2. ショッピング
  3. ホビーグッズ
  4. ボードゲームランキング

ボードゲーム人気ランキング!みんながおすすめする面白いボドゲは?

  • カタン
  • カルカソンヌ
  • ドミニオン
  • パンデミック:新たなる試練
  • 宝石の煌き

みんなの投票で「ボードゲーム人気ランキング」を決定! 仲間とわいわい盛り上がるのにピッタリな「ボードゲーム(ボドゲ)」。空前のボドゲブームも手伝い、有名ボドゲ「人狼」「カルカソンヌ」をはじめ、知る人ぞ知る「モダンアート」「タイムボム」など、面白いボドゲに熱狂するファンが続出中です。2人専用カードゲームや、子供向きボドゲ、大人数で出来るテーブルゲームなど、定番〜新作のなかから名作だと思うおすすめボードゲームを教えてください!

  • 参加者数39
  • アイテム数59
  • 投票数254

最終更新日: 2020/09/16

1分でわかる「ボードゲーム(ボドゲ)」

空前の「ボードゲーム」ブーム到来!

参加プレイヤー同士の駆け引きなど、絶妙な心理戦が楽しい「ボードゲーム(ボドゲ)」。一般的には電源不使用なアナログゲームの総称で、盤上ゲームやテーブルゲーム、カードゲームと呼ばれることも。ここ数年で世界規模のブームが到来し、2012年には「ボードゲームの黄金期」だと、イギリスの新聞社が報じ話題となりました。

大人気!名作ボードゲーム

カタン

カタン

引用元: Amazon

なんと紀元前5000年から続く、ボードゲームの歴史。定番の双六、トランプ、チェス、囲碁、将棋、花札、かるた等、現代も愛されるボドゲが多数あります。名作とされる「カタン」「ドミニオン」なども不動の人気。王道も新作も、一度遊べば病みつきに!

2人専用や、子供向けボードゲームも人気!

2人専用のボドゲといえば、9つの戦地で戦う「バトルライン」、数字の大きさで勝敗を決める「ガブル レモネード」などが好評。子供向けボドゲは、ねこから逃げてチーズを獲得する「ねことねずみの大レース」(2才〜)、不思議なキャラに名前をつけて記憶する「ナンジャモンジャ」(4才〜)等、発想力や記憶力を鍛えるボードゲームがおすすめです。

ボードゲームランキング

  1. 1位カタン
  2. 2位カルカソンヌ
  3. 3位ドミニオン
  4. 4位パンデミック:新たなる試練
  5. 5位宝石の煌き
  6. 6位ブロックス トライゴン
  7. 7位インサイダー・ゲーム
  8. 8位アグリコラ
  9. 9位ワルモノ2
  10. 10位コヨーテ
  11. 11位タイムボム
  12. 12位クリプティッド
  13. 13位コンコルディア
  14. 14位ワンス・アポン・ア・タイム
  15. 15位フードチェーンマグネイト
  16. 16位ザ・ゲーム
  17. 17位ヘブン&エール
  18. 18位ザ・マインド
  19. 19位バトルライン (Battle Line)
  20. 20位ツォルキン:マヤ神聖歴
  21. 21位プエルトリコ
  22. 22位ナショナルエコノミー
  23. 23位ストーンエイジ
  24. 24位ドミノ(ダブルシックス)
  25. 25位海底探険
  26. 26位インペリアル
  27. 27位ヌースフィヨルド
  28. 28位花火(Hanabi)
  29. 29位村の人生
  30. 30位セレスティア
  31. 31位テオティワカン:シティ・オブ・ゴッズ
  32. 32位藪の中
  33. 33位ディヴィナーレ 倫敦の霊媒師
  34. 34位モダンアート
  35. 35位ロレンツォ・イル・マニーフィコ
  36. 36位アクワイア
  37. 37位ごきぶりポーカー
  38. 38位ペンギンパーティ
  39. 39位リトルタウンビルダーズ
  40. 40位ドラスレ
  41. 41位アナクロニー
  42. 42位ミステリウム
  43. 43位カルバ
  44. 44位ワイナリーの四季
  45. 45位ブロックス
  46. 46位こねこばくはつ
  47. 47位オーディンの祝祭
  48. 48位ポルタ・ニグラ
  49. 49位ニムト
  50. 50位街コロ
  51. 51位ディクシット
  52. 52位大いなる狂気の書
  53. 53位アイルオブスカイ
  54. 54位フィンカ
  55. 55位キッチンラッシュ
  56. 56位ラブレター(ボードゲーム)
  57. 57位ハコオンナ
  58. 58位センチュリー:スパイスロード
  59. 59位死ぬまでにピラミッド
11位から20位を見る

TOP5集計グラフ

このランキングには、十分なデータが集まっていないためグラフが表示できません。
投票への参加ご協力をお願いいたします。

ランキングの詳細・コメント

条件による絞り込み:なし

1カタン

カタン

引用元: Amazon

ゲーム概要「カタン」とは、皆が発見した無人島の名前。第一発見者が最初の住人となり、開拓地を作り街道を伸ばしたり、資源を取引して村を街にと発展させていきます。やがて島の面積は狭くなっていき、土地と資源を巡って村同士が対立します。この無人島の唯一の支配者になれるのはいったい誰なのか。15年もの間、世界中に愛されてきたボードゲームです。
プレイ人数2~4人
プレイ時間(目安)40~60分
推奨年齢10歳以上

もっと見る

投票総数 16
注目

なかなか思うように行かないジレンマが逆に面白い

開拓民として、街を作ったり街道を作ったりして最も早く点を稼ぐと勝利。シンプルだけど、とても奥が深いです。戦略的にプレイしてもダイスが思うように出ないし、目立ちすぎると他プレイヤーから集中的に邪魔されるし、思うようにプレイが進むことはほとんどないのですが、それが逆にこのゲームの醍醐味だと思います。

1人がいいねしていますいいね!
注目

王道の面白さ!でもプレイする人を選ぶ

ダイスをフルので運の要素が強いように見えますが、戦略が勝敗の要因として強いゲームです。
同レベルの人たち、初心者同士などでプレイすると凄くおもしろいですが、熟練者と初心者が混ざってしまうとあまり盛り上がりません。中盤からは勝ちが見えなくてふてくされるメンバーがでることもあります。
ボドゲランキングの上位に位置することが多いですが、一緒にプレイする人は選んだほうが良いでしょう。

2人がいいねしていますいいね!

2カルカソンヌ

カルカソンヌ

引用元: Amazon

プレイ人数2~5人
プレイ時間(目安)30~45分
推奨年齢8歳以上

もっと見る

投票総数 6
人気

自分がボードゲームにハマるきっかけになった作品!

2001年にボードゲームで一番権威のある賞「ドイツ年間ゲーム大賞」と人気ランキング「ドイツゲーム賞」で見事両方1位のダブルクラウンを達成した傑作。

フランスに実在する「カルカソンヌ」をつくっていくゲームで、戦略と運のバランスが絶妙で、初めて遊ぶときと、猛者が遊ぶときで、面白さが変わっていくのも素晴らしい。

「お気に入りのゲームを1つだけ選ぶなら?」と聞かれたら、これを答えると決めているほどの作品。

10人がいいねしていますいいね!

3ドミニオン

ドミニオン

引用元: Amazon

プレイ人数2~4人
プレイ時間(目安)30分
推奨年齢8歳以上

もっと見る

投票総数 12
人気

史上初の3冠を達成した歴史的傑作!

2009年にボードゲームで一番権威のある賞「ドイツ年間ゲーム大賞」と人気ランキング「ドイツゲーム賞」「アラカルトカードゲーム賞」で史上初の3冠を達成した唯一のボードゲーム。

ポケモンや遊戯王でおなじみの「トレーディングカードゲーム」のデッキ構築をゲーム中に行うという斬新なシステム「デッキビルディング」を生み出した作品で、その中毒性はボードゲーム界でも随一。

ものすごい数の拡張が出ており、トレーディングカードゲームにハマったことのある人であれば、絶対にハマるといっても過言ではない作品。

5人がいいねしていますいいね!
注目

戦略がハマると爽快

自分の信じる戦略でデッキ構築をしていき、それがうまく回った時の爽快感。圧縮して最小限のデッキを回すもよし、カードを引きまくってぶん回すのもよし、何回でも続けて遊べてしまうゲームです。

0人がいいねしていますいいね!

4パンデミック:新たなる試練

パンデミック:新たなる試練

引用元: Amazon

プレイ人数2~4人
プレイ時間(目安)45分
推奨年齢8歳以上

もっと見る

投票総数 9
注目

仲間と協力してゲームに勝てた時の達成感

ターンごとに4種類のウイルスが世界中に広まっていくのを、プレイヤー全員が協力して防ぎながら治療薬を開発するゲーム。私にとってはこれが初めての協力ゲームとの出会いで、最初にプレイした時のドキドキ感や、初めて勝てた時の達成感は忘れられないものがあります。

1人がいいねしていますいいね!
人気

初勝利はメンバーでハイタッチして祝杯を

「おもしろいゲームがあるからやろう」
そういって友人が持ってきたのがこの作品。将棋やオセロ、トランプ、人生ゲームみたいなものしかやってこなかった僕は、パンデミックをプレイして震えた。
パンデミックは天然痘やコレラ、ペストのように脅威のある”謎の病原菌”が蔓延する世界で人類を救うためにプレイヤーが立ち上がるゲームだ。
ゲーム初心者の僕らには理不尽と言える難易度で、全員が知恵を絞り、協力しあってもクリアすることはできずに人類を絶滅させてしまった。

「東京を守るのが優先でしょう」
「それよりもムンバイ周辺がやばい」
「今は勝負に出る場面では?」
「だめでも衛生兵のアイツがなんとかしてくれる」
「ここでエピデミックが起きたら終わる」
「科学者がいないとムリ」
そんな会話と失敗を重ねながらようやくたどり着いた初勝利の瞬間、僕らは思わずハイタッチをして喜びを分かち合った。

僕はあの瞬間が忘れられなくて今もボードゲームを続けている。
もしこの文章を読んでいる人がまだパンデミックをプレイしたことがないのなら、気の合う仲間とプレイして欲しい。きっと楽しいドラマが生まれるから。

18人がいいねしていますいいね!

5宝石の煌き

宝石の煌き

引用元: Amazon

プレイ人数2~4人
プレイ時間(目安)30分
推奨年齢10歳以上

もっと見る

投票総数 16
人気

究極のゲーム性を実現した拡大再生産ボードゲーム

宝石の煌きはお買い物をするゲームです。シンプルながらに奥深さがある理由は、面白さのエッセンス以外の要素を削ぎ落としているから。頭を使う濃密な30分を味わいたい方は、一度やってみてください。女性受けもよく、2人でも3人でも4人でも面白いのが最高です。

3人がいいねしていますいいね!

6ブロックス トライゴン

ブロックス トライゴン

引用元: Amazon

プレイ人数2~4人
プレイ時間(目安)20分
推奨年齢7歳以上

もっと見る

投票総数 12

7インサイダー・ゲーム

インサイダー・ゲーム

引用元: Amazon

プレイ人数4~8人
プレイ時間(目安)10~15分
推奨年齢9歳以上

もっと見る

投票総数 12
注目

空気を読んだ「上手い質問」を考えるのが楽しい

あるワードを、子全員が親に質問して絞っていきながら当てるゲーム。ただし子の中には本当は答えのワードを知る「インサイダー」が混じっている。インサイダーは、自分がインサイダーであることを皆に気づかれないように、時間制限内に答えのワードを導き出せば勝ち。インサイダーだと気づかれないよう、空気を読みつつ絶妙な質問をして、皆を答えに近づけるプレイができるととても嬉しいです。仲良しのメンバーで何度も繰り返しプレイしたくなるパーティーゲームですね。

1人がいいねしていますいいね!

8アグリコラ

アグリコラ

引用元: Amazon

プレイ人数2人
プレイ時間(目安)-
推奨年齢-

もっと見る

投票総数 0
人気

1000回遊んでも違う展開が待っているワーカープレイスメント

2012年から遊び始め、未だにはまっているボードゲームの金字塔。カードが豊富で、毎回違う展開が楽しめるのがポイント。農場を作るために手元で畑や柵、家畜をいじるのも面白い。好きすぎて、年に1度大会を開催するレベルまで愛している。多くの人に遊んでみて欲しい作品。

10人がいいねしていますいいね!

9ワルモノ2

ワルモノ2

引用元: Amazon

プレイ人数3~4人
プレイ時間(目安)30分
推奨年齢12歳以上

もっと見る

投票総数 4
注目

騙し合いが手に汗握るスゴロクゲーム

各プレイヤーがマフィアになって、金塊を持ち逃げできたら勝利できるスゴロク型のボードゲーム。騙す時のハラハラする感じ、騙された時の悔しさも含めて楽しめるゲームで、お酒を飲みながらワイワイ遊ぶのがオススメです。

0人がいいねしていますいいね!

10コヨーテ

コヨーテ

引用元: Amazon

プレイ人数2~10人
プレイ時間(目安)20~30分
推奨年齢10歳以上

もっと見る

投票総数 10

11タイムボム

タイムボム

引用元: Amazon

ゲーム概要ある天才科学者が発明してしまったのは、地球の自転方向を逆にして時間を巻き戻してしまう恐ろしい時間爆弾。この情報を手に入れた「時空警察」は研究所に乗り込んだがすでにタイムボムのスイッチは押されていた。同時期にこの情報を手に入れていたのは悪の組織「ボマー団」。彼らはタイムボムを爆発させることで悪事を働きかけようと企んでいます。2陣営の勝利の行方は果たして。
プレイ人数4~6人
プレイ時間(目安)1~30分
推奨年齢10歳以上

もっと見る

投票総数 11
人気

100%信じられる決断はないけれど、70%や80%はある。そのバランスがとてもよい。

簡単に説明すると、タイムボムは爆発を阻止したい警察チームと爆発させたい爆弾魔チームに分かれて戦うゲームだ。
役割カードが配られて自分の陣営が決まるのだけれど、カードをオープンにすることはNGとされている。口頭と行動でのみ信用を得ていかなくては誰の協力も得られない。基本的に最後の最後まで誰がどの陣営なのかわからない。

信じたい気持ちと信じられない気持ちが交差してる状況で、最後の最後にプレイヤーが腹をくくったところで爆弾が爆発したり、爆発を解除できるようになっているのがとてもおもしろい。

一度やったら絶対にこの言葉がでてくるでしょう。
「もう一回やろう!」

11人がいいねしていますいいね!

12クリプティッド

クリプティッド

引用元: Amazon

プレイ人数3~5人
プレイ時間(目安)30~50分
推奨年齢10歳以上

もっと見る

投票総数 4

13コンコルディア

コンコルディア

引用元: Amazon

プレイ人数2~5人
プレイ時間(目安)100分
推奨年齢13歳以上

もっと見る

投票総数 5
人気

マック・ゲルツの名作といえばこれ!

●プレイ人数:2~5人
●作者:マック・ゲルツ

ラテン語で「コン=一緒に」と「コルディア=心」を語源とし、「調和」を意味し、古代ローマの婚姻と調和の女神。

古代ローマを舞台に初期共通手札をアクションして陣取りしつつ、資源を拡大再生産。特殊効果カードを追加購入しつつ、最終得点を競います。

手番でやることはシンプルなんだけど、自分なりの戦略を練れるのはやっぱり楽しい!ボードの初期状況が毎回変わるのも良いです。

8人がいいねしていますいいね!

14ワンス・アポン・ア・タイム

ワンス・アポン・ア・タイム

引用元: Amazon

プレイ人数2~6人
プレイ時間(目安)30分
推奨年齢8歳以上

もっと見る

投票総数 3

15フードチェーンマグネイト

フードチェーンマグネイト

引用元: Amazon

プレイ人数2~5人
プレイ時間(目安)120~240分
推奨年齢14歳以上

もっと見る

投票総数 0
人気

経営者って大変!

チェーン店の経営者になって、より多くのお金を稼ぐゲーム。
従業員を雇用して、物流・調理・広報の人材をうまくコントロールしてお店への呼び込みと販売をして儲けをだす。それを従業員に支払うという一連の流れが楽しめる

さらに雇用した人材を育成することで、店を大きくするために必要な強いアクションができるようになる。経営者として会社をどのように拡大して利益を出すかが体験できます。

11人がいいねしていますいいね!

16ザ・ゲーム

ザ・ゲーム

引用元: Amazon

プレイ人数1~5人
プレイ時間(目安)15~20分
推奨年齢8歳以上

もっと見る

投票総数 5
人気

それをいったらわかっちゃうだろう~!

2~99までのカードをすべて起ききったら完璧な勝利となるゲーム。
カードを置くスポットは4箇所に限られており、2つのスポットは1→100と段々と大きくなっていくようにしなくてはならない。もう2つのスポットは100→1の流れになるようにしなくてはなりません。

問題は誰が何の数字を具体的に言ってはいけないこと。
必ず時計回りの順にプレイヤーが2枚以上カードを出さないといけないというルールがあることだ。

どこになにを出してよいか、周りとコミュニケーションを取りながら進めなくてはならないんですが、具体的な数字を示す言葉をいってはならないため、察する能力が試されます。

「人間でいうとボケ始めたくらいの年齢のカードがあるんだけど出していい?」

とか言われても具体的な数字はつかめないので最終的には雰囲気でカードを置いていくしかない。
当然、自分が置いてほしくない数字がバンバンおかれることになる。

難易度が高く、どんどん追い詰められていくなかで、それでも皆とコミュニケーションを取りながら完全勝利をしたときは超気持ちが良い。
気の知れた友達がいるなら、絶対に持っていたいゲームです。

10人がいいねしていますいいね!

17ヘブン&エール

ヘブン&エール

引用元: Amazon

プレイ人数2~4人
プレイ時間(目安)60~90分
推奨年齢12歳以上

もっと見る

投票総数 2
人気

おっさんヘブン!

●プレイ人数:2~4人
●作者:ミヒャエル・キースリング、アンドレアス・シュミット

一方通行の共通トラックから資源やおっさん修道士のタイルを買い、個人ボードの日陰に置くと収益、日向だとお金が倍かかり資源や得点の元に。

決算を発生させ、お金や資源を伸ばし目標達成の樽タイル獲得も大事で様々な要素を満遍なく噛み合わせるのが悩まし楽しい最高のゲームです。

7人がいいねしていますいいね!

18ザ・マインド

ザ・マインド

引用元: Amazon

プレイ人数2~4人
プレイ時間(目安)15分
推奨年齢8歳以上

もっと見る

投票総数 2

19バトルライン (Battle Line)

バトルライン (Battle Line)

引用元: Amazon

プレイ人数2人
プレイ時間(目安)30分
推奨年齢12歳以上

もっと見る

投票総数 6

20ツォルキン:マヤ神聖歴

ツォルキン:マヤ神聖歴

引用元: Amazon

プレイ人数2~4人
プレイ時間(目安)90~120分
推奨年齢13歳以上

もっと見る

投票総数 0
人気

ギアが動いて資源のランクが上がる面白さ!

マヤ神聖歴を舞台に歯車にワーカーを配置して資源を計画的に獲得するのが面白いワーカープレイスメントゲーム。
自分の駒を歯車に配置。ラウンドが終わると歯車が動きどの資源を得られるかが進化。長く歯車に置いておく方が価値が高くなり、駒を回収するとその資源を得られるのが特徴。歯車への駒配置マネジメントが楽しいゲーム。

7人がいいねしていますいいね!
21位~40位を見る

このランキングに参加したユーザー

  1. 1
    アグリコラ
    アグリコラ
  2. 2
    宝石の煌き
    宝石の煌き
  3. 3
    オーディンの祝祭
    オーディンの祝祭
続きを見る
鈴木孝浩鈴木孝浩公認ユーザー(男性・30代)
3人が共感しています共感!
  1. 1
    カルカソンヌ
    カルカソンヌ
  2. 2
    アグリコラ
    アグリコラ
  3. 3
    ブロックス
    ブロックス
続きを見る
0人が共感しています共感!
  1. 1
    フードチェーンマグネイト
    フードチェーンマグネイト
  2. 2
    ツォルキン:マヤ神聖歴
    ツォルキン:マヤ神聖歴
  3. 3
    ストーンエイジ
    ストーンエイジ
  4. 4
    テオティワカン:シティ・オブ・ゴッズ
    テオティワカン:シティ・オブ・ゴッズ
続きを見る
ニコニコ公認ユーザー(男性・30代)
4人が共感しています共感!
  1. 1
    カタン
    カタン
  2. 2
    インサイダー・ゲーム
    インサイダー・ゲーム
  3. 3
    コヨーテ
    コヨーテ
  4. 4
    街コロ
    街コロ
続きを見る
野田スペシャル野田スペシャル(男性・20代)
0人が共感しています共感!
  1. 1
    カルカソンヌ
    カルカソンヌ
  2. 2
    ドミニオン
    ドミニオン
  3. 3
    こねこばくはつ
    こねこばくはつ
続きを見る
4人が共感しています共感!
  1. 1
    クリプティッド
    クリプティッド
  2. 2
    No Image
    ヌースフィヨルド
  3. 3
    No Image
    ワイナリーの四季
続きを見る
0人が共感しています共感!
  1. 1
    カタン
    カタン
  2. 2
    カルカソンヌ
    カルカソンヌ
  3. 3
    ごきぶりポーカー
    ごきぶりポーカー
続きを見る
0人が共感しています共感!
  1. 1
    パンデミック:新たなる試練
    パンデミック:新たなる試練
  2. 2
    ワルモノ2
    ワルモノ2
  3. 3
    ドミニオン
    ドミニオン
  4. 4
    カタン
    カタン
続きを見る
TKTK(男性)
1人が共感しています共感!
  1. 1
    ワンス・アポン・ア・タイム
    ワンス・アポン・ア・タイム
  2. 2
    ブロックス トライゴン
    ブロックス トライゴン
  3. 3
    ドミノ(ダブルシックス)
    ドミノ(ダブルシックス)
  4. 4
    カタン
    カタン
続きを見る
まぐろまぐろ(男性・20代)
0人が共感しています共感!
  1. 1
    パンデミック:新たなる試練
    パンデミック:新たなる試練
  2. 2
    タイムボム
    タイムボム
  3. 3
    ザ・ゲーム
    ザ・ゲーム
  4. 4
    宝石の煌き
    宝石の煌き
続きを見る
ハチマキハチマキ(男性・30代)
1人が共感しています共感!
残り1人のユーザーを見るkeyboard_arrow_down