4. Switchパーティーゲームランキング

ニンテンドーSwitchパーティーゲーム人気ランキング!スイッチでおすすめの名作は?

  • マリオカート8 デラックス
  • Overcooked 2
  • スーパー マリオパーティ
  • 大乱闘スマッシュブラザーズ SPECIAL
  • 1-2-Switch

みんなの投票で「ニンテンドーSwitchパーティーゲーム人気ランキング」を決定します!パーティーや宴会など、複数人での集まりを盛り上げるのにぴったりの“パーティーゲーム”。任天堂の「Nintendo Switch(ニンテンドースイッチ)」向けゲームソフトにも、大人数で盛り上がれる名作タイトルが揃っています。『1-2-Switch(ワンツースイッチ)』や『スーパー マリオパーティ』をはじめとする、人気作品がラインアップ!スイッチでおすすめのパーティゲームを教えてください!

最終更新日: 2020/07/17

投票参加者数
16
アイテム数
14
投票数
42

ランキングの前に

1分でわかる「Switchのパーティゲーム」

盛り上がること間違いなしのスイッチ用パーティゲーム

パーティゲームとは、複数人で楽しめるゲームのこと。ルールが簡単なゲームがほとんどであることや、同時プレイ人数が多い作品だと8~16人で遊ぶことができ、まさに宴会やパーティー向けです。任天堂から発売されている「Nintendo Switch(ニンテンドースイッチ)」のゲームソフトにも、名作パーティーゲームが目白押し。『1-2-Switch(ワンツースイッチ)』(2017年)や『スーパー マリオパーティ』(2018年)などがあり、多人数で盛り上がれるミニゲームが充実した作品として人気を集めています。

関連するおすすめのランキング

ニンテンドースイッチの人気No.1ソフトは?

Switchゲームソフトランキング

スイッチのジャンル別ゲームソフトランキングはこちら!

全14ジャンル別Switchソフトランキング

スイッチのマルチプレイゲームはこちら!

Switchマルチプレイゲームランキング

このランキングの投票ルール

このランキングでは、「Nintendo Switch(ニンテンドースイッチ)」向けに発売された、パーティゲームが投票対象です。スイッチで遊べるおすすめのパーティゲームソフトに投票してください!

Switchパーティーゲームランキング

  1. 1位スーパー マリオパーティ
    詳細
    コメント
  2. 2位大乱闘スマッシュブラザーズ SPECIAL
    詳細
    コメント
  3. 3位Overcooked 2
    詳細
    コメント
  4. 4位1-2-Switch
    詳細
    コメント
  5. 5位マリオカート8 デラックス
    詳細
    コメント
  6. 6位世界のアソビ大全51
    詳細
    コメント
  7. 7位ジャストダンス2020
    詳細
    コメント
  8. 8位ディズニー ツムツム フェスティバル
    詳細
    コメント
  9. 9位GO VACATION
    詳細
    コメント
  10. 10位スーパーボンバーマンR
    詳細
    コメント
  11. 11位太鼓の達人 Nintendo Switchば~じょん!
    詳細
    コメント
  12. 12位eBASEBALLパワフルプロ野球2020
    詳細
    コメント
  13. 13位New スーパーマリオブラザーズ U デラックス
    詳細
    コメント
  14. 14位釣りスピリッツ Nintendo Switchバージョン
    詳細
    コメント
11位から14位を見る

TOP5集計グラフ

合計ポイント差

  1. 1位スーパー マリオパーティ

  2. 2位大乱闘スマッシュブラザーズ SPECIAL

  3. 3位Overcooked 2

  4. 4位1-2-Switch

  5. 5位マリオカート8 デラックス

ポイント男女比

  1. 1位スーパー マリオパーティ

  2. 2位大乱闘スマッシュブラザーズ SPECIAL

  3. 3位Overcooked 2

  4. 4位1-2-Switch

  5. 5位マリオカート8 デラックス

1スーパー マリオパーティ

スーパー マリオパーティ

引用元: Amazon

ジャンルパーティーゲーム
対応機種Switch
プレイ人数1~4人
対象年齢CERO:A(全年齢対象)
発売日2018年10月5日
メーカー任天堂
公式サイトnintendo.co.jp/switch/adfja/pc/index.html

もっと見る

投票総数3
注目

パーティーゲームといえばこれ!やっぱり楽しい

パーティーゲームといえばやっぱりマリオパーティ。いつもみたいにボードゲームも楽しめるし、ミニゲームも盛り沢山。操作できるキャラクターも増えていて嬉しい。スイッチらしい、ジョイコンのジャイロ機能を使ったミニゲームもたくさんあって身体を動かすものもあるので楽しい。個人的には肉を焼くミニゲームが一番好き。

注目

友達と遊ぶからこそ面白い

友達と遊ぶゲームの決定版!
スターを集めるすごろく型のゲームを友達と協力しながら遊ぶも良しミニゲームを連続で遊ぶも良しと友達と遊ぶ事を主にしたゲームだけあってとても盛り上がります。
個人的にリズムゲームが1番盛り上がりました。

新着

大人と子どもの実力差が少ない。

誕生日プレゼントに息子に買った事がきっかけで、家族でプレイしています。
ゲームのテクニックが、必要なゲームも勿論ありますが、運の要素が強い物もあり、必ずしも大人が勝つとは限らないところが良いと思います。
ハナちゃんを起こさないように撫でるゲームは結構面白いです。

パティーの名がつく者

名前にパーティーがついているが、その名にふさわしい作品となっている。
ゲームの種類が多数あり、どれも短い時間で遊べるため多くのゲームを大人数で楽しむことができる。
特に子供にお勧めで、白熱したバトルを楽しむことができるだろう。

不動の楽しさ!老若男女楽しめる幅広さ

子供から大人まで世代問わず楽しめるからです。Switchより前からマリオシリーズは複数名で遊ぶのには最適でしたが、Switchは年配の方も一緒に楽しめると思います。数あるゲームの中でもリズム体感ゲームにはまっています。

大定番!最高作品!

過去のマリオパーティ無印からずっとプレイしています!
小学生~大人まで一緒にわいわい楽しめるパーティゲームといえばこれ!と言う作品です。
ミニゲームでさくっともすごろくでガッツリも1人プレイも何でもできる万能ゲームです

残り3件のコメントを見る

2大乱闘スマッシュブラザーズ SPECIAL

大乱闘スマッシュブラザーズ SPECIAL

引用元: Amazon

ジャンル対戦アクションゲーム
対応機種Switch
プレイ人数1〜8人
対象年齢CERO:A(全年齢対象)
発売日2018年12月7日
メーカー任天堂
公式サイトhttps://www.smashbros.com/ja_JP/

もっと見る

投票総数2
注目

キャラクターがとても増えました!

定番マリオやカービィからメタルナイトやゼルダやアイスマンなど過去作品から比べてびっくりするくらいキャラクターが増えていてみんなでキャラクターをランダムにして遊ぶなど遊び方を少し変えるだけで飽きのこないゲームです!

注目

おとなも、こどもも、おねぇさんも

言わずと知れたスマブラシリーズの最新作。パーティゲームの趣旨とはちょっと外れるのかもしれませんが、皆でワイワイ楽しめるという観点で選べば断トツ。
新ファイターも解禁されてるけど、ファイターパスなしで十分楽しめます。

新着

爽快感半端ない!!

なんと言ってもスマブラが断トツです。弟がSwitchを持っているので、一緒に戦ったことが何度もあるのですが、敵を場外へ叩き落とすのは何回やってもたまらない爽快感があります。多くのステージで、戦うこともでき、且つ人数が増えるほど盛り上がれるゲームだと思います。

3Overcooked 2

Overcooked 2

引用元: Amazon

ジャンルアクション、シミュレーション
対応機種PS4、PC、Switch
発売日2019年3月14日
メーカーCIRCLE Entertainment
公式サイトhttps://www.team17.com/games/overcooked2/

オンラインでわいわい楽しめる

オーバークック2は前作と比べてステージの数がすごく多い。作る料理もいろんな種類があり、飽きない。また、オンラインにも対応しているので、友達とリアルで集まらなくてもネット環境さえあればわいわい楽しめる。

注目

コミカルなキャラクター

チームで皆が見方というスタイルなので、子供達がミスをしていてもフォローしやすく、勝ち負けがついても、皆で残念、皆で嬉しいというのがありがたい。
また、キャラクターのコミカルな動きもあいまってとても楽しいゲームです。
食べ物を投げたりという本来は怒られる事もゲームの中だからこそ、面白い要素になっていると思います。

41-2-Switch

1-2-Switch

引用元: Amazon

ジャンルパティーゲーム
対応機種Switch
プレイ人数1~2人
対象年齢CERO:A(全年齢対象)
発売日2017年3月3日
メーカー任天堂
公式サイトhttps://www.nintendo.co.jp/switch/aacca/index.html

スイッチらしいミニゲームが盛り沢山!

スイッチ発売と同じくらいに発売したゲーム。当初こんなこともできるのか!と感心しながらやった。基本的には二人以上で遊ぶゲームなので友達がいないと厳しい。ボクシングやダンスなど結構身体を動かすミニゲームが多い。赤ちゃんを寝かすものもすごく盛り上がった。

注目

原点にして頂点

switch本体発売と同時に発売され、CMなど見て微妙だなと思った人が多いであろう作品だが騙されたと思って買ってほしい。(騙されても保証しない)
一人では確かに楽しめないかもしれないが、2人でやるとこれが本物のパーティーゲームだとわかるだろう。
パーティーゲームの本質をよく捉えた、気軽で、楽しく、だれでも遊べる作品となっている。

5マリオカート8 デラックス

マリオカート8 デラックス

引用元: Amazon

ジャンルレースゲーム
対応機種Switch
プレイ人数1~12人
対象年齢CERO:A(全年齢対象)
発売日2017年4月28日(金)
メーカー任天堂
公式サイトhttps://www.nintendo.co.jp/switch/aabpa/index.html

実力差が出にくいレースゲーム

Wii U版と違いアイテムが2個持てるようになった事でアイテムによる駆け引きが生まれ実力差が前よりも出にくくなったと思います。
シンプルに勝利条件の分かりやすさと操作のしやすさで友人と遊んでいても盛り上がるゲームです。

注目

息子のお気に入りゲーム

休日に小学1年の息子と遊んでいるゲームソフト。最初のうちは私が余裕でレースに勝っていたのですが、息子がYouTubeでゲームの操作や勝つ方法を調べてからは全く勝てなくなりました。基本操作は、全然難しくなくゲームを全くしない方でも楽しめるゲームだと思います。

6世界のアソビ大全51

公式動画: Youtube

ジャンルテーブルゲーム
対応機種Switch
プレイ人数1〜4人
対象年齢CERO:A(全年齢対象)
発売日2020年6月5日
メーカー任天堂
公式サイトhttps://www.nintendo.co.jp/switch/as7ta/

懐かしい

色々な遊びが沢山あり、昔はやっていた遊びなども数多くあります。また日本のもの以外の遊びもあるので新鮮で面白くプレイすることができるとおもいますよ!
2人でもできて、大人数でもできるので時と場合によって使い分けれて便利。

注目

時間泥棒

家族でワイワイ遊ぶもよし、一人で黙々と遊ぶもよし、気になったゲームを実際に買ったり調べたりしても楽しいです。パッケージ版のお値段も手ごろなので、お得

7ジャストダンス2020

ジャストダンス2020

引用元: Amazon

ジャンル音楽・リズムゲーム
対応機種Switch
発売日2020年3月12日
メーカーユービーアイソフト(UBI)
公式サイトhttps://www.ubisoft.co.jp/products/switch/4852/

体を動かせる

ゲームといえばリモコンをもってぴこぴこするイメージですが、これはお出る事が目的なので、体を動かしながら楽しめます。
恥ずかしいと思う人でも家族や仲の良い友人達とだけできるので思いっきり弾けれます。大人数でするとより楽しいですよ。

注目

みんなでエクササイズにもなる

自宅でみんなで楽しくダンス&エクササイズできるからです。コロナの影響でジムにも行けなかった時期がありますが、家族で楽しくダンスしながらエクササイズにも最適なゲームでした。難易度が高くなっていくほど身体を動かすのか気持ちよく感じます。

8ディズニー ツムツム フェスティバル

かわいいツムツム

ディズニー好きの子供にはたまらない4人で遊べるパーティーパズルゲーム。
キャラクターのデザインやかわいさ重視の子供向けゲームなのですが、ミニゲームはなかなか面白いです。
いつものパズルゲームもTV画面で楽しめるのも新鮮で、小学校低学年の子供がいる家族にはおすすめしたい。

9GO VACATION

GO VACATION

引用元: Amazon

ジャンルパティーゲーム
対応機種Switch
プレイ人数1~4人
対象年齢CERO:A(全年齢対象)
発売日2011年10月20日
メーカーバンダイナムコ
公式サイトhttps://af2gc.bn-ent.net/

楽しい

数種類のアクティビティをゲームでするのですが、普段実際に行く時間などがあまりないぶん、ゲームで気分だけでも楽しめる事ができます。
現実にあるものばかりなので馴染み深いです、少人数〜大人数でできるので誰でも楽しめます。

10スーパーボンバーマンR

とにかく負けるな!頭脳が鍛えられる

ボンバーマンは頭を使ってゲームするので、最後の最後まで真剣なバトルをしている感じが楽しいからです。みんなで楽しみつつ、かなり真剣なモードでゲームする雰囲気が好きです。真剣すぎてあっという間に2時間くらい過ぎていきます。

注目

ボンバーマンはやっぱり盛り上がる

昔から変わらないルールなので今遊んでも単純明快で面白いです。
1画面で全員の動きが分かるので、誰がやられた。誰にやられたというのも1発で分かり操作性やルールもシンプルなのでゲーム初心者の人と遊んでもとっつきやすいゲームです。

11太鼓の達人 Nintendo Switchば~じょん!

公式動画: Youtube

ジャンル音楽・リズムゲーム
対応機種Switch
発売日2018年7月19日
メーカーバンダイナムコ
公式サイトhttp://switch.taikoch.net/

自宅がゲームセンターに

収録曲も幅広く子供が好きな曲や、自分がカラオケで歌う曲もあり家族で楽しめるソフト。はじめはリズムに合わせてコントローラーを動かすのが最初は大変でしたが、慣れてくると意外に簡単に操作が出来ますので、普段はゲームをしないおとうさんにもおすすめです。

12eBASEBALLパワフルプロ野球2020

ハンデを上手くつけられる

対戦をするとどおしても大人と子供ではテクニックに差ができてしまうが、やる気システムで上手くハンデをつけられるところが良いと思います。

また、安定のサクセスシステムで、自分の名前のついた選手を育てたり、試合でつかったりも楽しいようです。

13New スーパーマリオブラザーズ U デラックス

New スーパーマリオブラザーズ U デラックス

引用元: Amazon

ジャンルアクションゲーム
対応機種Switch
プレイ人数1~4人
対象年齢CERO:A(全年齢対象)
発売日2019年1月11日
メーカー任天堂
公式サイトhttps://www.nintendo.co.jp/switch/adala/pc/index.html

パティーの名がつく者

名前にパーティーがついているが、その名にふさわしい作品となっている。
ゲームの種類が多数あり、どれも短い時間で遊べるため多くのゲームを大人数で楽しむことができる。
特に子供にお勧めで、白熱したバトルを楽しむことができるだろう。

14釣りスピリッツ Nintendo Switchバージョン

釣りスピリッツ Nintendo Switchバージョン

引用元: Amazon

ジャンルアクション、アドベンチャー
対応機種Switch
発売日2019年7月25日
メーカーバンダイナムコ
公式サイトhttps://trsp.bnent.net/

人気アーケードゲームが自宅で楽しめる

イオンのモーリーファンタジーでも常に待ちが出来ているアーケードゲームが自宅で出来るのが嬉しいソフトです。メダルを集めるアーケードモードで子供は楽しく遊んでいます。

運営からひとこと

みんなで盛り上がるのにうってつけなパーティゲームが集う「ニンテンドーSwitchパーティゲーム人気ランキング」!このほかにもボードゲームやスイッチのゲームソフトに関するランキングを多数公開しています。ぜひCHECKしてください!

Switchパーティーゲームランキングに関連するタグ

このランキングに参加したユーザー

  1. 1
    世界のアソビ大全51
    世界のアソビ大全51
  2. 2
    GO VACATION
    GO VACATION
  3. 3
    ジャストダンス2020
    ジャストダンス2020
続きを見る
まるもまるも(女性・20代)
  1. 1
    Overcooked 2
    Overcooked 2
  2. 2
    スーパー マリオパーティ
    スーパー マリオパーティ
  3. 3
    1-2-Switch
    1-2-Switch
続きを見る
トマトトマト(女性・20代)
  1. 1
    スーパー マリオパーティ
    スーパー マリオパーティ
  2. 2
    ジャストダンス2020
    ジャストダンス2020
  3. 3
    スーパーボンバーマンR
    スーパーボンバーマンR
続きを見る
ふうかふうか(女性・20代)
  1. 1
    1-2-Switch
    1-2-Switch
  2. 2
    スーパー マリオパーティ
    スーパー マリオパーティ
  3. 3
    New スーパーマリオブラザーズ U デラックス
    New スーパーマリオブラザーズ U デラックス
続きを見る
jatakujataku(男性・10代以下)
  1. 1
    スーパー マリオパーティ
    スーパー マリオパーティ
  2. 2
    マリオカート8 デラックス
    マリオカート8 デラックス
  3. 3
    スーパーボンバーマンR
    スーパーボンバーマンR
続きを見る
マツマツ(男性・30代)
  1. 1
    スーパー マリオパーティ
    スーパー マリオパーティ
  2. 2
    大乱闘スマッシュブラザーズ SPECIAL
    大乱闘スマッシュブラザーズ SPECIAL
  3. 3
    Overcooked 2
    Overcooked 2
続きを見る
侑生侑生(女性・20代)
  1. 1
    スーパー マリオパーティ
    スーパー マリオパーティ
  2. 2
    Overcooked 2
    Overcooked 2
  3. 3
    eBASEBALLパワフルプロ野球2020
    eBASEBALLパワフルプロ野球2020
続きを見る
やみたけやみたけ(男性・30代)
  1. 1
    ディズニー ツムツム フェスティバル
    ディズニー ツムツム フェスティバル
  2. 2
    1-2-Switch
    1-2-Switch
  3. 3
    スーパー マリオパーティ
    スーパー マリオパーティ
続きを見る
おろこおろこ(女性・20代)
  1. 1
    大乱闘スマッシュブラザーズ SPECIAL
    大乱闘スマッシュブラザーズ SPECIAL
  2. 2
    世界のアソビ大全51
    世界のアソビ大全51
  3. 3
    スーパー マリオパーティ
    スーパー マリオパーティ
続きを見る
うさみうさみ(女性・20代)
  1. 1
    マリオカート8 デラックス
    マリオカート8 デラックス
  2. 2
    太鼓の達人 Nintendo Switchば~じょん!
    太鼓の達人 Nintendo Switchば~じょん!
  3. 3
    釣りスピリッツ Nintendo Switchバージョン
    釣りスピリッツ Nintendo Switchバージョン
続きを見る
恭弥恭弥(男性・40代)
  1. 1
    大乱闘スマッシュブラザーズ SPECIAL
    大乱闘スマッシュブラザーズ SPECIAL
  2. 2
    スーパー マリオパーティ
    スーパー マリオパーティ
  3. 3
    ジャストダンス2020
    ジャストダンス2020
続きを見る
昂志郎昂志郎(男性・20代)

あわせて読みたいランキング

夜廻と深夜廻 for Nintendo Switch

エンタメ > ゲーム

Switchホラーゲームランキング

Switchのおすすめホラーゲームは?

大乱闘スマッシュブラザーズ SPECIAL

エンタメ > ゲーム

Switchゲームソフトランキング

ニンテンドースイッチでおすすめのソフトは?

FORTNITE

エンタメ > ゲーム

Switch基本プレイ無料ゲームランキング

スイッチでおすすめの基本プレイ無料ゲームは?

スプラトゥーン2

エンタメ > ゲーム

Switchマルチプレイゲームランキング

ニンテンドーSwitchでおすすめの協力・対戦ゲームは?

スプラトゥーン2

エンタメ > ゲーム

SwitchのFPS・TPSランキング

Switchでおすすめのシューティングゲームは?