みんなのランキング

あだち充の漫画人気ランキング!みんながおすすめする作品は?

みゆき(漫画)H2(漫画)タッチ(漫画)クロスゲーム(漫画)ラフ

このお題は投票により総合ランキングが決定

ランクイン数25
投票参加者数177
投票数542

みんなの投票で「あだち充漫画人気ランキング」を決定!恋愛を絡めたスポーツ漫画を中心に、昭和から平成にかけて数々のヒット作を生み出した人気漫画家「あだち充」。「魅力的なヒロイン」「独特の台詞回し」などの要素で多くのファンを獲得しており、アニメ化された作品も少なくありません。あだち充の「不朽の名作」『タッチ』(1981年)をはじめ、2人のヒロインに挟まれる主人公から目が離せない『みゆき』(1980年)や、タッチの世界から約30年後を舞台に繰り広げられる青春野球漫画『MIX』(2012年)などがランクイン?あなたが好きな、あだち充作品に投票してください。

最終更新日: 2022/01/08

ランキングの前に

1分でわかる「あだち充」

天才兄弟と呼ばれていた「あだち充」

「あだち充」は1951年生まれ、群馬県出身の漫画家。少年時代は兄・あだち勉とともに、貸本漫画の読者投稿コーナーの常連で「群馬の天才兄弟」と呼ばれていました。そんなあだち充のデビュー作は、1970年に描いた読み切り作品『消えた爆音』です。はじめは、当時主流だった劇画調の少年漫画を描いていましたが、ヒット作に恵まれず、徐々にソフトな画風へと変化していきました。

あだち充の連載漫画作品一覧

連載開始年 作品名
1972年 レインボーマン
1974年 リトル・ボーイ
1974年 おらあガン太だ
1975年 牙戦(きばせん)
1975年 ヒラヒラくん青春仁義
1976年 がむしゃら
1976年 ヒラヒラくん青春音頭
1976年 初恋甲子園
1977年 泣き虫甲子園
1977年 ヒラヒラくん青春太鼓
1978年 おひけェなすって!野球仁義
1978年 ナイン
1979年 夕陽よ昇れ!!
1979年 おいら放課後若大将
1980年 陽あたり良好!
1980年 みゆき
1981年 タッチ
1986年 スローステップ
1987年 ラフ
1990年 虹色とうがらし
1992年 H2
1992年 じんべえ
1998年 冒険少年
2000年 いつも美空
2001年 KATSU!
2005年 クロスゲーム
2005年 アイドルA
2009年 QあんどA
2012年 MIX

タッチの世界の約30年後を描いた『MIX(ミックス)』

月刊漫画雑誌「ゲッサン」で連載している『MIX(ミックス)』(2012年)は、野球漫画の名作『タッチ』(1981年)から、約30年後の世界を描いた作品です。タッチの舞台でもある「明青学園」の野球部に入部した、同い年の義兄弟「立花投馬」と「立花走一郎」が、甲子園優勝を目指して奮闘します。

2019年の4月からはテレビアニメも放送されており、『タッチ』のヒロイン「浅倉南」を演じた、声優の「日高のり子」が出演したことで話題を呼びました。

あだち充の代表的な名作

「あだち充」は、数々の名作漫画を世に送り出してきました。その1つが野球漫画の金字塔『タッチ』。野球に打ち込む双子の兄弟と、可憐なヒロイン「浅倉南」の恋模様を描いた作品です。ほかにも、クラスのアイドルと義理の妹の間で揺れ動く主人公「若松真人」の恋愛を描いた『みゆき』(1980年)や、4人の男女が織りなす恋愛も見所の野球漫画『H2(エイチツー)』(1992年)などの名作が生まれています。

作者も見分けがつかない「あだち充作品のキャラクター」

小学館のWeb漫画サービス「サンデーうぇぶり」で、「前代未聞の超難問・あだち充キャラクタークイズ」が公開されました。『タッチ』の電子漫画化を記念して行われたこの企画で、『みゆき』や『タッチ』など、あだち充による全13作品のキャラクターが登場。100点満点のこのクイズで、作者のあだち充は76点でした。

2019年の11月25日に放送された日本テレビ『月曜から夜ふかし』で、人の顔の見分けがつく天才犬・ルイくんが「あだち充のキャラを見分ける」というチャレンジを行いました。しかし『タッチ』の主人公「上杉達也」と、『陽あたり良好!』の主人公「高杉勇作」の違いを見分けることができず、挑戦は失敗に終わっています。

関連するおすすめのランキング

最も面白い漫画は?

面白い漫画ランキング

サンデー歴代の連載作品が一堂に会するランキングも!

サンデー漫画ランキング

ジャンル別漫画ランキングはこちら

漫画おすすめ人気ランキング!全54ジャンル別・2021年版

このランキングの投票ルール

このランキングでは、「あだち充がこれまでに手掛けたすべての漫画作品」に投票できます。『タッチ』や『H2』のような連載漫画だけでなく、短編集に収録された読み切り作品なども含む全作品に投票OK。

ランキングの順位について

ランキングの順位は、ユーザーの投票によって決まります。「4つのボタン」または「ランキングを作成・編集する」から、投票対象のアイテムに1〜100の点数をつけることで、ランキング結果に影響を与える投票を行うことができます。

順位の決まり方・不正投票について

ランキング結果

\男女別・年代別などのランキングも見てみよう/

1タッチ(漫画)

タッチ(漫画)

引用元: Amazon

作者あだち充
ジャンル少年漫画
出版社小学館
連載週刊少年サンデー(1981年36号〜1986年50号)
巻数全26巻
参考価格1,458円(税込)

もっと見る

実はかっちゃんより…

誰もがタイトルくらいは聞いたことがあるはず。そしてちょっと不出来な兄"上杉達也"と優秀な弟"上杉和也"の双子という設定。実はあれ、かっちゃんよりもたっちゃんの方が運動神経抜群なんです。詳しくは原作でw

之

さん

1位に評価

報告

タッちゃんカッコいい!

あだち充の代表作。何に関してもいい加減だったタッちゃんが、カッちゃんの代わりに南を甲子園に連れて行く為に頑張る姿が泣けます。鬼コーチとタッちゃんの関係の変化にも感動します。最後の終わり方も最高です。野球漫画の中で、1番大好きな漫画です。

ringo

ringoさん

1位に評価

報告

青春野球漫画の金字塔

これを超える青春野球漫画を知らない!
登場人物もユニークなキャラが多く、新田くんや原田くんなど個性的なキャラクターがたくさん出てきますし、野球だけでなく達也と南ちゃんの恋の行方からも目が離せない!
絶対読んでほしい名作中の名作

masakari

masakariさん

1位に評価

報告
コメントをもっと読む

2H2(漫画)

H2(漫画)

引用元: Amazon

作者あだち充
ジャンル少年漫画
出版社小学館
連載週刊少年サンデー(1992年32号~1999年50号)
巻数全34巻
参考価格2,235円(税込)

もっと見る

関連するランキング

ラストまで比呂とひかりの恋の行方がわからないところがドキドキです

野球漫画なのに青春漫画のあだち充漫画。
その中でもラストまで比呂が春華とひかりのどちらを選ぶのか、ひかりが比呂と英雄のどちらを選ぶのか、わからないところが、ドキドキして面白いです。
中学生の時に野球はできないと医者から言われ、仕方なく野球部のない千川高校へ進学した比呂。一方、親友の英雄は野球強豪校に入学し、1年生の時から甲子園で活躍をします。
比呂の幼馴染のひかりは中学時代、英雄の告白を受けて誰もが認める公認カップル。一方、比呂を診断した医師がヤブ医者で、誤診とわかり比呂は千川高校で野球部を作ることに。マネージャーになるのが、千川でも[続きを読む]

報告

深いっ!

野球漫画の中に、二人のヒーロー(ヒロと英雄)とヒカリとはるかの四人の恋愛模様も描かれたあだち充の名作です!野球のシーンが面白いのはもちろんですが、恋愛の面で、最後に四人は誰を選ぶのか、そして誰を選んだのか、、も見どころです。読み終わってからもしばらく物語に浸れる、とっても面白い漫画です。

ringo

ringoさん

2位に評価

報告

本格野球漫画

恋愛成分が多いイメージのあだち充!
スポーツ漫画好きに本当におすすめする!
あだち充の試合展開を描くセンスが凄すぎる!
試合の構成!野球少年達の熱さ!!
最高のスポーツ漫画がここにある!

masakari

masakariさん

3位に評価

報告
コメントをもっと読む

3クロスゲーム(漫画)

クロスゲーム(漫画)

引用元: Amazon

作者あだち充
ジャンル少年漫画
出版社小学館
連載週刊少年サンデー(2005年22・23号~2010年12号)
巻数全17巻
参考価格462円(税込)

もっと見る

幼なじみの若葉の面影を追い続ける光の揺れ動く気持ちが見どころ

物語の冒頭でヒロインが?には正直驚きました。初恋甲子園からあだち充漫画を読み続けていますが、必ずといっていいほど家族が亡くなるシーンがあるのが、あだち漫画の特徴です。とは知っていたものの、いきなりか、と正直ショックでした。
星秀学園高等部に進学する喜多村光(こう)。小学生のころ事故で亡くなった幼なじみの若葉の夢を現実にするために野球部に入部します。夢をかなえるために努力をする光と若葉をよく知る小学生時代からの仲間。しかし、学校は何が何でも甲子園と、名監督大門と名選手を全国から集め、光達には見向きもしません。彼らをプレハブ組と馬鹿にし、[続きを読む]

報告

色々ありすぎて、、、

まず、ヒロイン若葉が泣くなって。
妹の青葉は野球をはじめて、コウはフラフラ何してるのかと思ったら実は野球やってて、高校からはじめた野球で160キロを出す。

青葉の理想の男が160キロを出す投手。でも若葉の恋人だったコウとは、、、なんて切ない、けど、大好きな作品

まさ

まささん

3位に評価

報告

そうか泣けばいいんだ

大切な人が早々にいなくなってしまう。1巻で涙が止まらないあだち節炸裂!
仲の悪い幼馴染というギスギスした展開が続くと思いきやそこはあだち充!
最後はみんなが望んだ形に落ち着くところが安心して読めるんだよ

masakari

masakariさん

2位に評価

報告
コメントをもっと読む

4みゆき(漫画)

みゆき(漫画)

引用元: Amazon

作者あだち充
ジャンル少年漫画
出版社小学館
連載少年ビッグコミック(1980年17号〜1984年18号)
巻数全12巻
参考価格462円(税込)

もっと見る

スポーツを抜いた純粋な"あだち充らしさ"

アニメ版EDの「思い出がいっぱい」が有名だけど漫画でも見てほしい!タッチやH2、ラフにはないあだち充らしさがあります。まあ陽当たり良好や虹色とうがらしもスポーツしてないけど...、それでもこの作品は見てほしいw

報告

どっちのみゆき?

きっとこの「みゆき」が人気を集めていた真っ只中の時期は、
血の繋がりがない「妹」のみゆきか、おしとやかでマドンナの「同級生」のみゆきか、どちらを選ぶか論争が巻き起こったに違いありません。僕は断然
「同級生」のみゆきです。彼女の良さについて、30分くらいコンコンと語れます。

あと、間崎竜一みたいな友人が欲しいと思う今日この頃です。

報告

迷う

恋愛+スポーツが多いあだち充作品のなかでも、めずらしく純粋な恋愛もの「みゆき」。明るくてスタイル抜群な義理の妹"みゆき"か、清楚でヒロインのお手本みたいな"みゆき"か。これは迷う。迷うなぁ。

報告
コメントをもっと読む

5ラフ

ラフ

引用元: Amazon

作者あだち充
ジャンル少年漫画
出版社小学館
連載週刊少年サンデー(1987年17号~1989年40号)
巻数全12巻
参考価格639円(税込)

もっと見る

熱いっ!

水泳を舞台にしためずらしい漫画です。なんといってもこの作品の魅力は男の熱い友情です。野球漫画で有名なあだち充さんですが、水泳がテーマでもこんなに面白い漫画が描けるなんて!やっぱりあだち充さんは天才だと思います!

ringo

ringoさん

3位に評価

報告

ラストシーンがすごく印象的!

ライバルの和菓子屋の圭介と亜美。あだち充は野球だけではない、水泳漫画も超一流です。

報告

ぎゅっと詰め込まれた青春ラブストーリー

野球じゃなく、水泳なので、試合のダラダラ感がなく、2人の関係が険悪から恋愛感情に変わっていくところがたまらなく自然で良いです。ラストシーンも最高の終わり方です。

報告
コメントをもっと読む

6KATSU!

KATSU!

引用元: Amazon

作者あだち充
ジャンル少年漫画
出版社小学館
連載週刊少年サンデー(2001年第36・37合併号~2005年第12号)
巻数全16巻
参考価格825円(税込)

もっと見る

いっぱいありすぎて

これぞ、あだち充作品のセリフの真骨頂だと思える名言がある。

それが
「答えてもいいけど時間かかるよ。いっぱいありすぎて。」
だ。

この名言は、主人公・里山活樹のライバル「岬新一」が、ヒロインの「水谷香月」にした質問「里山のどこにホレたんだ?」に対する返し。※ちなみに岬は香月に惚れている。

これはあだち作品屈指の名言だろう......。かわいい女の子から、こんなこと言われたら男冥利に尽きるぜ......。

報告

父親

最初は主人公に対していい印象を持っていないヒロイン、というのはあだち充漫画に見られるポイントの一つですが、特にこの漫画はそのヘイトが強めな気がします。

そしてこの漫画のポイントは、何と言っても「父親」だと思います。ヒロイン・香月とその父親の関係。主人公・里山の育ての父親と実の父親。特に里山の方は色々と事情が複雑なんですが、二人分の父親を背負って戦うその姿はかっこいいというほかありません。

名作。

報告

ボクシング恋愛マンガ

ボクシングて素人からプロ目指す恋愛がメインの珍しい作品。

160キロをなげる野球から転向したライバルとのラスト試合が印象に残ってる。
女の子の限界も感じてしまう作品

まさ

まささん

2位に評価

報告

7MIX(漫画)

MIX(漫画)

引用元: Amazon

作者あだち充
ジャンル少年漫画
出版社小学館
連載ゲッサン(2012年6月号~)
参考価格462円(税込)

もっと見る

ドラゴンの店長

はたして、あの竜一は1年遊んで高校に入学した"喫茶ドラゴン"の竜一なのか。そればかり気になる。

ゆき

ゆきさん

1位に評価

報告

まだ完結してないが、、!

タッチの30年後の世界。西村が指導者になってたり、原田が記憶喪失だったり。
タッチを知っていれば奥行きが広がる作品です。
個人的名シーンは完結するまで楽しみにしています。

Shin

Shinさん

5位に評価

報告

今話題だよね

アニメで公開されてタッチよりも綺麗な感じになって登場した。
タッチとなんか似てて、、、。。タッチが一番ってはっきりわかんだね。

報告

8ナイン(漫画)

ナイン(漫画)

引用元: Amazon

作者あだち充
ジャンル少年漫画
出版社小学館
連載週刊少年サンデー増刊号(1978年~1980年)
巻数全5巻
参考価格1円(税込)

もっと見る

ゆりちゃん一択

エースの倉橋が物語序盤で下着泥棒をしていた事実を、小生は決して忘れることはないだろう。

「好かれたから好きになるんじゃない。好きだから好かれたいんだ」
主人公・新見克也のこのセリフが最高に好き。ムフ♡

報告

野球だけではない恋も大切!

野球一直線の他の学校の部員たちが、うらやましがる青秀ナイン。恋も野球も大切。あだち充の少年野球漫画の原点です。

報告

9陽あたり良好!(漫画)

陽あたり良好!(漫画)

引用元: Amazon

作者あだち充
ジャンル少女漫画
出版社小学館
連載週刊少女コミック(1980年2号~22号・24号~1981年15号)
巻数全5巻
参考価格462円(税込)

もっと見る

ギャップが良い

ほのぼのできる話が多いですが、野球でも恋愛でもやるときはやる!キャラも多いので好きです。

報告

ひだまり荘でのかすみと勇作の生活が青春!

高校野球アニメではあるが、あだち充先生の恋愛感情が伝わるタッチに肩を並べる名作である。

Rei

Reiさん

2位に評価

報告

10虹色とうがらし

虹色とうがらし

引用元: Amazon

作者あだち充
ジャンル少年漫画
出版社小学館
連載週刊少年サンデー(1990年4・5合併号~1992年19号)
巻数全6巻
参考価格639円(税込)

もっと見る

名台詞が多い!

野球(スポーツ)を題材にしていませんが、唯一無二の作品です。
SF時代劇ですが、今の時代にも通じる名言がとても飛び出します。
個人的名言
害虫も雑草も人間の勝手な都合で分類されたもんだろ。

Shin

Shinさん

3位に評価

報告

11泣き虫甲子園

泣き虫甲子園

引用元: Amazon

作者原作:やまさき十三 / 作画:あだち充
ジャンル少女漫画
出版社小学館
連載週刊少女コミック(1977年15号~1977年46号)
巻数全3巻
参考価格586円(税込)

もっと見る

少女コミックで連載の野球漫画 泣き虫甲子園

まだ少年サンデーで連載をする前のあだち充野球漫画2作品「初恋甲子園」と「泣き虫甲子園」の一つです。
当時は、野球漫画というと巨人の星やドカベンといった野球一直線の高校男児の物語でしたが、少女コミックという少女漫画での野球漫画という珍しいものでした。
野球部監督の父と、野球に夢中で病気の母の死にも立ち会わない父を恨む娘の夏子。そんな家族の前に大和旭が現れます。彼は、夏子の父が高校野球の名監督と知り、わざわざ彼の指導を受けるために夏子の家にやってきます。父と野球を恨む夏子ですが、旭の存在に彼女は徐々に父への気持ちを変化させていきます。
野球少年大和旭との恋と青春、家族の確執を描いた物語です。

報告

12QあんどA

QあんどA

引用元: Amazon

作者あだち充
ジャンル少年漫画
出版社小学館
連載ゲッサン(2009年6月号~2012年4月号)
巻数全6巻
参考価格2,627円(税込)

もっと見る

13いつも美空

いつも美空

引用元: Amazon

作者あだち充
ジャンル少年漫画
出版社小学館
連載週刊少年サンデー(2000年22・23合併号~2001年24号)
巻数全5巻
参考価格660円(税込)

もっと見る

14スローステップ

スローステップ

引用元: Amazon

『スローステップ』は、あだち充による日本の漫画。小学館刊行の月刊少女マンガ雑誌『ちゃお』にて、1986年9月号から1991年3月号まで連載された。単行本は小学館から全7巻。 作中1年間の内容を4年半かけて連載した。またコミックス単行本(ちゃおフラワーコミックス)として1990年4月に刊行された第5巻にて、史上初の同一作者コミックス総発行部数1億部を達成した。(引用元: Wikipedia)

もっと見る

21

21位~25位を見る

運営からひとこと

あだち充の代表作『タッチ』や、複雑に交差する男女4人の恋愛模様が見所の『H2』など、数多くのあだち充作品がランクインした「あだち充の漫画人気ランキング」!あなたの好きな作品は何位に入っていましたか?ほかにも、全漫画を対象に数々の名作がランクインしている「【全ジャンル総合】面白い漫画人気ランキング」や、あだち充の盟友・高橋留美子の人気作が揃う「高橋留美子の漫画人気ランキング」など、投票受付中のランキングが多数あります。ぜひCHECKしてください!

関連するおすすめのランキング

全ジャンルの人気漫画が、一堂に会するランキングはこちら!

面白い漫画ランキング

漫画家別の漫画ランキングも見逃せない!

高橋留美子 漫画ランキング

青山剛昌漫画ランキング

手塚治虫漫画ランキング

ジャンル別作品ランキング!

スポーツ漫画ランキング

スポーツアニメランキング

野球漫画ランキング

漫画雑誌別の漫画ランキングもチェック!

サンデー漫画ランキング

チャンピオン漫画ランキング

マガジン漫画ランキング

ジャンプ漫画ランキング

このランキングに関連しているタグ

ページ内ジャンプ