2. ショッピング
  3. ホビーグッズ
  4. 大人数向けボードゲームランキング

大人数向けボードゲーム人気ランキング!5〜10人で遊べるおすすめのボドゲは?

  • ニムト
  • お邪魔者
  • おばけキャッチ
  • ナンジャモンジャ・シロ
  • ドブル

みんなの投票で「大人数向けのボードゲーム人気ランキング」を決定!大人数で遊べるボドゲは、プレイ人数が5人、8人、10人など壮大! 大勢のなかから個人プレイで勝ち抜く「対戦型ボードゲーム」をはじめ、チーム戦で心理ゲームを楽しむ「協力型ボードゲーム」など、複数人でわいわい楽しめるボドゲが多数あります。殺人犯の犯行手段を言い当てる正体隠匿系ゲーム『ディセプション 香港殺人事件』や、お題を知らないプレイヤーを当てるお絵かき×心理戦ゲーム『エセ芸術家ニューヨークへ行く』など、人気のボドゲは何位にランクイン?あなたがおすすめする大人数向けの面白いボドゲを、ぜひコメントも添えて教えてください!

  • 参加者数24
  • アイテム数29
  • 投票数119

最終更新日: 2020/09/24

1分でわかる「大人数で遊べるボードゲーム」

パーティーにおすすめ!大人数用ボードゲーム

近年、ますます人気のボードゲーム! 主に協力型・対戦型ボドゲがあり、高度な頭脳戦や、絶妙な駆け引き、仲間との一体感がたのしめる傑作ボドゲが多数販売されています。パーティー向けの大人数用ボドゲは、5〜10人以上で遊べるもの。代表的なボドゲとして、隣の人が宣言した数字が本当か嘘かを見破る『ファブフィブ』(3~10人)や、簡単なルールでありながら緻密な心理戦が楽しめる『ニムト』(2~10人)があります。

中毒性あり!人気の大人数用ボードゲーム

大勢のプレイヤーが一同に介し、勝敗をかけて白熱する大人数用ボードゲーム。傑作ボドゲとして有名なものに、自分からは見えないカードに書かれた数字を推理する『コヨーテ』(2人~10人)や、金塊をめぐり熾烈な争いを繰り広げる『お邪魔者』(3人~10人)などがあります。仲間とわいわい盛り上がれる、楽しいボドゲばかりです!

関連するおすすめのランキング

ボードゲーム総合人気ランキングはこちら!

ボードゲームランキング

このランキングでは、大人数(5〜10人)で遊べる「大人数用ボードゲーム」に投票できます。あなたのおすすめする大人数向けのボドゲを教えてください!

このランキングには、十分なデータが集まっていないためグラフが表示できません。
投票への参加ご協力をお願いいたします。

ランキングの詳細・コメント

条件による絞り込み:なし

1ニムト

ニムト

引用元: Amazon

プレイ人数2~10人
プレイ時間(目安)45分
推奨年齢8歳以上

もっと見る

投票総数 4
人気

ぬあー俺の戦略がーー! 負けても面白いゲームはいいゲーム。

ルール簡単、すぐに遊べて、自分が立てた戦略が見事に裏切られる「くやしー!」の爽快感がすばらしい。「勝てば面白い」のは当たり前だけど「負けても面白い」んだよー、これは!

手札から全員いっせいにカードを出して小さい順にならべ6番目になるとアウト。これなら大丈夫って思う数字を出しても、相手がさらに絶妙な数を出したためにドミノ倒し的に自分が想像してない状況になっちゃって、うはーーってなる。もちろん読み通りになったときの爽快感が抜群。
わいわい楽しいゲームです。

8人がいいねしていますいいね!

2お邪魔者

お邪魔者

引用元: Amazon

プレイ人数3~10人
プレイ時間(目安)30分
推奨年齢8歳以上

もっと見る

投票総数 2
人気

10人まで遊べるゲームのロングセラー!

金鉱堀となって、力を合わせて、金塊を探し出すカードゲーム。

しかし、仲間の中に金塊が見つからないように邪魔をしてくる「お邪魔者」が紛れており、一筋縄ではいかないゲーム展開が熱い。

ボードゲームは、7人以上でも遊べるゲームは少なく、さらには、人数が多いほど面白くなるゲームは貴重なので、大人数で遊ぶ機会が多いのであれば、手元に置いておきたい一品だ。

今でもその人気は衰えない多人数ゲームの殿堂ともいえる作品。

9人がいいねしていますいいね!
注目

正体隠匿系だけど、嘘がバレにくい!

これをプレイする場合には、お邪魔者が2人いる状態になる5人以上でプレイすることをおススメします。(一人はしんどいので><)

3つのゴール地点にあるカードのどれかに宝石が隠れているので、みんなでそこに向かって道のカードを手札から出していくのですが、お邪魔者は正体がバレないように道を塞いだり、有効なカードを捨てたりして邪魔をします。

あまり大きく嘘をつかなくてもお邪魔ができるので「口下手だから正体隠匿系は苦手…」という人でも楽しくプレイできると思います!

万が一正体がバレてしまっても2人や3人お邪魔者の仲間がいればかなり勝機があり、正体隠匿系の中ではかなり好きです。

2人がいいねしていますいいね!

3おばけキャッチ

おばけキャッチ

引用元: Amazon

プレイ人数2~8人
プレイ時間(目安)20分
推奨年齢8歳以上

もっと見る

投票総数 4

5ドブル

ドブル

引用元: Amazon

プレイ人数2~8人
プレイ時間(目安)15分
推奨年齢7歳以上

もっと見る

投票総数 4
人気

多人数ゲームのシンプル・イズ・ザ・ベスト!

日本経済新聞「NIKKEIプラス1」で特集された世界のボードゲームランキングで見事1位に輝いた作品。

絵合わせを基本とした子供でも簡単にできるシンプルなルールながらも、大人も熱くなって盛り上がることができるゲームで、世界中でも大ヒットしている人気は伊達じゃない。

いくつかのルールが入っているが、最後の1人になるまでゲームを続ける「アツアツポテト」がスリル満点で、短時間でも盛り上がるのでおすすめ。

7人がいいねしていますいいね!

6インサイダー・ゲーム

インサイダー・ゲーム

引用元: Amazon

プレイ人数4~8人
プレイ時間(目安)10~15分
推奨年齢9歳以上

もっと見る

投票総数 3

7狩歌 基本セット

狩歌 基本セット

引用元: Amazon

プレイ人数2~6人
プレイ時間(目安)15~30分
推奨年齢10歳以上

もっと見る

投票総数 3
人気

歌でかるた!ありそうでなかった音楽ゲーム!

好きなJPOPを流し、歌詞でかるたをします。白熱することはもちろん、お互いの好きな曲知ったり、かつての名曲で一体感を得たり、知らなかった良い曲に出会えるのが好きです。カラオケアプリと組み合わせてチーム戦をやったり、実際のカラオケに持ちこんで遊ぶのもおすすめです!

3人がいいねしていますいいね!

8タイムボム

タイムボム

引用元: Amazon

ゲーム概要ある天才科学者が発明してしまったのは、地球の自転方向を逆にして時間を巻き戻してしまう恐ろしい時間爆弾。この情報を手に入れた「時空警察」は研究所に乗り込んだがすでにタイムボムのスイッチは押されていた。同時期にこの情報を手に入れていたのは悪の組織「ボマー団」。彼らはタイムボムを爆発させることで悪事を働きかけようと企んでいます。2陣営の勝利の行方は果たして。
プレイ人数4~6人
プレイ時間(目安)1~30分
推奨年齢10歳以上

もっと見る

投票総数 5

9カタン

カタン

引用元: Amazon

ゲーム概要「カタン」とは、皆が発見した無人島の名前。第一発見者が最初の住人となり、開拓地を作り街道を伸ばしたり、資源を取引して村を街にと発展させていきます。やがて島の面積は狭くなっていき、土地と資源を巡って村同士が対立します。この無人島の唯一の支配者になれるのはいったい誰なのか。15年もの間、世界中に愛されてきたボードゲームです。
プレイ人数2~4人
プレイ時間(目安)40~60分
推奨年齢10歳以上

もっと見る

投票総数 6
注目

気付くと2時間は経ってる

大人数で楽しめるボードゲームで欠かせない作品といえば「カタン」。大航海時代に見つかった無人島を入植者(プレイヤー)が開拓していき、最も反映した者が勝利するといったゲーム性です。プレイ人数・2~4名がデフォですが、拡張セットを使用すると最大6名までOK。元々はドイツ発のボードゲームでゲーム系イベントではトーナメントなんかも行われてたりもするんだとか。
カタンの面白いところは、なんといっても勝つためのコツがいくつもあること。盤面や番号、サイコロの出目など運も試されるので下剋上も可能です。
負けるとほんとヨダレまき散らすくらい悔しい。次までに鍛えようと、攻略サイトみたりアプリ落としたりもしたくなるので、やり込み要素もあって飽きません!(早くやりたい)

1人がいいねしていますいいね!

10はぁって言うゲーム

はぁって言うゲーム

引用元: Amazon

プレイ人数3~8人
プレイ時間(目安)5分
推奨年齢-

もっと見る

投票総数 3
人気

演技をしても仲良くなるゲーム

「今のはため息のはぁ?それとも怒りのはぁかな?」お互いが演技をし、それを当て合うゲームです。演技をしたり、それを見ること自体が面白い!!また、普段と違う一面が見れるため、ぐっと仲良くなります。演技がうまい人や面白い人にずっとやってもらうのも盛り上がります。おすすめ!

6人がいいねしていますいいね!

11モダンアート

モダンアート

引用元: Amazon

プレイ人数3~5人
プレイ時間(目安)45分
推奨年齢10歳以上

もっと見る

投票総数 3
注目

舐めてた

競りゲームとして人気の卓上ゲーム「モダンアート」。各プレイヤーが商人になって絵画を安く仕入れて高く売る、という大人向きのゲームです。プレイ人数・3~5名で、絵画(カード)によって細かい縛りがあったり、それが設けに反映したりしてゲームをより盛り上げてくれます。はじめはよくわからず、微妙そうだなーっと思ってましたが、大間違い。回を重ねるごとに魅力が増し、プレイ相手によっても毎回違った感覚で楽しめるという素晴らしいゲームでした。
''競り''という絶対に負けたくない土場で、いかに巧みに駆け引きをするか、後々の展開が読めるかがカギになってきます!

0人がいいねしていますいいね!

12犯人は踊る

犯人は踊る

引用元: Amazon

プレイ人数3~8人
プレイ時間(目安)10~20分
推奨年齢8歳以上

もっと見る

投票総数 0
人気

犯人はあなたですね?と言う願望を叶えるゲーム

誰もが言ってみたかったセリフ「犯人はあなたですね?」。名探偵に憧れたことは1度はあるでしょう。全員の挙動や、カードの動き、カードの出し方等に注意しながら、犯人を探し出します。ゲームが終わると自然に反省会がはじまるのも好きです。犯人のドキドキ感、探偵で犯人を当てたときの快感がくせになるゲームです。

4人がいいねしていますいいね!
人気

犯人はお前だ! いや、俺か!

カードをぐるぐる回して役割がガンガン変わる軽妙な犯人当てゲーム。プレイ人数が増えても面白さが減らないのが凄い。プレイの時間も短くてサクッといける。ゲーム会でじょじょに人数が集まってくるときなんかに最適のゲーム。

探偵カードを使って「犯人はお前だ!」ってやるときの盛り上がりも抜群である。理屈で推理できるようでいて攪乱やら運やらも加わってなかなか難し、一筋縄ではいかないわりと軽めのバランスも、わいわい楽しむのにいいっすよ。

11人がいいねしていますいいね!

13スパイのウインク

スパイのウインク

投票総数 4
注目

強制的に顔を見て名前を呼ぶゲームになります。笑

各プレイヤーがスパイになり、ウィンクで仲間に合図を送り、待ち合わせ場所を目線で支持するという内容で、強制的に顔を見るシステムになります。
待ち合わせ相手の名前を宣言する必要もあるので、人見知りの私でもゲームにのめり込んでいるうちに顔と名前が覚えられる上、密告したりされたりのわちゃわちゃを楽しめるゲームです!

1人がいいねしていますいいね!

14あやつり人形

あやつり人形

投票総数 4
人気

1日中やってしまうほど奥が深い

都市を発展させる権力者になりきるゲームです。最低2人からプレイできますが、5人以上でやるとさらに盛り上がるかと思います。

8種類の役割が異なる職業が書かれたカードを使って、読み合い・干渉・駆け引きをしていきます。ルールは難解で奥深く、1日中やり込んでしまうほど楽しいゲームです。役割も入れ替えができるので、どっぷりと思考できる!1ゲームにつき約1時間以上のプレイ時間がかかることもありますが、飽きずに何回も遊べます。

やりこみ要素があるのにそんなに高額ではないので、かなりお得感も感じられます。他プレイヤーの思惑を考えなくてはいけないため、好き嫌いは分かれますが、ぜひ一度楽しんでみてほしいです!

2人がいいねしていますいいね!

15コヨーテ

コヨーテ

引用元: Amazon

プレイ人数2~10人
プレイ時間(目安)20~30分
推奨年齢10歳以上

もっと見る

投票総数 3
人気

シンプルなルールで誰でも楽しめる

ルールが単純なので、誰でも理解できて盛り上がるゲーム。2〜10人までのプレイに対応していて、何回でも遊べてしまいます。

インディアンポーカーのように、数字の書かれたカードを自分の額の上に掲げて、プレイヤー全員が掲げる数字の合計がどれくらいであるのかを予想し、それよりも小さいであろう数字を順番に言い合うゲームです。

順番を逆周りにしたり、パスしたりできるアイテムカードもあります。それらを使わなくても十分に楽しめますし、みんなが慣れてきた頃に導入すると、さらに楽しくなると思います!

3人がいいねしていますいいね!

16ブロックス

ブロックス

引用元: Amazon

プレイ人数2~4人
プレイ時間(目安)20分
推奨年齢7歳以上

もっと見る

投票総数 4
注目

弱き者にも勝利のチャンスがある

初心者から手練れまで、平等に楽しめるゲーム「ブロックス」。ゲーム性は、それぞれ色分けされたパズルピースで陣を取り、手持ちのピースをたくさん置いた人が勝ちというシンプルなもの。プレイ人数・2~4名で、プレイ時間も平均20分程度なのでサクサクできておすすめです。テーブルゲーム界ではかなり有名なゲームで、ランキングでは割と上位に君臨していることが多く、子供から大人まで楽しめるため''一家に一台''と言われています。
ルールはシンプルなものの、実は結構あたまを使うブロックス。相手をつぶしにかかったり、対極戦上の相手と結託した''フリ''して結局つぶしにかかったりと、その人の本性や意地汚さが出がち。笑
あと、カラフルなピースを置いていくことで、綺麗なアートができあがっていきますが、そこを追求しすぎるとすぐ負けるので注意。

1人がいいねしていますいいね!

17コードネーム

コードネーム

引用元: Amazon

プレイ人数2~8人
プレイ時間(目安)15分
推奨年齢14歳以上

もっと見る

投票総数 4
人気

6人以上で盛り上がれる!

このボードゲームは、6人以上集まったときにおすすめの楽しいゲームです。2チームに分かれて各チームのリーダーを決めます。

スパイのコードネーム(たとえば「狼」など)が書かれたカードを25枚ランダムに配り、リーダーは取って欲しいカードを間接的に伝えます。

たとえば「犬」と「猫」のカードを取ってほしい場合は「動物」と指示します。しかし、相手チームのコードネームを取ってしまうとターンが相手に移ってしまいます。どれが自分のカードなのかは、リーダーのみぞ知る世界。なので、「犬」と「猫」のカードを取らせたいが、「虎」は取ってほしくない、という場合には「動物」ではなく「ペット」と言った方が伝わりやすい…など、リーダーは伝える言葉を工夫する必要があります。

リーダーを交代しながら遊ぶ度に、その都度違う楽しさを味わえるゲームです!

2人がいいねしていますいいね!

18ペンギンパーティ

ペンギンパーティ

引用元: Amazon

プレイ人数2~6人
プレイ時間(目安)15分
推奨年齢6歳以上

もっと見る

投票総数 3

19ウィ・ウィル・ロック・ユー

ウィ・ウィル・ロック・ユー

投票総数 0
人気

名曲のテンポに合わせて盛り上がるリズムゲー!

映画になったことでも話題になったQueenの名曲「ウィーウィルロックユー」のリズムに合わせていろんなポーズをとるアクションゲーム。

各プレイヤーには、お題となる面白ポーズが配られ、リズムに合わせて、そのポーズをとらなければならない。

とてもシンプルなルールだが、普段やらないような非日常な体験が笑いと熱狂を生み出す作品。

みんなで手を叩いて盛り上がる非日常な体験ができるので、大人数でパーティーするときにおすすめ。

5人がいいねしていますいいね!

20ラー(Ra)

ラー(Ra)

引用元: Amazon

プレイ人数2~5人
プレイ時間(目安)45~60分
推奨年齢12歳以上

もっと見る

投票総数 3
人気

エジプトが舞台のオークションゲーム

有名ゲームデザイナー、ライナー・クニツィア氏が手掛けた、オークション形式のボードゲーム。さまざまな種類のタイルを競りで落札し、集めた数や役によってポイントが変わり、最終的には最も得点が多かったプレイヤーの勝利です。オークションを宣言するタイミングや、どれを競りにいくかの取捨選択がおもしろい!

ルールが少し難しいので大人向きですが、やりながら覚えていけば、1ゲーム終わった頃にはコツがつかめるかと思います。

1人がいいねしていますいいね!
21位~29位を見る

このランキングに参加したユーザー

  1. 1
    ニムト
    ニムト
  2. 2
    犯人は踊る
    犯人は踊る
  3. 3
    ハイパーロボット
    ハイパーロボット
続きを見る
米光 一成米光 一成専門家・著名人(男性・50代)
4人が共感しています共感!
  1. 1
    ナンジャモンジャ・シロ
    ナンジャモンジャ・シロ
  2. 2
    おばけキャッチ
    おばけキャッチ
  3. 3
    ドブル
    ドブル
  4. 4
    インサイダー・ゲーム
    インサイダー・ゲーム
続きを見る
ハチマキハチマキ(男性・30代)
1人が共感しています共感!
  1. 1
    お邪魔者
    お邪魔者
  2. 2
    ウィ・ウィル・ロック・ユー
    ウィ・ウィル・ロック・ユー
  3. 3
    ドブル
    ドブル
続きを見る
6人が共感しています共感!
  1. 1
    はぁって言うゲーム
    はぁって言うゲーム
  2. 2
    狩歌 基本セット
    狩歌 基本セット
  3. 3
    犯人は踊る
    犯人は踊る
続きを見る
鈴木孝浩鈴木孝浩公認ユーザー(男性・30代)
3人が共感しています共感!
  1. 1
    スパイのウインク
    スパイのウインク
  2. 2
    お邪魔者
    お邪魔者
  3. 3
    コトバーテル
    コトバーテル
続きを見る
2人が共感しています共感!
  1. 1
    あやつり人形
    あやつり人形
  2. 2
    コードネーム
    コードネーム
  3. 3
    ラー(Ra)
    ラー(Ra)
  4. 4
    キング・オブ・トーキョー(KingofTokyo)
    キング・オブ・トーキョー(KingofTokyo)
続きを見る
ミヤザキ ユウミヤザキ ユウ専門家・著名人(男性・20代)
7人が共感しています共感!
  1. 1
    カタン
    カタン
  2. 2
    モダンアート
    モダンアート
  3. 3
    ブロックス
    ブロックス
  4. 4
    おばけキャッチ
    おばけキャッチ
続きを見る
0人が共感しています共感!