4. 歴代シューティングゲームランキング

歴代シューティングゲーム人気ランキング!最も面白いおすすめの名作は?

  • グラディウス
  • ツインビー
  • ゼビウス
  • R-TYPE
  • スターソルジャー

みんなの投票で「歴代シューティング人気ランキング」を決定!敵の攻撃を避けるスリルと、ターゲットを狙撃する気持ちよさが味わえる“シューティングゲーム”。1978年の『スペースインベーダー』の登場以来、ファミコンやPS4などの家庭用ゲーム機からはシューティングゲームの人気タイトルが続々と誕生しました。リアルな3Dグラフィックのフライトアクション、手軽で安全に射撃が楽しめるガンシューティング、避ける快感を追求した弾幕系など、歴代の名作コンシューマーゲームが大集結!あなたのおすすめするゲームソフトを教えてください!

最終更新日: 2020/09/20

投票参加者数
32
アイテム数
68
投票数
124

ランキングの前に

1分でわかる「シューティングゲーム」

『スペースインベーダー』を皮切りに人気シューティングゲームが登場

主に弾丸やレーザー光線などの飛び道具で、対戦相手やコンピューターが操る敵を撃つことがメインのシューティングゲーム。STGやSHTと略されることもあります。シューティングゲームの元祖とされるのが、1978年に登場したアーケードゲーム『スペースインベーダー』。ただの的あてゲームとは異なり、敵の攻撃を避けるスリルと相手を狙撃する爽快感が同時に味わえる作品として人気を博しました。『スペースインベーダー』のヒットは、それまで小規模だった当時のゲーム市場を拡大させ、後続の家庭用シューティングゲームにも影響を与えました。

シューティングゲームの代表的な種類

関連するおすすめのランキング

このランキングの投票ルール

このランキングは、これまでに家庭用ゲーム機向けに発売されたすべてのシューティングゲームソフト(コンシューマーゲーム)が投票対象です。ただし、シューティングゲームから派生したジャンルであるFPS・TPSゲームソフトや、スマホアプリは対象外となります。ファミコンやDS、PS4など全ハードのゲームソフトで、おすすめの名作タイトルに投票してください!

  1. 1位グラディウス

  2. 2位ツインビー

  3. 3位ゼビウス

  4. 4位R-TYPE

  5. 5位スターソルジャー

ポイント男女比

  1. 1位グラディウス

  2. 2位ツインビー

  3. 3位ゼビウス

  4. 4位R-TYPE

  5. 5位スターソルジャー

1グラディウス

グラディウス

引用元: Amazon

『グラディウス』(Gradius、日本国外名Nemesis)は、1985年5月にコナミ(現・コナミデジタルエンタテインメント。以下「KDE」と英略する場合あり)より稼動されたアーケードゲームで、強制横スクロール(一部、任意縦スクロール...

裏技

最近のゲームもスイッチなどやってはいるのですが、歴代って聞かれると
やっぱり古いタイプのものになります。グラディウスは有名ですけど何と言っても
あの裏技です、最初からフル装備、当時めっちゃ興奮した記憶があります。

注目

横スクロールシューティングといえば

ファミコンの横スクロールシューティングと言えばグラディウスですね。
BGMも素晴らしく、どうしても難しいときはKONAMIコマンドで強くなったりできて初心者にも優しくて、操作性もとても良い。

新着

ファミコン購入後に初めてやったシューティングゲーム

横スクロールが好きで、夢中で遊んでいました。
オプションを付けて、レーザーで撃破したときが気分爽快。
裏技の「上上下下左右左右BA」は今でも覚えています。

素晴らしい出来栄え

横スクロールシューティング全ての見本といえる作品!
任意で強化できる武装や、上下の無限スクロールの演出、耳に永遠に残るBGMなど完成された出来でした!

パワーアップが面白い

パワーアップの選択システムが非常に良くできているゲームですが、レーザーとダブルではレーザーを選ぶケースが多いのも事実です。

思い出のシューティングゲーム

戦闘機のデザインがカッコよく、難易度も歯ごたえがあって思い出の作品

残り3件のコメントを見る

2ツインビー

ツインビー

引用元: Amazon

『ツインビー』(TwinBee)は、コナミ(後のコナミデジタルエンタテインメント並びにコナミアミューズメント)の縦スクロールシューティングゲーム。1985年3月5日にアーケードゲームとして初登場し、翌年ファミリーコンピュータ(FC)と...

ベルでパワーアップに夢中になれる

このゲームもキャラの見た目などファンシーな感じですがドハマりした縦スクロールシューティングです。敵を打つよりもベルを打つことの方に夢中になってしまって敵の弾にやられるというケースがよくありました。パワーアップアイテムも充実していて凄く楽しく夢中になれるゲームです。

注目

めっちゃ遊んだ!

かなり懐かしいものですが、よく友達と遊びました、
当時シューティングゲームで2人プレイ出来るのは斬新でしたね。
機体も機械って感じではなく可愛くゆるーい感じなのも良かったです。
1面は目をつぶってもクリア出来るってくらいやり込みました。

新着

KONAMIの縦型シューティング

可愛いキャラクターや、パワーアップがベルを打ち続けて色の状態で変わるところ、コミカルな敵が多く初心者でも楽しめるゲーム性が好きです。

コミカルな世界観も魅力

コミカルな世界観のシューティングですが、難易度のバランスが良く、2人同時プレイも楽しかったです。

キャラクターがかわいい

いろんなビームが打てるところが子供心をくすぐられた。

残り2件のコメントを見る

3ゼビウス

縦スクロール元祖の名作

自分が子供の頃に初めてプレイした縦スクロールのシューティングゲームで、面白さに衝撃を受けて夢中でプレイしたゲームです。
少し不思議な雰囲気の敵を倒していく感じが良かったし、地上に隠れキャラもいて、それを探すのも楽しかった。縦スクロール元祖の名作シューティングゲームとして堂々の1位です。

注目

近未来の地表のヴィジュアルがデザイン的で記憶に残る

宇宙空間や地球外惑星の設定が多いシューティングゲームの中で、わりと珍しい地上の背景がクセになる。
似たような画面が続く縦スクロールなのに、ステージが進んでも飽きが来ないから不思議。
シンプルな効果音とともに不思議な魅力の名作だと思います。

新着

面白かった

ゲームとしては単調な流れながら、敵の出現にランダム性があり、パターン化できないところに面白さがありました。

縦スクロールシューティングの元祖

地上撃ちと空中撃ちの2つのショットを使い分けるシステムが画期的で驚きました!
スペシャルフラッグなどの隠しボーナスを探す楽しさも懐かしい!

このゲームでシューティングデビューした

初めてやったシューティングゲームで、背景や音楽が好きだった。

残り2件のコメントを見る

4R-TYPE

初めてハマったシューティングゲーム

初めてゲームボーイでプレイした横スクロールシューティングゲームで、滅茶苦茶ハマった思い出のあるゲーム。
ゲームボーイは画質が粗いので気にならなかったんですが、ボスキャラが結構キモくてカラーがついたゲームを見た時びっくりした記憶があります。
時機の前にくっつけるフォースを使った攻略が面白くて爽快感のある有名なゲームです。

注目

家庭用でこのクオリティは凄い

PCエンジンというハードで発売されたシューティングゲームですけど、その売れ行きに大きく貢献したといえるゲームです。
家庭用でこのクオリティは凄い!と感じたものです。

新着

アイレムが出した横型シューティング

特徴はなんと言っても画面何枚分にも及ぶ巨大戦艦戦です。
また溜め打ちやオプションで後方に向けて攻撃するなど、今のSTGにかなり影響を与えたゲームだと思います。

新鮮

シビアなSF世界観が当時は新鮮だった

残り1件のコメントを見る

5スターソルジャー

パワーアップが過激で楽しい

縦スクロールシューティング。
パワーアップが段階的ですが最大5方向同時攻撃とバリアーが付き、怖いものなし的な感覚が楽しめます。

注目

難易度が高め

当時のファミコン用のシューティングゲームは、総じて難易度的にあまり高くないものが多かったなか、かなりの難易度だった点が印象的です。
自機のパワーアップにそれほど形がなく、何より腕が試されるゲームで、夢中になってプレイしていました。

6グラディウスIII

グラディウスIII

引用元: Amazon

『グラディウスIII』は、「コナミ(KONAMI)」から1990年の12月21日にリリースされた、スーパーファミコン(SFC)用のゲームソフトです。アーケードゲーム『グラディウスIII -伝説から神話へ-』(1989年)を家庭用ハード...

やりこめる

このゲームは超絶難易度で挑んでくる鬼のようなゲームです。昔自分の父親から実機を借りて、友達とどこまで進めるかチャレンジしたりしたものです。難易度が難易度なだけに過去の自分の記録を超えたときの満足感は半端ではないものがありました。

注目

BGMの質が素晴らしい

難易度がちょうどよくて、機体を自分好みにカスタマイズできるシステムが面白い。

新着

爽快

ボスキャラの立体感とかっこよさ、オプションを増やしていくときの快感が爽快だった。

7スターフォース

高橋名人の連射

高橋名人の連射が話題となり、とにかく友達と連射の練習をして楽しんだ思い出がある。

8パロディウスだ!!

飽きない多彩なキャラ

これまでの横スクロール、縦スクロールシューティングは基本的に自分で操作するキャラに違いがなかったが、本作「パロディウスだ!」ではそれぞれの個性を持った4体のキャラを選ぶことができ、飽きがこない工夫がされている。
敵キャラも多彩で、攻略法もさまざま。とにかくキャラのバリエーションに富んだ一作。

注目

時間差打ち返しの元祖!

アーケードだとランクが上がらないと時間差打ち返しは来ませんが、SFC版で9週目モードにすると最初から打ち返しどころか時間差打ち返しもできます。
その状態で一周するのに1年以上かかりました……。思い出のゲームです。

9極上パロディウス

パロディ版

グラディウスのパロディのシューティングで、グラディウスをやったことがある人なら笑いながらプレイできる面白いゲームです。

注目

本家よりもやさしめ

これは本家グラディウスよりも難易度が低くてハマりました!

新着

人気キャラが夢の共演!

コナミゲームのパロディ作品なのに、シューティングゲームとしてしっかりと作り込まれているところがGood!
グラディウスのビックバイパーやツインビーなどの人気キャラが共演しているところが嬉しい!

10グラディウスIII&IV−復活の神話−

友人から借りて遊んだら意外に楽しかった

今までとは変わった視点で、友達とボスまで進めるのにどれだけポイントを稼ぐか競い合った思い出がありますね〜。
勝ちたくてソフトを借りて練習して、遊んで対戦したら高ポイントを記録したのが嬉しかったですね

注目

中毒性

かなり難易度が高く、ボスもでかいし凄く強い。
それなのにハマってしまう中毒性はこのゲームの魅力だろう。一度始めると辞めるタイミングを失う。
時間を忘れて無我夢中で遊んでいた頃が懐かしいし、BGMもサントラが出ているくらい人気だ。

11スカイキッド

これはシュールすぎて面白い

後方に素早くいくのが一回転して左斜め後ろに行くしかできずかなり難しい。
ですが、世界観がポップですぐに墜落してしまいやられてしまいますが、POPなBGMで気づいたら何度もやってしまうゲームです。
基本的に後ろ回転でどこかにぶつかる死にゲーですw

注目

左方向にスクロールするシューティングゲーム

横スクロールのシューティングとしては珍しい左方向にスクロールするゲームで、コミカルな音楽やキャラクターとは裏腹に、難易度が高かったのを覚えています。
敵の要塞を完全に爆破してのクリアは至難の業でした。

12グラディウスII

全てがパーフェクト!

武装のバリエーションを選べるようになって自由度が激増!
グラフィックの完成度、最大オプション時の爽快感など全てがパーフェクトなんです!

13ファンタジーゾーン

武器購入でパワーアップが楽しい

操作性、爽快感、難易度、BGMとどれをとっても良い出来で、ファンシーな世界観も相まってお気に入りのゲーム。
敵を倒すと得られるお金で、ショップで武器や残機などを購入できるのが、シューティングゲームでは当時画期的ですごくワクワクした思い出がある。

14グラディウスV

アーケードを超えた作品

グラディウスシリーズといえばアーケードメインのシューティングですが、グライディウスVはこれまでコナミが発売してきたグラディウスシリーズで最高峰だと言えるでしょう。
面構成は難しいものの、自機も強いからなんとかなる!な感じで面白かった。

注目

グラディウス史上最高の完成度かも?

家庭用ということで、難易度はアーケードより優しくなっているように感じます。というかこちらの武装が格段にパワーアップしているので、少々難しいところでも簡単に乗り越えられてしまうんですよね。
初心者だとオプションを使いこなしづらいですけど、そういうところをきっちりフォローしてくれていますから。初心者から上級者まで楽しめる横スクロールシューティングですね。

15ヘクター’87

手を付けやすい

シューティングゲーム初心者でも手を付けやすい設計でした。大きな点は、シューティングゲームにありがちな一発のダメージでゲームオーバーというものではなく、ライフ管理制で多少のダメージであれば許されるため気楽にプレイできました。

16サイドワインダーF

キツ楽しいところかな

これは小学生の時に戦闘機を操作したくて親に買ってもらった思い出がありますね。
シューティングゲームだけど、ややシュミレーター要素とかもあるかもしれないです。
だからこそ後で分かったけど難易度高くてクソゲー扱いされてたのかもしれませんが、個人的にはトップクラスの楽しさでした!

18Pop'nツインビー

Pop'nツインビー

引用元: Amazon

『Pop'nツインビー』(ポップンツインビー、Pop'n Twinbee)は、1993年3月26日にコナミより発売されたスーパーファミコン用縦スクロールシューティングゲーム。 ツインビーシリーズの6作目であり、SFC初のツインビ...

19式神の城

ごり押しができるけど達成感もあるゲーム

難易度としては東方に比べそれほど難しくありません。また、東方と違いごり押しで結構いけるのでシューティング慣れしてない方におすすめです。
また、キャラが一人一人よくできていてアニメ化できそうなゲームなので、式紙や巫女が好きな方にもおすすめです。

20超兄貴

異色過ぎる世界観

全くわからない謎の世界観とマッチョがとてもクセになります(笑)
まずストーリーが面白く、帝王がプロテインの枯渇により近隣の星を攻めて来て天界からの使者として討伐する。
筋肉と宗教が合わさった聞いたことのない話です。
ゲームシステムはシンプルで、派手なレーザーもあり爽快感があります。

21位~40位を見る

運営からひとこと

このランキングに参加したユーザー

  1. 1
    No Image
    ヘクター’87
  2. 2
    グラディウスIII
    グラディウスIII
  3. 3
    スーパーR-TYPE
    スーパーR-TYPE
続きを見る
decodeco(男性・20代)
  1. 1
    サイドワインダーF
    サイドワインダーF
  2. 2
    ACE COMBAT 7: SKIES UNKNOWN
    ACE COMBAT 7: SKIES UNKNOWN
  3. 3
    グラディウスIII&IV−復活の神話−
    グラディウスIII&IV−復活の神話−
続きを見る
losewhitelosewhite(男性・20代)
  1. 1
    パロディウスだ!!
    パロディウスだ!!
  2. 2
    トイロボフォース
    トイロボフォース
  3. 3
    ツインビーだ!!
    ツインビーだ!!
続きを見る
  1. 1
    極上パロディウスだ!DELUXE PACK
    極上パロディウスだ!DELUXE PACK
  2. 2
    ダライアスバースト
    ダライアスバースト
  3. 3
    ダライアスバースト クロニクルセイバーズ
    ダライアスバースト クロニクルセイバーズ
  4. 4
    Pop'nツインビー
    Pop'nツインビー
続きを見る
ヲィトヲィト(女性・30代)
  1. 1
    極上パロディウス
    極上パロディウス
  2. 2
    No Image
    ダライアスフォース
  3. 3
    Pop'nツインビー
    Pop'nツインビー
  4. 4
    超時空要塞マクロス スクランブルバルキリー
    超時空要塞マクロス スクランブルバルキリー
続きを見る
さこさこ(男性・30代)
  1. 1
    グラディウス
    グラディウス
  2. 2
    グラディウスIII
    グラディウスIII
  3. 3
    極上パロディウス
    極上パロディウス
続きを見る
かくおかくお(男性・30代)
  1. 1
    式神の城
    式神の城
  2. 2
    スカイキッド
    スカイキッド
  3. 3
    スーパーR-TYPE
    スーパーR-TYPE
続きを見る
LancertarouLancertarou(男性・30代)
  1. 1
    ツインビー
    ツインビー
  2. 2
    スターフォックス64
    スターフォックス64
  3. 3
    バトルガレッガ
    バトルガレッガ
  4. 4
    グラディウス
    グラディウス
続きを見る
努力家努力家(男性・30代)
  1. 1
    超兄貴
    超兄貴
  2. 2
    グラディウス
    グラディウス
  3. 3
    ゼビウス
    ゼビウス
続きを見る
msms(男性・30代)
  1. 1
    グラディウスII
    グラディウスII
  2. 2
    グラディウス
    グラディウス
  3. 3
    ゼビウス
    ゼビウス
  4. 4
    極上パロディウス
    極上パロディウス
続きを見る
kenblogkenblog(男性・30代)
  1. 1
    怒首領蜂 大往生
    怒首領蜂 大往生
  2. 2
    怒首領蜂 大復活 ver.1.5
    怒首領蜂 大復活 ver.1.5
  3. 3
    デススマイルズ
    デススマイルズ
続きを見る
resapannresapann(男性・30代)
  1. 1
    エリア88
    エリア88
  2. 2
    ツインビー
    ツインビー
  3. 3
    スペースインベーダー
    スペースインベーダー
続きを見る
MGMG(男性・30代)
  1. 1
    グラディウス
    グラディウス
  2. 2
    実況おしゃべりパロディウス
    実況おしゃべりパロディウス
  3. 3
    R-TYPE
    R-TYPE
  4. 4
    怒首領蜂
    怒首領蜂
続きを見る
ミライミライ(男性・60代以上)
  1. 1
    グラディウス
    グラディウス
  2. 2
    コットン
    コットン
  3. 3
    ツインビー
    ツインビー
  4. 4
    スーパースターソルジャー
    スーパースターソルジャー
続きを見る
そらそら(男性・30代)
  1. 1
    グラディウスIII&IV−復活の神話−
    グラディウスIII&IV−復活の神話−
  2. 2
    R-TYPE Δ
    R-TYPE Δ
  3. 3
    グラディウス外伝
    グラディウス外伝
  4. 4
    レイストーム
    レイストーム
続きを見る
  1. 1
    No Image
    パロディウスだ! ~神話からお笑いへ~
  2. 2
    ツインビー
    ツインビー
  3. 3
    グラディウス
    グラディウス
  4. 4
    沙羅曼蛇
    沙羅曼蛇
続きを見る
ぼっつぼっつ(男性・30代)
  1. 1
    地球防衛軍5
    地球防衛軍5
  2. 2
    ケツイ Deathtiny ~絆地獄たち~
    ケツイ Deathtiny ~絆地獄たち~
  3. 3
    サイヴァリア デルタ
    サイヴァリア デルタ
続きを見る
  1. 1
    ファンタジーゾーン
    ファンタジーゾーン
  2. 2
    R-TYPE
    R-TYPE
  3. 3
    ツインビー
    ツインビー
  4. 4
    パロディウスだ!!
    パロディウスだ!!
続きを見る
11(男性・40代)
  1. 1
    サンダーフォースIV
    サンダーフォースIV
  2. 2
    グラディウス
    グラディウス
  3. 3
    ツインビー
    ツインビー
  4. 4
    ギャラガ’88
    ギャラガ’88
続きを見る
トーベトーベ(男性・40代)
  1. 1
    グラディウス
    グラディウス
  2. 2
    スターフォース
    スターフォース
  3. 3
    ツインビー
    ツインビー
  4. 4
    1943改
    1943改
続きを見る
rararara(男性・40代)
次の10人を見るkeyboard_arrow_down

あわせて読みたいランキング

スプラトゥーン2

エンタメ > ゲーム

SwitchのFPS・TPSランキング

Switchでおすすめのシューティングゲームは?

バイオハザード ヴィレッジ

エンタメ > ゲーム

PS5ゲームソフト期待度ランキング

プレステ5で期待のタイトルは?

モンスターハンター:ワールド

エンタメ > ゲーム

PS4ゲームソフトランキング

あなたがおすすめするPS4のゲームソフトは?

ドラゴンクエストV 天空の花嫁

エンタメ > ゲーム

歴代RPGランキング

RPGでおすすめの名作は?

夜廻と深夜廻 for Nintendo Switch

エンタメ > ゲーム

Switchホラーゲームランキング

Switchのおすすめホラーゲームは?