが、単調ではなくさまざまな仕組みがあります。
レベルを上げるだけではなく、モンスターが落とす「こころ」を集めたり、心珠の合成、ふくびきによる武器防具の取得にてどんどん強くなっていきます。それだけでなく、メガモンスターの出現や定期的にイベントが発生することによりプレイヤーを飽きさせません。
ふくびきやその他は課金することにより有利に進められますが、課金をしなくてもイベント等でふくびきが引けたり、問題なくゲームを進めることができるのも魅力です。

懐かしい気持ちになれる。

ドラクエの世界を家の周りで身近に感じられるのが楽しい。
なじみ深い音楽やキャラクターが登場して懐かしい気持ちになれる。

bini

biniさん

1位に評価

6キングスレイド

関連するランキング

No Image

キンスレキャラランキング

好きなキンスレキャラは?

No Image

キンスレキャラ最強ランキング

最強のキンスレキャラは?

面白い

課金しなくても十分に楽しめるアプリということもあり、続けやすくて、なおかつすごく面白いです!
また、時間に縛りがないので、子供がいても家事の合間などにできるし、1人の時間ができた時などにもプレイしています。
ゲームの中での戦うシーンは迫力もあるので、最近のゲームはすごいなと思いました!

7グランブルーファンタジー

関連するランキング

ルリア

グラブルのかわいい女性キャラランキング

グラブルのかわいい女性キャラは?

ルシファー(グラブル)

グラブル最強キャラランキング

グラブルの最強キャラは?

ガチャの気前がいい

イベントが度々行われますが、その度にガチャの気前の良さに驚きます。
なので、だいたい好きなキャラは手に入れることができるのでそこは嬉しいと思います。
本編では、かなり長いストーリーがありますが、サクサク読めてしまいます。

ロマンシングサガ好きならコレ!

SFCのロマンシングサガシリーズ(1~3)をメインにしたRPGアプリがこのゲーム。
BGMはそのままだし、曲を聴いているだけでもジーンとなります。ゲームボーイのサガシリーズやサガフロンティアシリーズのキャラクターもいて、サガ好きにはたまらない作品です!
アイスソードイベント等もあったし、オールドゲーマーならニヤリとする場面多し!

懐かしさも大きいゲーム

ロマサガファンにはたまらない、昔登場したキャラクターを操作して楽しむことができるゲームです。
イベントも盛りだくさんなのでやりがいもすごくあります。
綺麗な画質ですが、ちゃんと昔ながらのドット絵のテイストを残しているので、懐かしい気持ちで遊べます。

昔ながらのRPGの正統進化

オクトパスエンペラーは同シリーズをSwitchでやっていたこともあり、スマホでも始めました。
スマホ版も昔ながらの日本のRPGゲームを踏まえつつ、独自に進化させた独特の雰囲気がプレイしていて懐かしくも面白いです!

10アナザーエデン 時空を超える猫

関連するランキング

No Image

アナザーエデンキャラランキング

好きなアナザーエデンキャラは?

猫と遊べる

王道ストーリーのRPGで、さらに1人で遊べるっていうのが好き。
猫のコレクションができたり着せ替えもできる要素が楽しい。

Lemi

Lemiさん

1位に評価

アニメにそってます。

アニメの内容がそのままRPGになっているので進めていくととても楽しいです。戦闘もそんなに難しくないので先に進めやすくなっているのも初心者にはとってもいい。自分の好きなキャラを使ってのストーリーもあるので推しキャラ別に使えるのがおすすめです。アニメと同じ声優が声を担当しているので、違和感なく進めることができます。操作もオートと2倍速があるのでとても進めやすいのもポイント。ただ、メインストーリーに課せられるチャレンジが少し難しいと思います。

中学生の頃からやっている

モンストは中学生の時にやり始めて、友達と協力プレイをするのがとても楽しく、僕の中学時代の青春アプリです(笑)
当時は携帯を持ち始めて間もなかったので、携帯で友達と通信する新鮮さや、ボスに一緒に挑む楽しさは別格でした。
高校生になってもずっとやってました!

87

87さん

2位に評価

最強のモンスターを作り上げる楽しさ

モンスターをレベルアップさせ転生させてさらに強くしたり、難易度の高いクエストに挑戦したり飽きない要素が詰まっています。
オンラインでパーティを組んでクエストをこなすマルチプレイもありますが、自分はマルチプレイは嫌いなので基本ソロでプレイしています。それでも十分に楽しめます。
現在テレ東系列で放送されている「ダイの大冒険」とのコラボイベントが開催されているなど、定期的なコラボ開催でプレイヤーを飽きさせない工夫がされているので、末永く続いてほしいと思うゲームです。

gude1192

gude1192さん

1位に評価

ドラクエの雰囲気そのままのスマホゲーム

ドラクエの世界観そのままで遊べるスマホ用ドラゴンクエストといった感じのゲームですね。
ある程度ガチャを回す必要はありますが、敵に合わせて防具や耐性を整えたり、職業を変えたりと本格的な攻略を楽しめます。
結構難易度も高いのでやりごたえがあって面白いです。

発展と戦い、どちらも楽しめる!

ガチャとか運任せなアプリと違って、コツコツやった分だけ楽しめる。
自分が地力で積み上げたものが戦いに直結する努力ゲーで、それでいて頭も使う、その戦略性もとても楽しい!

最近、癒されてます

個性豊かな仲間たちと出会い、共に旅をしつつ、奥深いストーリーを紐解いていく冒険物語がコンセプトのゲーム。ほんわかな世界観に合わせて、敵もアヒルなどの可愛いキャラが多くてやってるうちに癒されてしまいます♪
アバターの種類も100種類ぐらいあって、自由に変えられます。キャラクターボイスには30名以上の第一線で活躍する声優さんが熱演されているので、あぁこの声はあの声優さんだなぁとか見つけるのも楽しめるポイントのひとつです!

17SINoALICE ーシノアリスー

関連するランキング

スノウホワイト

シノアリスキャラランキング

好きなシノアリスキャラは?

ヒロイン

SINoALICE(シノアリス)は童話の中のヒロイン達が主人公のゲーム。絵もかわいくてお話も結構なダークで、引き込まれるストーリーなところが好きです!
赤ずきんやアリス、人魚姫などがいてどのキャラもかわいいんですが、なかでも3匹の子豚モデルの女の子3人組がめちゃくちゃかわいいです!
同じ会社のゲームのコラボとかもあるのですが、シノアリス用に書かれたキャラたちの絵などイラストへの魅力も満載です。
ゲームにはギルドという皆と一緒に決まった時間に戦えるシステムがあるのですが、毎日わいわいしながら遊ぶことができて楽しいです!

ストレス発散できる

指一本でダンジョンをクリアしていく爽快感と、敵キャラに攻撃が当たる時の効果音がとても癖になります。
結構難易度も高いので、やりこみ要素もあってずっとプレイしてしまいます(笑)友達とマルチプレイ機能も追加された時は激熱でした!
今までやってきたゲームアプリの中で一番課金してしまいました(笑)

87

87さん

1位に評価

キャラクターがかわいい

何年か前からプレイしていますが、とてもキャラクターがかわいく、飽きのこないつくりになっています。メールで魔法石が届くなどの要素があってとても嬉しいです。
あまり今では見られない王道のスマホRPGなので、初心者でもわかりやすく、遊びやすく、ハマりやすいと思います。
チャットでわいわいしながら、他のプレーヤーと交流するのも楽しいし、仲間と一緒に敵を一緒に倒したりするのもおすすめだと思います。
私の一番のおすすめは、キャラクターがアバターとして着せ替えできるところです!

映像が綺麗

中華風にも和風にも見える世界観です。どこか懐かしい風景に、着物のような和風の衣装を着たキャラが登場します。
映像美が素晴らしくて、バトルシーンなんかもありますがとても映えます。本編のストーリーも先が気になストーリー展開で面白いです。

21

21位~40位を見る

運営からひとこと

みんなの好きな面白いRPGアプリが続々と集結する「RPGアプリ人気ランキング」。家庭用ゲーム機のRPG人気ランキングや、ゲームアプリ系のランキングも多数公開中。ぜひCHECKしてください!

関連するおすすめのランキング

歴代RPGの総合人気ランキングはこちら!

歴代RPGランキング

ゲーム機別のRPGソフト人気ランキングも必見!

PS4のRPGランキング

3DS RPGランキング

面白いゲームアプリはこちらでチェック!

無料スマホゲームアプリランキング

SRPGゲームアプリランキング

ダンジョンRPGアプリランキング

FFのゲームアプリランキングはこちら!

FFアプリゲームランキング

このランキングに関連しているタグ

エンタメの新着記事

おすすめのランキング

あわせて読みたいランキング

FORTNITE

エンタメ>ゲーム

Switch基本プレイ無料ゲームランキング

スイッチでおすすめの基本プレイ無料ゲームは?

Apex Legends

エンタメ>ゲーム

PS4基本プレイ無料ゲームランキング

PS4のおすすめフリープレイゲームは?

ドラゴンクエストV 天空の花嫁

エンタメ>ゲーム

歴代RPGランキング

RPGでおすすめの名作は?

ドラゴンクエストV 天空の花嫁

エンタメ>ゲーム

歴代RPGランキング

RPGでおすすめの名作は?

バイオハザード ヴィレッジ

エンタメ>ゲーム

PS5ゲームソフト期待度ランキング

プレステ5で期待のタイトルは?

ページ内ジャンプ