4. PS4ローグライクゲームランキング

PS4(プレイステーション4)ローグライクゲーム人気ランキング!プレステ4でおすすめのソフトは?

  • Slay the Spire
  • チョコボの不思議なダンジョン エブリバディ!
  • Darkest Dungeon
  • Dead Cells
  • クリプト・オブ・ネクロダンサー

みんなの投票で「PS4(プレイステーション4)ローグライクゲーム人気ランキング」を決定!プレイするたびにダンジョンが変化するローグライクゲーム。名作シリーズの最新作として登場した『チョコボの不思議なダンジョン エブリバディ!』や、協力プレイも楽しめる『Wizard of Legend(ウィザードオブレジェンド)』など、話題作は何位にランクイン?あなたが好きでおすすめしたいプレステ4のローグライクゲームソフトを教えてください!

最終更新日: 2020/11/17

投票参加者数
48
アイテム数
12
投票数
74

ランキングの前に

1分でわかる「PS4のローグライクゲーム」

そもそもローグライクゲームとは?

ローグライクゲームとは主に、プレイのたびにマップが変化するダンジョン探索型ゲームのこと。タイトルによりますが、敵と交互に行動する「ターン制」や「プレイヤーの死亡によってレベルや持ち物がリセットされること」なども特徴です。スーパーファミコン用ソフト『トルネコの大冒険 不思議のダンジョン』がローグライクゲームの指名度を上げた名作として知られています。

PS4の人気ローグライクゲーム

PS4(プレステ4)でローグライクゲームといえば、「トルネコの大冒険」や「風来のシレン」といった不思議のダンジョンシリーズの流れをくむ『チョコボの不思議なダンジョン エブリバディ!』や、2D横スクロールを採用したインディーズゲーム『ローグ・レガシー』などがあります。協力プレイも楽しめる見下ろし型アクション『Wizard of Legend(ウィザードオブレジェンド)』も人気です。

関連するおすすめのランキング

PS4全ゲームのなかでNo.1は?

PS4神ゲーランキング

ローグライクゲームの名作をもっとチェック!

歴代ローグライクゲームランキング

PS5ローグライクゲームランキング

ダンジョンRPGも必見!

PS5ローグライクゲームランキング

このランキングの投票ルール

このランキングでは、これまでにPS4向けに発表されたすべての「ローグライクゲーム」に投票できます。一般にローグライクと認知されているゲームタイトルに投票をお願いします。

1Darkest Dungeon

Darkest Dungeon

引用元: Amazon

ジャンルRPG
対応機種PS4、Switch、PC
プレイ人数1人
対象年齢CERO:C(15歳以上対象)
発売日2018年8月9日
メーカーRed Hook Studios
公式サイトhttp://darkestdungeon.jp/

ウィザードリィのような難易度

正直、結構難しい。拠点を発展させながら進めるローグライクRPGだけど、戦闘で仲間が死ぬとそのまま消滅してしまう。状態異常や攻撃範囲など、ちゃんと考えて先頭に挑まないといけないのでやりごたえ抜群。

注目

難易度高め

4人のヒーローを選んでダンジョンへ潜入して、ボスの盗伐やお宝の収集して経験値を獲得してレベルアップさせ、育ったヒーローを連れてさらに厳しいダンジョンへ向かうというゲームシステム。、自分なりに強く育てたキャラも死んだら戻ってこないという今までにないゲームなのでやりがいを感じます。

2Dead Cells

Dead Cells

引用元: Amazon

ジャンルアクションゲーム
対応機種PS4、Switch、PC
プレイ人数1人
対象年齢CERO:C(15歳以上対象)
発売日2018年8月7日
メーカーモーションツイン
公式サイトhttps://dead-cells.com/

もっと見る

投票総数7
注目

爽快感

このゲームは、とても操作性がいい2Dのローグライクゲームのおかげでスピーディな展開を作ることができ、とても爽快感なのがいいところです。また、難易度のバランスがとてもちょうどよく、なんとなく続けてしまう中毒性があるゲームです。

注目

今までのローグライクにない爽快感

今までのローグライクゲームのイメージというと戦略性が強かったですが、このゲームはアクション性の高いゲームになります。
油断をすると本当に一瞬で死んでしまいますが、道中で拾った武器に応じて戦い方を変えて攻略していくのはとても面白いです。

3チョコボの不思議なダンジョン エブリバディ!

チョコボの不思議なダンジョン エブリバディ!
ジャンルダンジョンRPG
対応機種PS4、Switch
プレイ人数1~2人
対象年齢CERO:A(全年齢対象)
発売日2019年3月20日
メーカースクウェア・エニックス(SQUARE ENIX)
公式サイトjp.square-enix.com/chocobo/

もっと見る

投票総数14
注目

仲間と一緒に探索

このゲームではバディとして、NPCのキャラクターや敵として登場するモンスターをお供に連れてダンジョンの攻略を進めていくことができます。
ダンジョンに出現するモンスターの攻撃パターンや攻守の属性を考えて、お供にするバディを選び、戦略を立てながら攻略していくところが面白いです。

注目

不思議なダンジョン

ダンジョンが入る度に変わるので、ゲームをやっていて飽きさせない設定になっています。難易度も簡単なので、子供でも楽しめるゲームだと思います。モンスターの特徴を理解し、ダンジョンを乗り越えていくとこにとてもやりがいを感じさせてくれます。

新着

RPGといえばFF、FFといえばやっぱりチョコボ

従来のローグライク要素である、入るたびに変化するダンジョンはそのままに、新しいバディシステムの採用やジョブ育成システムから気が付いたら時間が溶けてなくなってしまうように感じられるゲームです。同じ装備をひろっても属性付与のスロットが違うなど装備強化にも時間を注いでしまいます。

4クリプト・オブ・ネクロダンサー

クリプト・オブ・ネクロダンサー

引用元: Amazon

ジャンルリズムアクション
対応機種PS4、PS Vita、Xbox One、Switch
プレイ人数1~2人
対象年齢CERO:B(12歳以上対象)
発売日2015年4月23日
メーカーBrace Yourself Games
公式サイトspike-chunsoft.co.jp/necrodancer/

もっと見る

投票総数4
注目

ローグライクの音ゲー

このゲームは他のローグライクとはちょっと変わっていて、BGMに合わせて行動する必要があり、敵も同様にBGMに合わせて行動してきます。
ですので、自然と体でリズムを刻みながらゲームをしてしまいます。
リズムに合わせテンポよく行動して、敵をリズミカルに倒していくのがこのゲームの醍醐味になります。

注目

独特

このゲームは移動のときに音楽に合わせてボタンを押さないと動くことができないという、他にはない独特のゲームシステムがとても面白く、リズムに乗りながら戦うのは爽快です。

新着

音楽とリズム

敵の行動パターンが明確に把握できるので、子供から大人まで楽しめるゲーム設定になっています。リズムにのって相手をたおしていかないといけないので、やりこむうちに慣れてきます。また、ゲームで使われる音楽がとてもユーモアで印象的です。

5Slay the Spire

公式動画: Youtube

『Slay the Spire』は、Mega Crit Gamesによって開発されたローグライクカードゲーム。PC、PlayStation4、Nintendo Switch、Xbox One向けに配信されている。

もっと見る

投票総数13
注目

長時間楽しめる

このゲームの良いところは何回やっても何回やっても同じ結果になることがなく新鮮な気持ちで遊べる。ワンプレーにかかる時間があまり長くなく、30分から1時間くらいでできるので、サクサクプレイできるのもこのゲームの特徴です。

6Don’t Starve

Don’t Starve

引用元: Amazon

ジャンルアドベンチャー
対応機種PS4
プレイ人数1人
対象年齢CERO:B(12歳以上対象)
発売日2014年2月22日
メーカーKlei Entertainment Inc.
公式サイトklei.com/games/dont-starve

もっと見る

投票総数2
注目

サバイバル系ローグライク

このゲームはクラフト要素の強いローグライクゲームになります。
ゲーム中で多くのアイテムを手に入れますが、そのアイテムをどのように使えばよいのかを示すチュートリアル的なものはなく、自らの頭で考える必要があります。その手探り感が進めていくのが面白いゲームです。

注目

とにかく生き延びろ!

とにかく生き延びるためにいろんなことをやっていこうというサバイバルローグライクゲーム。HPや正気度、満腹度といったパラメータを0にしないように気を付けながらプレイしていくことがとにかく楽しい。特に説明もないので、プレイヤーの工夫や考え方がとても大切になる作品です。

7百鬼城 公儀隠密録

百鬼城 公儀隠密録

引用元: Amazon

ジャンルRPG
対応機種PS4、Switch、PC
プレイ人数1人
対象年齢CERO:C(15歳以上対象)
発売日2018年8月30日
メーカーハピネット
公式サイトhttps://haunted-dungeons.happinet-games.com/

8Wizard of Legend

Wizard of Legend

引用元: Amazon

ジャンルアクション
対応機種Switch、PS4
発売日2018年5月15日
メーカーHumble Bundle
公式サイトhttps://ec.nintendo.com/JP/ja/titles/70010000003090

難しいけどクセになる

このゲームはとにかく難しいです。道中体力回復のアイテムが少ないため、敵の攻撃を以下に受けずに進めるかが鍵になります。また、育成要素も他のローグライクのゲームと比べるとあまりなく、プレイヤーのスキルによるところが大きいです。
ですので、敵の行動パターンや、攻撃パータンを見極めながら攻略をする必要がありますが、それが上手くいくととても快感で癖になります。

9ザンキゼロ

ザンキゼロ

引用元: Amazon

ジャンルRPG
対応機種PS4、PS Vita
プレイ人数1人
対象年齢CERO:D(17歳以上対象)
発売日2018年7月5日
メーカースパイク・チュンソフト
公式サイトhttps://www.spike-chunsoft.co.jp/zaz/

もっと見る

投票総数2

10The Lost Child ザ・ロストチャイルド

The Lost Child ザ・ロストチャイルド

引用元: Amazon

ジャンルRPG
対応機種PS4、PS Vita
プレイ人数1人
対象年齢CERO:A(全年齢対象)
発売日2017年8月24日
メーカー角川ゲームス
公式サイトhttp://thelostchild.jp/

11Rogue Legacy

投票総数3
注目

マリオっぽいローグライクRPG

トンではねて敵を切るタイプの行動は単純、動きの発想は無限大タイプのローグライクRPGです。ちゃんとRPG要素のジョブ強化などはあります。ダンジョンもはいるたびにかわります。後継者を選んだりもうやることも無限大!少しづつ成長する分身がいとおしくなるRPGです。

ランキング結果一覧

条件による絞り込み:なし

PS4ローグライクゲームランキング

  1. 1位Darkest Dungeon
    詳細
    コメント
  2. 2位Dead Cells
    詳細
    コメント
  3. 3位チョコボの不思議なダンジョン エブリバディ!
    詳細
    コメント
  4. 4位クリプト・オブ・ネクロダンサー
    詳細
    コメント
  5. 5位Slay the Spire
    詳細
    コメント
  6. 6位Don’t Starve
    詳細
    コメント
  7. 7位百鬼城 公儀隠密録
    詳細
    コメント
  8. 8位Wizard of Legend
    詳細
    コメント
  9. 9位ザンキゼロ
    詳細
    コメント
  10. 10位The Lost Child ザ・ロストチャイルド
    詳細
    コメント
  11. 11位Rogue Legacy
    詳細
    コメント
  12. 12位MISTOVER(ミストオーバー)
    詳細
    コメント
11位から12位を見る

TOP5集計グラフ

このランキングには、十分なデータが集まっていないためグラフが表示できません。
投票への参加ご協力をお願いいたします。

運営からひとこと

次々と広がるステージが楽しいローグライクゲームの名作が集う「PS4(プレイステーション4)ローグライクゲーム人気ランキング」!このほかにも、VRや無料配信も含めたPS4のゲームに関するランキングを多数公開しています。ぜひCHECKしてください!

関連するおすすめのランキング

PS4の名作No.1が決定!

PS4神ゲーランキング

ジャンル別にPS4の人気ソフトをチェック!

全14ジャンル別PS4ソフトランキング

PS4で人気のVRゲームは?

PS4 VRソフトランキング

無料で遊べるPS4のゲームも必見!

PS4基本プレイ無料ゲームランキング

PS4ローグライクゲームランキングに関連するタグ

このランキングに参加したユーザー

  1. 1
    Dead Cells
    Dead Cells
  2. 2
    チョコボの不思議なダンジョン エブリバディ!
    チョコボの不思議なダンジョン エブリバディ!
  3. 3
    Wizard of Legend
    Wizard of Legend
  4. 4
    クリプト・オブ・ネクロダンサー
    クリプト・オブ・ネクロダンサー
続きを見る
さがみさがみ(男性・40代)
  1. 1
    Darkest Dungeon
    Darkest Dungeon
  2. 2
    百鬼城 公儀隠密録
    百鬼城 公儀隠密録
  3. 3
    ザンキゼロ
    ザンキゼロ
  4. 4
    The Lost Child ザ・ロストチャイルド
    The Lost Child ザ・ロストチャイルド
続きを見る
忠助忠助(男性・20代)
  1. 1
    Slay the Spire
    Slay the Spire
  2. 2
    クリプト・オブ・ネクロダンサー
    クリプト・オブ・ネクロダンサー
  3. 3
    Dead Cells
    Dead Cells
続きを見る
  1. 1
    Darkest Dungeon
    Darkest Dungeon
  2. 2
    クリプト・オブ・ネクロダンサー
    クリプト・オブ・ネクロダンサー
  3. 3
    チョコボの不思議なダンジョン エブリバディ!
    チョコボの不思議なダンジョン エブリバディ!
続きを見る
ミントミント(女性・20代)
  1. 1
    チョコボの不思議なダンジョン エブリバディ!
    チョコボの不思議なダンジョン エブリバディ!
  2. 2
    Don’t Starve
    Don’t Starve
  3. 3
    Rogue Legacy
    Rogue Legacy
続きを見る
pratsprats(男性・30代)
  1. 1
    Darkest Dungeon
    Darkest Dungeon
  2. 2
    Dead Cells
    Dead Cells
  3. 3
    MISTOVER(ミストオーバー)
    MISTOVER(ミストオーバー)
続きを見る

あわせて読みたいランキング

ポケモン不思議のダンジョン 赤の救助隊

エンタメ > ゲーム

歴代ダンジョンRPGランキング

おすすめしたいダンジョンRPGは?

キングダム ハーツⅢ

エンタメ > ゲーム

PS4アクションRPGランキング

PS4でおすすめのアクションRPGは?

No Image

エンタメ > ゲーム

ダンジョンRPGアプリランキング

おすすめのダンジョンRPGアプリは?