4. Switch格闘ゲームランキング

ニンテンドーSwitch格闘ゲーム人気ランキング!スイッチでおすすめの格ゲーは?

  • ポッ拳 POKKEN TOURNAMENT DX
  • ドラゴンボール ファイターズ
  • ARMS
  • 大乱闘スマッシュブラザーズ SPECIAL
  • SAMURAI SPIRITS(サムライスピリッツ)

みんなの投票で「ニンテンドーSwitch格闘ゲーム人気ランキング」を決定します!1対1での格闘対戦や複数人での乱闘が繰り広げられる“格闘ゲーム”。任天堂のゲーム機「Nintendo Switch(ニンテンドースイッチ)」のゲームソフトからも、格ゲーの名作タイトルが続々と登場しています。新感覚3D格闘アクション『ARMS(アームズ)』、初心者から上級者まで楽しめる『大乱闘スマッシュブラザーズ SPECIAL』など、全ソフトがラインナップ!スイッチでおすすめの格ゲーを教えてください!

  • 参加者数24
  • アイテム数10
  • 投票数46

最終更新日: 2020/07/17

ランキング結果を今すぐチェック自分のランキングを作って投票

ランキングの前に

1分でわかる「Switchの格闘ゲーム」

スイッチの格ゲーから名作タイトルが次々と誕生!

ARMS

ARMS

引用元: Amazon

シーンに合わせて自由なプレイスタイルで遊べる任天堂のゲーム機「Nintendo Switch」。スイッチのゲームソフトからは、1対1の格闘バトルあるいは複数人で乱闘を繰り広げる“格闘ゲーム”のタイトルも多数登場しました。アームを駆使した新感覚の3D格闘アクション『ARMS(アームズ)』(2017年)、2D格闘ゲームの金字塔“ストファイ”の過去作が詰め込まれた『ストリートファイター 30th アニバーサリーコレクション インターナショナル』(2018年)、初心者から上級者まで楽しめる『大乱闘スマッシュブラザーズ SPECIAL』(同年)など、名作とされる格ゲーはこのほかにもたくさんあります。

関連するおすすめのランキング

ニンテンドースイッチの人気No.1ソフトは?

Switchゲームソフトランキング

スイッチのジャンル別ゲームソフトランキングはこちら!

全14ジャンル別Switchソフトランキング

格ゲー好きはこちらもチェック!

歴代 格ゲーランキング

PS4格ゲーランキング

このランキングの投票ルール

このランキングでは、「Nintendo Switch(ニンテンドースイッチ)」向けに発売された、格闘ゲーム(格闘アクションゲーム・対戦格闘ゲーム)が投票対象です。スイッチでおすすめする格ゲーのタイトルに投票してください!

  1. 1位ポッ拳 POKKEN TOURNAMENT DX

  2. 2位ドラゴンボール ファイターズ

  3. 3位ARMS

  4. 4位大乱闘スマッシュブラザーズ SPECIAL

  5. 5位SAMURAI SPIRITS(サムライスピリッツ)

ポイント男女比

  1. 1位ポッ拳 POKKEN TOURNAMENT DX

  2. 2位ドラゴンボール ファイターズ

  3. 3位ARMS

  4. 4位大乱闘スマッシュブラザーズ SPECIAL

  5. 5位SAMURAI SPIRITS(サムライスピリッツ)

1ポッ拳 POKKEN TOURNAMENT DX

ポッ拳 POKKEN TOURNAMENT DX

引用元: Amazon

『ポッ拳 POKKÉN TOURNAMENT DX』は、2015年7月16日より稼働中のアーケードゲーム『ポッ拳 POKKÉN TOURNAMENT』をNintendo Switchに移植したソフトで、バンダイナムコゲームスより201...

もっと見る

投票総数7
注目

新たに導入されたチームバトルが熱い

人気のポケモン達を使って対戦を繰り広げるのですが、1対1のバトルモードだけではなく3匹で1つのチームを組んで対戦するチームバトル制度が導入された点が魅力的です。1対1の場合はすぐに決着が付いてしまうのですが、チームバトルであれば作戦を練ってより本格的なバトルを行う事が出来るため心が舞い踊るような熱い試合を数多く経験する事が出来ます。

注目

ポケモン好きにはたまらない!

先ほどお伝えした「大乱闘スマッシュブラザーズ SPECIAL」にも多くのポケモンが出て来ますが、ポケモンの闘いの迫力や爽快感はダントツにこの「ポッ拳 POKKÉN TOURNAMENT」が面白いと言えます。グラフィックも良く、ボタンコマンドでキャラクターを動かす操作性も大変面白いです。

新着

鉄拳チームで完成度高し

ポケモンへのキャラ愛から買ったのですが、あたりでした。ニンテンドーらしい簡単で遊びやすい操作性でありながら、名作鉄拳をつくった制作チームがかかわっているだけあって、本格格ゲーとしても十分楽しめました。自分の好きな組み合わせができ、夢の対戦も実現しちゃうのもポケモンファンにはたまらないポイント。

自分がポケモンになれちゃう魅力

ポケモンのキャラが大好きだからです。また従来のポケモンゲームとは違い、ポケモンを指示して動かすのではなく自分がポケモンの動きを操作できるので楽しいです。大好きなキャラがジャンプしたり殴ったり格闘しているところがとても楽しめるからです。

ポケモンを自分で操作できる

従来のポケモンのゲームは、ぽポケモントレーナーとしてポケモンに技の指示をして戦っていました。しかし、このゲームは自分がポケモンになりポケモンを操作して戦えるのが醍醐味となっています。自分がポケモンになり戦うのは新鮮味があり楽しいです。

ポケモン好きにはたまらない

こちらはポケモンのみが集結した格闘ゲーム。3Dのフィールドが特徴で、舞台を縦横無尽に走り回れます。操作がそんなに難しくないので、取っ掛りやすいとは思いますが判定がわりと謎なときがあり、初心者向けかどうかは分かりません。

ポケモンが大好き

このゲームはポケモンのゲームです。ですが、毎年出てるポケモンのゲームとは違い、自分でポケモンの動きを操作しながら殴ってジャンプして必殺技を放てるという所が魅力敵です。ポケモンの格闘ゲームというだけで熱くなれます。

残り4件のコメントを見る

2ドラゴンボール ファイターズ

ドラゴンボール ファイターズ

引用元: Amazon

ジャンル対戦型格闘ゲーム
対応機種PS4、Switch、Xbox One、PC
プレイ人数1~2人(オンライン時最大6人)
対象年齢CERO:A(全年齢対象)
発売日2018年2月1日
メーカーバンダイナムコ
公式サイトdbfz.bn-ent.net/

もっと見る

投票総数4
注目

かっこいい

ドラゴンボールファイターズというゲームは、漫画が原作のドラゴンボールからなってるゲームです。原作だけでは味わえない新たなオリジナルストーリーやかっこいいシーンが沢山詰まっています。ドラゴンボール好きにはたまらない!というようなゲーム内容になっていたからです。

注目

迫力満点ゲーム

アニメのドラゴンボールが好きでよく見ている事と、とにかく迫力あるアクションがかっこ良いからです。攻撃のタイミングが難しい時もありますが、必殺技をできた時はすっきりするし、操作もしやすいので気軽に楽しめるからです。

新着

やっぱりドラゴンボール!グラフィックが綺麗だし感動がすごい!

グラフィックが綺麗ですごいです!
ストーリーモードも作りこまれていてめちゃめちゃ満足でした!
やっぱりアニメキャラを動かすのってワクワクしますね!
必殺技を出すときなんかも興奮します!
すごすぎて感動でした!

必殺技がかっこいい

ドラゴンボールならではの、必殺技がド迫力で楽しいです。このゲームの一番の醍醐味は必殺技が決まった時に流れる映像だと思います。迫力のある映像がながれると共に、相手を必殺技で倒した時は、とてもすっきりします。

残り1件のコメントを見る

3ARMS

自分の動きと連動

このゲームは、従来のゲームと同じように、コントローラーのボタンを押して操作することもできるのですが、自分の動きと連動させてプレイすることができます。自分がパンチすれば、画面の中のキャラクターも同じ動きをするので、まるで自分がゲームの中にいるような感覚になれます。

注目

新感覚の格闘バトル!

腕が伸びるキャラクター達による大迫力の格闘バトルが非常に面白いゲームです。キャラクターによって、また入手したアームによって様々な闘い方を行うことができ、遊び幅が多いゲームと言えます。バトルの駆け引きやその展開も面白いものです。

4大乱闘スマッシュブラザーズ SPECIAL

大乱闘スマッシュブラザーズ SPECIAL

引用元: Amazon

ジャンル対戦アクションゲーム
対応機種Switch
プレイ人数1〜8人
対象年齢CERO:A(全年齢対象)
価格Switch:7,200円(税抜)※ニンテンドーeショップ価格 2019年11月18日現在
発売日2018年12月7日
メーカー任天堂
公式サイトhttps://www.smashbros.com/ja_JP/

もっと見る

投票総数5
注目

任天堂キャラが大集結の大乱闘

あまりにも有名すぎるゲームですが、当たり前のように面白いので1位です。まず、任天堂のキャラはゲームジャンルの区別なく参戦してくるので自分の推しを見つけやすいです。また、格闘ゲームとしての要素がかなり本格的なので、格闘ゲーム好きの方にも納得のクオリティだと感じます。

注目

ゲームの人口が多い

任天堂Switchの前の前の機種の任天堂Wiiの頃からこのゲームはありますが、このゲームの魅力というのは任天堂のキャラクターが沢山出てくるところです。マリオやポケモン、カービィなど様々なキャラクターを戦わせるというのが魅力だと思います

新着

史上最大のファイターとステージで任天堂の世界観を楽しむ

ファイターとして選べる任天堂のキャラクターや対戦時のステージの数が桁違いに多い点がファンには嬉しい要素となっています。懐かしいキャラクターを操作しながら、かつて沢山遊んだゲームを模したステージで思い出に浸りながら家族や友人、そしてインターネットで繋がっている人達と任天堂の世界を楽しめる点が素晴らしいと思います。特にキャラクターはステージをクリアすると解放されるのではなく、挑戦者として挑んできたキャラクターに勝利する事で増えていくのでやり込み要素もたっぷり詰まっている点が素晴らしいです。

ゲーム数が盛りだくさん

ステージ数がたくさんあるので毎回とても新鮮な気持ちで楽しめるところが良いです。ゲームの数や種類も多くて飽きずにできます。様々なキャラクターも出てくるので見ていて楽しくて1番没頭できる格闘ゲームだからです。

残り1件のコメントを見る

5SAMURAI SPIRITS(サムライスピリッツ)

相手を斬った時の爽快感が格別!

格闘ゲームはあまり得意ではないのですが、相手を斬った時の爽快感が格別です。
普通の技や必殺技を覚えるのが大変ですが、コンボできなくても勝てたりするので、
格闘ゲームは好きだけどコンボとか苦手という人にはお勧めです。

注目

1つは欲しい王道の格ゲー

少なくとも1つは家においておきたい、王道格ゲーの11作目。守って、隙を見つけて攻める。技が決まったときの爽快感がたまらない。

6GUILTY GEAR 20th ANNIVERSARY PACK

安定の格闘ゲーム

かなり昔からある格闘ゲームで、ソルやカイなどのキャラもお馴染みです。格闘ゲームといえば、のランキングに絶対入るであろうGUILTY GEARはやはり基本的に無駄がなく、格闘ゲームとしてしっかり楽しむことができます。あとキャラも魅力的。

7NARUTO−ナルト− 疾風伝 ナルティメットストームトリロジー for Nintendo Switch

格闘ゲームなのに自由に冒険できる感じがすごい!

ナルトを操作して里を探索できるのがうれしい。
ストーリーも作りこまれているし、ナルトの世界で冒険する感じがとてもよかったです。
夢中で何時間もプレイしちゃいました。
もちろん対戦もド派手な演出ですごかったです。

8BLAZBLUE CROSS TAG BATTLE

コマンド入力がないので初心者向けの優しいソフト

格闘ゲームとなるとコマンド入力を熟知してコンボを狙っていくのですが、本ゲームではコマンド入力要素自体がないため格闘ゲームが苦手な人でもプレイしやすい敷居の低さが大きなポイントです。コマンド入力の代わりに、パートナーキャラクターのスキルを運用させる必要のあるタッグシステムが利用されています。状況に応じて操作キャラクターを交代させ、スキルを利用する事によって戦局を有利に進める事が出来る面白い要素が導入されている点が斬新だと感じました。

10ウルトラストリートファイターII ザ・ファイナルチャレンジャーズ

見た目が古くさくても中身は本物

昔のゲームのデザインそのままで、苦手意識を持たれる方もいそうですが、中身は充実している良い作品。なので安心して遊んで下さいとおすすめできます。強い技でも案外すんなり出てくれて、凄くゲーム上手くなった気分にも浸れちゃいますよ。適度な難易度で、エンディングまで飽きにくいです。

運営からひとこと

大迫力のバトルや爽快感のあるアクションが味わえる名作が集う「ニンテンドーSwitch格闘ゲーム人気ランキング」!このほかにも格ゲーやスイッチのゲームに関するランキングを多数公開しています。ぜひCHECKしてください!

このランキングに参加したユーザー

  1. 1
    ポッ拳 POKKEN TOURNAMENT DX
    ポッ拳 POKKEN TOURNAMENT DX
  2. 2
    ドラゴンボール ファイターズ
    ドラゴンボール ファイターズ
  3. 3
    大乱闘スマッシュブラザーズ SPECIAL
    大乱闘スマッシュブラザーズ SPECIAL
続きを見る
な(男性・10代以下)
  1. 1
    GUILTY GEAR 20th ANNIVERSARY PACK
    GUILTY GEAR 20th ANNIVERSARY PACK
  2. 2
    ポッ拳 POKKEN TOURNAMENT DX
    ポッ拳 POKKEN TOURNAMENT DX
  3. 3
    大乱闘スマッシュブラザーズ SPECIAL
    大乱闘スマッシュブラザーズ SPECIAL
続きを見る
松黄泉松黄泉(女性・20代)
  1. 1
    ドラゴンボール ファイターズ
    ドラゴンボール ファイターズ
  2. 2
    ARMS
    ARMS
  3. 3
    ポッ拳 POKKEN TOURNAMENT DX
    ポッ拳 POKKEN TOURNAMENT DX
続きを見る
ぽんちーかんぽんちーかん(男性・10代以下)
  1. 1
    ポッ拳 POKKEN TOURNAMENT DX
    ポッ拳 POKKEN TOURNAMENT DX
  2. 2
    ドラゴンボール ファイターズ
    ドラゴンボール ファイターズ
  3. 3
    大乱闘スマッシュブラザーズ SPECIAL
    大乱闘スマッシュブラザーズ SPECIAL
続きを見る
sunafumamasunafumama(女性・30代)
  1. 1
    ドラゴンボール ファイターズ
    ドラゴンボール ファイターズ
  2. 2
    NARUTO−ナルト− 疾風伝 ナルティメットストームトリロジー for Nintendo Switch
    NARUTO−ナルト− 疾風伝 ナルティメットストームトリロジー for Nintendo Switch
  3. 3
    SAMURAI SPIRITS(サムライスピリッツ)
    SAMURAI SPIRITS(サムライスピリッツ)
続きを見る
こずえこずえ(女性・40代)
  1. 1
    ポッ拳 POKKEN TOURNAMENT DX
    ポッ拳 POKKEN TOURNAMENT DX
  2. 2
    BLAZBLUE CROSS TAG BATTLE
    BLAZBLUE CROSS TAG BATTLE
  3. 3
    大乱闘スマッシュブラザーズ SPECIAL
    大乱闘スマッシュブラザーズ SPECIAL
続きを見る
  1. 1
    ARMS
    ARMS
  2. 2
    ポッ拳 POKKEN TOURNAMENT DX
    ポッ拳 POKKEN TOURNAMENT DX
  3. 3
    ドラゴンボール ファイターズ
    ドラゴンボール ファイターズ
  4. 4
    僕のヒーローアカデミア One's Justice2
    僕のヒーローアカデミア One's Justice2
続きを見る
さとしさとし(男性・20代)
  1. 1
    ポッ拳 POKKEN TOURNAMENT DX
    ポッ拳 POKKEN TOURNAMENT DX
  2. 2
    SAMURAI SPIRITS(サムライスピリッツ)
    SAMURAI SPIRITS(サムライスピリッツ)
  3. 3
    ウルトラストリートファイターII ザ・ファイナルチャレンジャーズ
    ウルトラストリートファイターII ザ・ファイナルチャレンジャーズ
続きを見る
りこりこ(女性・30代)

あわせて読みたいランキング

夜廻と深夜廻 for Nintendo Switch

エンタメ > ゲーム

Switchホラーゲームランキング

Switchのおすすめホラーゲームは?

大乱闘スマッシュブラザーズ SPECIAL

エンタメ > ゲーム

Switchゲームソフトランキング

ニンテンドースイッチでおすすめのソフトは?

FORTNITE

エンタメ > ゲーム

Switch基本プレイ無料ゲームランキング

スイッチでおすすめの基本プレイ無料ゲームは?

スプラトゥーン2

エンタメ > ゲーム

Switchマルチプレイゲームランキング

ニンテンドーSwitchでおすすめの協力・対戦ゲームは?

スプラトゥーン2

エンタメ > ゲーム

SwitchのFPS・TPSランキング

Switchでおすすめのシューティングゲームは?