みんなのランキング

歴代アカデミー賞(オスカー)受賞作人気ランキング!最優秀作品賞を受賞したおすすめの名作は?

パラサイト 半地下の家族グリーンブックタイタニック(1997年)アルゴスラムドッグ$ミリオネア

このお題は投票により総合ランキングが決定

ランクイン数29
投票参加者数70
投票数164

みんなの投票で「歴代アカデミー賞受賞作人気ランキング」を決定!毎年に2~3月に1度開催され、全世界から注目が集まる世界最高峰の映画の祭典「アカデミー賞」。受賞発表だけでなく、有名アーティストやコメディアンによるパフォーマンスも魅力で、笑いあり涙ありの授賞式は目が離せません!ノミネートされた作品から選ばれる、最優秀作品賞(オスカー)を受賞した名作のなかから、覇権を握る作品とは!あなたがおすすめする名作映画を教えてください!

最終更新日: 2021/09/18

ランキングの前に

1分でわかる「アカデミー賞」

世界最大!映画の祭典・アカデミー賞

作品賞や監督賞、主演男優賞や主演女優賞など、全世界が注目する世界最高峰の映画の祭典「アカデミー賞」。授賞式は毎年2月に開催され、前年度に公開された1年間の作品がノミネート対象の授賞式です。アカデミー賞授賞式の見どころといえば、作品賞・監督賞・俳優賞など各ジャンルごとに発表される受賞作品はもちろん、有名人によるパフォーマンスも外せません。ノミネートされた作品の劇中音楽を生演奏で披露したり、司会者やコメディアンがジョークを飛ばしたりと、笑いと感動に包まれるのが魅力です。

第93回米アカデミー賞では『ノマドランド』がオスカーを獲得!

国内の作品を対象とした「日本アカデミー賞」や「英国アカデミー賞」など各国のアカデミー賞がありますが、大舞台といえばやはり米国のアカデミー賞。アメリカ国内の特定地域で公開された作品が選考対象となり、2021年4月にロサンゼルスで開催された「第93回アカデミー賞授賞式」では、中国出身のクロエ・ジャオ監督が手掛けるロードムービー『ノマドランド』がオスカーを獲得。本作は、作品賞・監督賞・主演女優賞の3部門での受賞となり、話題をさらいました。

歴代・アカデミー賞受賞作品一覧

                                                                 
受賞年 タイトル 監督名
1929 つばさ ウィリアム・A・ウェルマン
1930 ブロードウェイ・メロディー ハリー・ボーモント
1931 西部戦線異状なし ルイス・マイルストン
1932 シマロン ウェズリー・ラッグルス
1933 グランド・ホテル エドマンド・グールディング
1934 カヴァルケード(大帝国行進曲) フランク・ロイド
1935 或る夜の出来事 フランク・キャプラ
1936 戦艦バウンティ号の叛乱 フランク・ロイド
1937 巨星ジーグフェルド ロバート・Z・レナード
1938 ゾラの生涯 ウィリアム・ディターレ
1939 我が家の楽園 フランク・キャプラ
1940 風と共に去りぬ ヴィクター・フレミング
1941 レベッカ アルフレッド・ヒッチコック
1942 わが谷は緑なりき ジョン・フォード
1943 ミニヴァー夫人 ウィリアム・ワイラー
1944 カサブランカ マイケル・カーティス
1945 我が道を往く レオ・マッケリー
1946 失われた週末 ビリー・ワイルダー
1947 我等の生涯の最良の年 ウィリアム・ワイラー
1948 紳士協定 エリア・カザン
1949 ハムレット ローレンス・オリヴィエ
1950 オール・ザ・キングスメン ロバート・ロッセン
1951 イヴの総て ジョーゼフ・L・マンキーウィッツ
1952 巴里のアメリカ人 ヴィンセント・ミネリ
1953 地上最大のショウ セシル・B・デミル
1954 地上より永遠に フレッド・ジンネマン
1955 波止場 エリア・カザン
1956 マーティ デルバート・マン
1957 八十日間世界一周 マイケル・アンダーソン
1958 戦場にかける橋 デヴィッド・リーン
1959 恋の手ほどき ヴィンセント・ミネリ
1960 ベン・ハー ウィリアム・ワイラー
1961 アパートの鍵貸します ビリー・ワイルダー
1962 ウエスト・サイド物語 ロバート・ワイズ、ジェームズ・ロビンス
1963 アラビアのロレンス デヴィッド・リーン
1964 トム・ジョーンズの華麗な冒険 アルバート・フィニー
1965 マイ・フェア・レディ ジョージ・キューカー
1966 サウンド・オブ・ミュージック ロバート・ワイズ
1967 わが命つきるとも フレッド・ジンネマン
1968 夜の大捜査線 ノーマン・ジュイソン
1969 オリバー! キャロル・リード
1970 真夜中のカーボーイ ジョン・シュレシンジャー
1971 パットン大戦車軍団 フランクリン・J・シャフナー
1972 フレンチ・コネクション ウイリアム・フリードキン
1973 ゴッドファーザー フランシス・フォード・コッポラ
1974 スティング ジョージ・ロイ・ヒル
1975 ゴットファーザーPARTⅡ フランシス・フォード・コッポラ
1976 カッコーの巣の上で ミロシュ・フォアマン
1977 ロッキー ジョン・G・アヴィルドセン
1978 アニー・ホール ウディ・アレン
1979 ディア・ハンター マイクル・チミノ
1980 クレイマー・クレイマー ロバート・ベントン
1981 普通の人々 ロバート・レッド・フォード
1982 炎のランナー ヒュー・ハドソン
1983 ガンジー リチャード・アッテンボロー
1984 愛と追憶の日々 ジェームズ・L・ブルックス
1985 アマデウス ミロス・フォアマン
1986 愛と哀しみの果て シドニー・ポラック
1987 プラトーン オリバー・ストーン
1988 ラスト・エンペラー ベルナルド・ベルトルッチ
1989 レインマン バリー・レビンソン
1990 ドライビングMissデイジー ブルース・ベレスフォード
1991 ダンス・ウィズ・ウルブズ ケビン・コスナー
1992 羊たちの沈黙 ジョナサン・デミ
1993 許されざる者 クリント・イーストウッド
1994 シンドラーのリスト スティーヴン・スピルバーグ
1995 フォレスト・ガンプ/一期一会 ロバート・ゼメキス
1996 ブレイブハート メル・ギブソン
1997 イングリッシュ・ペイシェント アンソニー・ミンゲラ
1998 タイタニック ジェームズ・キャメロン
1999 恋におちたシェイクスピア ジョン・マッデン
2000 アメリカン・ビューティー サム・メンデス
2001 グラディエーター リドリー・スコット
2002 ビューティフル・マインド ロン・ハワード
2003 シカゴ ロブ・マーシャル
2004 ロード・オブ・ザ・リング/王の帰還 ピーター・ジャクソン
2005 ミリオン・ダラー・ベイビー クリント・イーストウッド
2006 クラッシュ ポール・ハギス
2007 ディパーテッド マーティン・スコセッシ
2008 ノーカントリー ジョエル・コーエン、イーサン・コーエン
2009 スラムドッグ$ミリオネア ダニー・ボイル
2010 ハート・ロッカー キャスリン・ビグロー
2011 英国王のスピーチ トム・フーパー
2012 アーティスト ミシェル・アザナヴィシウス
2013 アルゴ ベン・アフレック
2014 それでも夜は明ける スティーブ・マックイーン
2015 バードマン あるいは(無知がもたらす予期せぬ奇跡) アレハンドロ・ゴンザレス・イニャリトゥ
2016 スポットライト 世紀のスクープ トム・マッカーシー
2017 ムーンライト バリー・ジェンキンズ
2018 シェイプ・オブ・ウォーター ギレルモ・デル・トロ
2019 グリーンブック ピーター・ファレリー
2020パラサイト 半地下の家族ポン・ジュノ
2021ノマドランドクロエ・ジャオ

関連するおすすめのランキング

映画好き必見!人気No.1の洋画・邦画は!?

面白い映画ランキング

面白い洋画ランキング

面白い邦画ランキング

このランキングの投票ルール

このランキングでは、アカデミー賞で最優秀作品賞(オスカー)を受賞したすべての映画作品が投票対象です。ただし、日本アカデミー賞や英国アカデミー賞受賞作は、このランキングとは別物なので投票対象外とします。あなたがおすすめするアカデミー賞受賞作品に投票してください!

ランキングの順位について

ランキングの順位は、ユーザーの投票によって決まります。「4つのボタン」または「ランキングを作成・編集する」から、投票対象のアイテムに1〜100の点数をつけることで、ランキング結果に影響を与える投票を行うことができます。

順位の決まり方・不正投票について

ランキング結果

\男女別・年代別などのランキングも見てみよう/

1タイタニック(1997年)

タイタニック(1997年)

引用元: Amazon

制作年1997年
上映時間194分
監督ジェームズ・キャメロン
メインキャストレオナルド・ディカプリオ(ジャック・ドーソン)、ケイト・ウィンスレット(ローズ・デウィット・ブケイター)、ビリー・ゼイン(キャルドン・ホックリー)、キャシー・ベイツ(マーガレット・”モリー”・ブラウン)、フランシス・フィッシャー(ルース・デウィット・ブケイター)ほか
主題歌・挿入歌My Heart Will Go On / セリーヌ・ディオン
公式サイト-
動画配信サービスU-NEXT:配信中
Amazon Prime Video:配信中
Netflix:なし
Hulu:なし

もっと見る

感動作!

レオナルド・ディカプリオが、最高にカッコ良かったです。レオナルド・ディカプリオ演じる青年とお金持ちの令嬢との恋が素敵に描かれていて、感動的でした。沈んでいく船の中で、懸命に生きようとする人々の姿が、印象的でした。最後まで、みんなを勇気づけようと、演奏を続ける音楽家たちにも感動しました。

あい

あいさん

1位に評価

悲劇の客船でのラブストーリー

ラブストーリーであり、実際に起きてしまった最も安全といわれた豪華客船の沈没事故を描いた大作映画です。まだ王子様みたいに美しいレオナルド・ディカプリオと、ケイト・ウィンスレットに見惚れてしまいます。『タイタニック』は何度観ても初めて観たときの感動と変わらない作品だと思います。

恋愛ものもいいなとはじめて思った

あまり恋愛ものに興味はなかったのですが、アカデミー賞をとったというときに見ました。スケールも大きいし、お金もかかっているし、これは歴史に残る映画だなと思いました。色んな形の愛があって、過ごした時間じゃないんだな…と中学生だった私には深い作品でした。

はる

はるさん

3位に評価

コメントをもっと読む

2グリーンブック

グリーンブック

引用元: Amazon

『グリーンブック』(Green Book)は、2018年のアメリカ合衆国の伝記コメディ映画。ジャマイカ系アメリカ人のクラシック及びジャズピアニストであるドン"ドクター"シャーリーと、シャーリーの運転手兼ボディガードを務めたイタリア系アメリカ人の警備員トニー・ヴァレロンガによって1962年に実際に行われたアメリカ最南部を回るコンサートツアーにインスパイアされた作品である。

もっと見る

人種差別に負けない友情

裕福な黒人のピアニストの用心棒として、白人のガサツな男性が一緒に南部ツアーに行く事になるのが、時代的にトラブルしかないという予感が最初からしました。最初はあまり上手くいってない二人が、旅をしている間に徐々に打ち解け、仕事以上の友情を持つまでになるのに、観終わって心が温まる映画でした。

実際の人種差別をもとに描かれた感動巨編

この映画は人種差別が強く残る1960年代のアメリカ南部を舞台にした感動ドラマです。
実話ベースでストーリーが構成されており、時にユーモアと、メッセージ性を強く兼ね備えた、老若男女全ての人に見てほしい映画の一つです。

あき

あきさん

1位に評価

3アルゴ

アルゴ

引用元: Amazon

『アルゴ』(ARGO)は、1979年から1980年にかけて発生した在イランアメリカ大使館人質事件を題材とした、ベン・アフレック監督・主演による2012年のアメリカ合衆国の映画である。第85回アカデミー賞作品賞受賞作品。

もっと見る

実話を基にしたと思えないハラハラドキドキ

急に異国の地で人質にされ、その混乱の中なんとか6人が逃げ出し他の所で身をひそめるのが、ドキドキハラハラと臨場感がありました。脱出に偽映画ロケ班という設定を持ってくるのに、馬鹿げてるという思いから、その後なるほど頭良いという思いに変わりました。一緒に脱出しているような気になれて、面白かったです。

才能がすごい

好きだった俳優さんが監督をするということで期待していた本作。実話を元にされているので本当にこんなのこが!?と驚かせることばかりの映画です。アメリカ人ということだけで現地で働く人は命を狙われ、取り残された人を救うべく練られた作戦は誰にも浮かばないアイデアからでした。是非見て欲しい一作です!

はる

はるさん

1位に評価

4パラサイト 半地下の家族

パラサイト 半地下の家族

引用元: Amazon

制作年2019年
上映時間132分
監督ポン・ジュノ
メインキャストソン・ガンホ(キム・ギテク)、イ・ソンギュン(パク・ドンイク)、チョ・ヨジョン(ヨンギョ)、チェ・ウシク(キム・ギウ)、パク・ソダム(キム・ギジョン)ほか
主題歌・挿入歌-
公式サイトhttp://www.parasite-mv.jp/
動画配信サービスU-NEXT:配信中
Amazon Prime Video:配信中
Netflix:配信中
Hulu:配信中

もっと見る

半地下という底知れなさ

ヤング&シンプルに生きてみたいものだ、余裕があればきっと優しくなれるもの。
上に行くのが不可能なのか、このまま半分だけ埋もれ足掻くのか、諦めてフリを続けるのか…乗り越えたら解決する訳ではないことを突きつけられました。
スリリング、というには軽すぎる・甘すぎるようなタフさと先の見えなさがあります。最後まで気が抜けません。

Non:)

Non:)さん

3位に評価

幕の内弁当映画

初めて韓国映画をしっかり見ました。韓国語がさっぱりわからないので、字幕で見るの疲れないかなって少し不安でしたが、そんなこと物の数分で気にならないほどジェットコースター並みのテンポの良さ。恋愛、スリル、ホラー、ミステリー、ヒューマン全部載せで楽しませてくれます。

らら

ららさん

3位に評価

声をあげたくなる映画

映画館で見ながら、あっと声を上げてしまいそうになるくらい驚いてしまうことの連続で、見れば見るほどののめり込んでいきました。そして、ラストまでもしっかりとされていて、この映画は本当にすごいし、とっても面白いと思います。

mino

minoさん

1位に評価

5スラムドッグ$ミリオネア

スラムドッグ$ミリオネア

引用元: Amazon

『スラムドッグ$ミリオネア』(原題: Slumdog Millionaire)は、2008年のイギリス映画。インド人外交官のヴィカス・スワラップの小説『ぼくと1ルピーの神様』(ランダムハウス講談社)をダニー・ボイルが映画化。 第33回トロント国際映画祭観客賞、第66回ゴールデングローブ賞作品賞(ドラマ部門)、第62回英国アカデミー賞作品賞受賞。第81回アカデミー賞では作品賞を含む8部門を受賞した。

もっと見る

人生観を変えられた作品

まず、この作品を観たのは大学生の事で、東京の映画館で観ました。最初はよくある感動系の秘話で、まああまり感動しないかなと思って映画館に入りました。噂はすごいよという事は聞いていたので。ただ観終わったあとで、その感想は逆になりました。ものすごく感動しました。とてもおすすめです。主人公はとても貧しい生まれです。盗みや、犯罪が多発するような場所です。スラムです。クイズ番組で、答えをどこで知ったのかというのは、ストーリーで明かされていくんですがそれがとても面白いシナリオだったからです。一番。貧しくてもやれるんだという勇気をもらいました。映画からパワーをもらえる一番の作品です。

日本でも

日本でもお馴染みのクイズミリオネアを思い出すような映画のタイトルだと最初感じました。しかし、内容はとても濃くてストーリーの展開が早いので見ていてとても楽しいです。ジャマールの演技力にも注目して見ていただきたいです。

生き抜いてきた知恵で勝ち進むストーリー

スラム街の子どもたちが生きていくために必死で困難を乗り越えていく姿に胸を打たれながら、とてもテンポよく進んでいきます。今まで生き抜いた知恵でクイズにどんどん正解していくのが爽快感もありました。涙もありの素晴らしい映画です。

6英国王のスピーチ

英国王のスピーチ

引用元: Amazon

制作年2010年
上映時間118分
監督トム・フーパー
メインキャストコリン・ファース(ジョージ6世)、ジェフリー・ラッシュ(ライオネル・ローグ)、ヘレナ・ボナム・カーター(エリザベス妃)、ガイ・ピアース(エドワード8世)、ティモシー・スポール(ウィンストン・チャーチル)ほか
主題歌・挿入歌-
公式サイト-

もっと見る

勇気をもらえる

自分のコンプレックスをどうにかしようと奮闘する英国王の姿に胸を打たれ、自分も苦手なことに立ち向かおうという勇気をもらえる作品です。スピーチのシーンは本当に感動します。努力は報われるんだ!と思うことができます。この作品には、諦めないことの大切さを教わりました。

主役のコリン・ファースの演技が光る作品

この映画はイギリス王ジョージ6世の史実に基づいた映画なのですが、王室の方の苦悩や苦労を細かく描写していて、見ごたえのある作品です。
特に主人公のコリン・ファースの演技が素晴らしく、吃音に悩まされた英国王を演じていますが、苦悩が画面を通して伝わってくるような気さえしました。

緑

さん

3位に評価

7クレイマー、クレイマー

クレイマー、クレイマー

引用元: Amazon

制作年1979年
上映時間105分
監督ロバート・ベントン
メインキャストダスティン・ホフマン(テッド・クレイマー)、メリル・ストリープ(ジョアンナ・クレイマー)、ジャスティン・ヘンリー(ビリー・クレイマー)、ジェーン・アレクサンダー(マーガレット・フェルプス)ほか
主題歌・挿入歌-
公式サイト-

もっと見る

泣けます。間違いなく感動します。

仕事ばかりで家庭を顧みなかった父親が妻に家を出て行かれ息子と最初はギクシャクしながらも少しずつ心が通い合っていく所に感動し涙しました。二人の間の通い愛とは裏腹に両親が離婚と親権裁判を繰り広げかたや親子の感動的な場面でかたや現実的な人間同士の憎悪と身勝手さが描き出されていて複雑な思いを抱きながらいつ見ても何度見ても泣けます。

親子の愛に感動した。

ストーリーは離婚した夫婦が息子の親権を争うというもの。主演のダスティンホフマンが渋くてかつコミカルなところもあってさすがの仕事をしていた。妻役のメリルストリープもいい味を出していた。物語もラストはとても感動的で泣けた。

8シンドラーのリスト

シンドラーのリスト

引用元: Amazon

制作年1993年
上映時間195分
監督スティーブン・スピルバーグ
メインキャストリーアム・ニーソン(オスカー・シンドラー)、ベン・キングズレー(イザック・シュターン)、レイフ・ファインズ(アーモン・ゲート)、キャロライン・グッドール(エミリエ・シンドラー)、ジョナサン・セガール(ポルデク・ペファーベルグ)ほか
主題歌・挿入歌-
公式サイト-
動画配信サービスU-NEXT:配信中
Amazon Prime Video:配信中
Netflix:配信中
Hulu:なし

もっと見る

後悔の想い

3時間長編でかつ重厚な内容の映画でしたが、しっかりと観ることができ、ホロコーストの愚かさ、悲惨さを学ぶことが出来ました。特にもっと沢山のユダヤの人達を助けることが出来たのではないかと後悔し、泣き崩れる場面は脳裏に焼き付いて離れません。

JS

JSさん

2位に評価

人を人として見ない

ナチスのユダヤ人に対する酷い仕打ちを受けている映像は、心が痛みました。最初は金儲けの為だけで、非常な心の持ち主だったシンドラーが、ユダヤ人と接している内に、彼らも同じ人間で弾圧するのは間違いだと気付き、行動をおこす姿に勇気と感動を貰いました。

一度は見るべき映画

あえて白黒の映画で、当時、斬新さと衝撃を受けました。ヒトラー率いるナチス軍から、ユダヤ人を1人でも多く逃がそうとするシンドラーの姿に、感銘を受けました。こういう事があったんだという事実を、世界の人に、広く知られた素晴らしい映画だと思います。

あい

あいさん

2位に評価

9羊たちの沈黙(映画)

羊たちの沈黙(映画)

引用元: Amazon

制作年1991年
上映時間118分
監督ジョナサン・デミ
メインキャストジョディ・フォスター(クラリス・スターリング)、アンソニー・ホプキンス(ハンニバル・レクター)、スコット・グレン(ジャック・クロフォード)、テッド・レビン(バッファロー・ビル)、アンソニー・ヒールド(フレデリック・チルトン)ほか
主題歌・挿入歌-
公式サイト-

もっと見る

じわじわくる怖さがすごい衝撃作

この映画は何がすごいかというと綿密に編みこまれた脚本と
レクター博士を演じたアンソニー・ホプキンスの迫真の演技です。

逃亡した殺人鬼のレクター博士がどこからともなく主人公の女性を殺しにやってくるのではないかという恐怖が、最後まで息をつけず、終わりまでずっと緊張感に包まれます。
じわじわとくる恐怖が好きな方には特にオススメです。

緑

さん

1位に評価

サスペンス感が半端ない!

この映画はとても怖いですが見させるものがあり最後まで釘づけになってみてしまいました。まずアンソニーホプキンスがすごい演技ですね。圧倒されました。ジョディーフォスターも綺麗で完璧な演技で感動しました。映像も綺麗で素晴らしい映画です。

10フォレスト・ガンプ/一期一会

フォレスト・ガンプ/一期一会

引用元: Amazon

制作年1994年
上映時間144分
監督ロバート・ゼメキス
メインキャストトム・ハンクス(フォレスト・ガンプ)、サリー・フィールド(ミセス・ガンプ)、ロビン・ライト(ジェニー・カラン)、ゲイリー・シニーズ(ダン・テイラー)、ミケルティ・ウィリアムソン(バッバ・ブルー)ほか
主題歌・挿入歌-
公式サイト-
動画配信サービスU-NEXT:配信中
Amazon Prime Video:配信中
Netflix:配信中
Hulu:配信中

もっと見る

これぞアメリカンドリーム!ヒューマンドラマの最高傑作

1994年アカデミー作品賞。少し考えることが苦手で、脚に障害のある少年フォレスト・ガンプの一生を描いた作品。とにかくアメリカの1950〜80年代の歴史、文化やニュースが詰め込まれており、リアリティがあります。フォレストはハンデがありながらも、その純朴な人柄、そして意外な才能でもって人生を精一杯謳歌していきます。フォレストの周りの人たちもあたたかく、何度見ても感動する素敵な作品です。

人生は何が起こるかわからない

1人の人間の人生を描いている物語で、1回の人生でこんなに色々な経験ができてそれをいつも素直に一生懸命に向き合う主人公が魅力的な映画です。映画の中の有名なセリフにもあるように『人生はチョコレートの箱のようなもの、開けてみるまでわからない』ほんとにその通りだと思うし素晴らしい名言と感動を残した映画です。

11ハート・ロッカー

ハート・ロッカー

引用元: Amazon

制作年2009年
上映時間131分
監督キャスリン・ビグロー
メインキャストジェレミー・レナー(ウィリアム・ジェームズ)、アンソニー・マッキー(J・T・サンボーン)、ブライアン・ジェラティ(オーウェン・エルドリッジ)、ガイ・ピアース(マット)、クリスチャン・カマルゴ(ジョン・ケンブリッジ)ほか
主題歌・挿入歌-
公式サイト-

もっと見る

戦争の悲惨さ

地球の何処かで今も戦争が行われ、爆弾がある場所で生活を送る人々がいる現実。目の前にいる命が消えようとしているのに救うことが出来ない兵達のやるせなさ、悔しさを見て、改めて戦争の愚かさと平和であることのありがたさを感じた作品でした。

JS

JSさん

1位に評価

12ロード・オブ・ザ・リング/王の帰還

ロード・オブ・ザ・リング/王の帰還

引用元: Amazon

制作年2003年
上映時間203分
監督ピーター・ジャクソン
メインキャストイライジャ・ウッド(フロド・バギンズ )、ショーン・アスティン(サムワイズ・ギャムジー)、ビリー・ボイド(ペレグリン・トゥック)、ドミニク・モナハン(メリアドク・ブランディバック)、イアン・マッケラン(ガンダルフ)ほか
主題歌・挿入歌イントゥー・ザ・ウエスト / アニー・レノックス
公式サイト-

もっと見る

ファンタジーの世界に入ってしまいます。

この映画は色々なキャラクターが出て冒険をするので子供も楽しめるストーリーだと思います。なんといっても戦闘シーンがとても迫力があります。誘惑や友情や愛など様々な要素が折り混ぜられた映画なので見終わると満足感が半端ないです。

お気に入り

ロード・オブ・ザ・リングのシーリズの中で一番ストーリーが面白くて好印象をもちました。戦いのシーンがとても多くて、見ていてとてもワクワクしながら最後まで楽しんで見ていました。また、それぞれの役者の演技力も見応えあります。

13スティング

スティング

引用元: Amazon

『スティング』(The Sting)は、1973年公開のアメリカ映画。製作会社はユニバーサル・ピクチャーズで、監督はジョージ・ロイ・ヒル。アメリカン・ニューシネマの代表作『明日に向って撃て!』で共演したポール・ニューマンとロバート・レッドフォードが再共演を果たし大ヒットした。

もっと見る

目が離せない映画です。


ロバート・レッドフォードとポール・ニューマンのイケメン詐欺師のストーリー展開に目が離せず画面に釘付けになります。手放しで楽しく面白くそれでいて詐欺の手口が込んでいるから笑ってばかりいたりボーとしていると最後の本当のこの映画の醍醐味が味わい損なうので絶対に気を許さず見て欲しいです。愉快痛快間違いなく楽しめる映画で大好きです。

14アメリカン・ビューティー

アメリカン・ビューティー

引用元: Amazon

制作年1999年
上映時間122分
監督サム・メンデス
メインキャストケヴィン・スペイシー(レスター・バーナム)、アネット・ベニング(キャロライン・バーナム)、ウェス・ベントリー(リッキー・フィッツ)、ミーナ・スヴァーリ(アンジェラ・ヘイズ)ほか
主題歌・挿入歌-
公式サイト-

もっと見る

衝撃の作品

観て感じた衝撃が忘れられない作品です。アメリカの社会問題がテーマにされていて、正直観始めたときは途中でやめようかと思った作品。徐々に家族が崩壊していく過程はとても重たく感じましたが、それもまた現実味がありました。そして、最後の衝撃。色々な意味でとても心打たれました。

「you will someday(君もいつかわかる)」のセリフがささります

私がまだ10代の頃にこの映画を観ました。ミッドライフクライシスに落ち込んだ親たち、高校生たちの友情・親子関係・自身のアイデンティティの不確かさ。
風に舞うビニール袋、薔薇の花びら、向き合えない自分、描いた未来とどうしようもない現実。儚いものは全て美しい。不思議な郊外の物語。

Non:)

Non:)さん

1位に評価

15サウンド・オブ・ミュージック

サウンド・オブ・ミュージック

引用元: Amazon

制作年1965年
上映時間174分
監督ロバート・ワイズ
メインキャストジュリー・アンドリュース(マリア)、クリストファー・プラマー(ゲオルグ)、エリノア・パーカー(エルザ)、リチャード・ヘイドン(マックス)ほか
主題歌・挿入歌-
公式サイト-
動画配信サービスU-NEXT:配信中
Amazon Prime Video:配信中
Netflix:なし
Hulu:なし

もっと見る

ジュリーアンドリュースの伸びやかな歌声

幼い頃母とよく見た作品で、私がミュージック映画がだいすきになった要因の作品でもあります。ジュリーアンドリュースの伸びやかで美しい歌声と子供たちとの交流が描かれていて、徐々に仲良くなる彼女たちの関わり合いがとても素敵でだいすきです。

16風と共に去りぬ

風と共に去りぬ

引用元: Amazon

制作年1939年
上映時間222分
監督ヴィクター・フレミング
メインキャストヴィヴィアン・リー(スカーレット・オハラ)、クラーク・ゲーブル(レット・バトラー)、レスリー・ハワード(アシュレー・ウィルクス)、オリヴィア・デ・ハヴィランド(メラニー・ハミルトン)、トーマス・ミッチェル(ジェラルド・オハラ)ほか
主題歌・挿入歌タラのテーマ / マックス・スタイナー
公式サイト-

もっと見る

感情移入が難しいけどクセになる

正直、ヒロインの女性になかなか感情移入ができませんでした。なかなか彼女の経験したことが私の人生のなかで起きたことがないので彼女の気持ちを理解することができなかったのだと思いますが、だけできっとこう思ったのかなとか想像しながら見ていくのが面白かったです。

らら

ららさん

1位に評価

17ムーンライト(映画)

ムーンライト(映画)

引用元: Amazon

制作年2016年
上映時間111分
監督バリー・ジェンキンス
メインキャストトレヴァンテ・ローズ(シャロン/ブラック)、アンドレ・ホランド(ケヴィン)、ジャネール・モネイ(ケヴィン)、アシュトン・サンダース(シャロン)、ジャレル・ジェローム(ケヴィン)ほか
主題歌・挿入歌-
公式サイト-

もっと見る

心はずっと変わらない

早く大人になりたいと思ったに違いない。ほぼ話さず主張しない「リトル」の大きな瞳、悲しげな、とてもとても澄んだ眼差し。
底辺から這い上がること、成功するとは一体どういうことなのか。不条理の中でも唯一汚されなかった、忘れきれなかったこと。
月明かりがこんなにも眩しくも脆いこと。とても余韻の残る映画です。

Non:)

Non:)さん

2位に評価

18シカゴ(映画)

シカゴ(映画)

引用元: Amazon

制作年2002年
上映時間113分
監督ロブ・マーシャル
メインキャストレニー・ゼルウィガー(ロキシー・ハート)、リチャード・ギア(ビリー・フリン)、キャサリン・ゼタ=ジョーンズ(ヴェルマ・ケリー)、クイーン・ラティファ(メイトロン・“ママ”・モートン)、ジョン・C・ライリー(エイモス・ハート)ほか
主題歌・挿入歌-
公式サイト-

もっと見る

ミュージカルの金字塔。「女の強さ」100%の一作

2003年アカデミー作品賞。ブロードウェイ・ミュージカルとしても高名なシカゴ。2人の受刑者、ロキシーとヴェルマが豪快に、時にセクシーにのし上がっていき、大スターになるコメディ作品です。とにかくダンスと歌がかっこいいです。オープニングで有名な受刑者たちのダンスは何度見ても圧倒されてしまいます。

ポップでカッコイイ映像が印象的な名作

ミュージカル映画なだけあり、ダンスと歌が派手で映像的にも見ごたえのある映画です。
私はブリジット・ジョーンズの日記のレネー・ゼルウィガーが目当てで
この映画を見たのですが、ブリジットの時とはまるで違う、キュートで色気のある演技に本当に同じ人が演じているのかと、大変びっくりしました。

緑

さん

2位に評価

力強いミュージカル

力強い曲が魅力のミュージカル映画です。特に私が好きなのが「Cell Block Tango」で、自分の犯した罪を自分のせいではないと力強く否定し無実を主張するさまが強い女性の魅力をかんじてとてもだいすきです。

コメントをもっと読む

19ビューティフル・マインド

ビューティフル・マインド

引用元: Amazon

制作年2001年
上映時間135分
監督ロン・ハワード
メインキャストラッセル・クロウ(ジョン・ナッシュ)、エドハリス(パーチャー)、ジェニファー・コネリー(アリシア・ナッシュ)、クリストファー・プラマー(ローゼン医師)、ポール・ベタニー(チャールズ)ほか
主題歌・挿入歌オール・ラヴ・キャン・ビー ~奇跡の愛 / シャルロット・チャーチ
公式サイト-

もっと見る

夫を支えた妻が素晴らしい

引き込まれる世界観だけでなく、物語を通して女性の強さも感じられるところが好きです。統合失調症を患った天才数学者。幻覚を見たり、症状は酷くなるばかり。しかし、それでも献身的に夫を支える妻。妻の愛の深さに尊敬の念を覚えたし、私も女性として人に尽くせる人になりたいと思えました。これが実話だとは本当に素晴らしいです。

20シェイプ・オブ・ウォーター

シェイプ・オブ・ウォーター

引用元: Amazon

『シェイプ・オブ・ウォーター』(The Shape of Water)は、2017年のアメリカ合衆国の恋愛ドラマ映画。ギレルモ・デル・トロが監督を務め、ヴァネッサ・テイラーと共同で脚本も担当している。出演はサリー・ホーキンス、マイケル・シャノン、リチャード・ジェンキンス、ダグ・ジョーンズ、マイケル・スタールバーグ、オクタヴィア・スペンサーなど。

もっと見る

不思議でダークで美しい愛の物語

2018年アカデミー作品賞。幼少期の虐待により喋ることができない女性と、彼女の働く研究所に連れてこられた半魚人のような怪物が種の壁を越えて愛をはぐくむ物語です。主人公にも、怪物にも言葉を話す力はありませんが、それがかえって二人の愛の純粋さや美しさを引き立たせます。リアルなCGと、水を使った表現に驚かされました。サウンドトラックも美しく、注目です。

21

21位~29位を見る

運営からひとこと

世界最高峰の映画の祭典アカデミー賞で受賞した作品を集めた「歴代アカデミー賞(オスカー)受賞作人気ランキング」!ほかにも「面白い映画ランキング」や「泣ける映画ランキング」など、投票受付中のランキングを多数公開中。ぜひチェックしてみてください!

関連するおすすめのランキング

邦画から洋画まで!最も人気の作品は?

面白い映画ランキング

ジャンル別人気の映画を知りたい人はこちら!

泣ける映画ランキング

アクション映画ランキング

恋愛映画ランキング

コメディ映画ランキング

ハリウッド映画ランキング

このランキングに関連しているタグ

エンタメの新着記事

おすすめのランキング

あわせて読みたいランキング

バック・トゥ・ザ・フューチャー

エンタメ>映画

面白い映画ランキング

おすすめの面白い映画のタイトルは?

君の膵臓をたべたい(映画)

エンタメ>映画

邦画の恋愛映画ランキング

好きな邦画の恋愛映画は?

ページ内ジャンプ